首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2007-00002

发布机构:苏州市科技局

名    称:2007年科技工作目标任务

文    号:

分    类:科技管理;年度工作计划;其他

发文日期:2007年1月31日

主 题 词:

 

内容概述:2007年全市科技工作主要目标,以及落实科技创新政策、实施姑苏人才计划等十项任务。

时    效:

2007年科技工作目标任务

  2007年主要工作目标:高新技术产业产值超过4800亿元,占规模以上工业总产值的比重达33%左右;全市R&D投入占GDP的比重达1.7%左右;科技服务业产值200亿元以上;专利申请量13000件以上;引进创新创业领军人才(团队)10个以上;新增公共技术服务平台10家;培育和认定农业科技型企业20家;新增省级以上研发机构30家;新增省级高新技术企业150家,新增民营科技企业300家;省级以上科技项目立项数400项以上;新增省级高新技术产品和软件产品600只;争取上级科技经费超过3亿元。全面完成行动计划07年节点的各项任务。

根据上述思路和目标,要突出抓好以下几项重点工作:
     1.切实落实鼓励科技创新的政策。科技创新的重中之重是科技投入,特别是企业的科技投入最为关键。如何诱导企业增加对科技工作的投入,是科技部门抓科技工作的基本立足点。要以落实科技政策为抓手,真正做到企业舍得投入,政府舍得免税,以此增加全社会的科技投入,以此作为实现到“十一五”末全社会R&D占GDP2.5%目标的主要手段。科技政策中最为重要的是税收政策:企业技术开发投入的所得税加计抵扣、省级以上工程技术研究中心的科技人员实际发放工资额税前据实扣除和省级以上科技企业孵化器营业税、所得税、房产税和城镇土地使用税的减免。有效落实这些政策将极大地刺激企业对科技创新的投入,使得企业真正成为投入的主体、创新的主体。07年科技工作的首要任务是抓政策的落实,以选定的101家企业为试点,积极协调有关部门,规范企业财务,打通操作流程,确保落实到位,并在试点的基础上加以推广。
      2.实施新一轮高新技术“双倍增”计划。在全市高新技术产业产值突破4000亿的基础上,启动实施新一轮高新技术产业“双倍增”计划,力争高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重再提高一个百分点,力争高新技术产业产值中本土企业的份额进一步增加。一是围绕行动计划确定的重点发展领域,集成资源组织实施市级重大科技专项,以培育支柱产业高端技术和高技术产品群为目标,推进光电子、软件和集成电路设计、网络通信、现代装备等方向重大目标产品群的发展,并促进其向高端攀升。二是加快培育纳米技术、新型显示、生物制药、动漫游戏等高技术新兴产业,使我市高技术新兴产业的技术水平和总量走在全省前列。三是加大省重大科技成果转化专项资金项目的组织力度,进一步推进重大科技成果向规模产业的转化和高技术新兴产业的形成。加大国家中小企业创新基金、省软件和集成电路专项资金的各级各类科技计划的组织力度,最大限度的利用外部科技资源,为我市的企业提供多渠道的资金支持。力争在06年向上争取取得重大突破的基础上取得新的突破。四是大力发展软件产业特别是软件外包,召开第二届SEPG中国大会,07年全市软件产业总产值力争达到200亿元。
      3.加快科技创新创业载体建设。加快研发机构和创业载体的建设,聚焦重点,分类指导。一是重点建设列入省“十一五”重大科技基础设施计划的三大载体,即中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、苏南工业技术研究院和江苏(沙钢)钢铁研究院。二是落实市政府和苏州大学全面合作框架协议,全力支持苏州大学科技园的建设,充分释放苏州大学的科技资源,把学校的人才和智力优势转化为经济和产业优势,促进地方经济和苏州大学的共同发展。三是支持重点研发机构的建设,包括中国赛宝华东实验室、西安交大苏州研究院、东南大学苏州研究院等,推动国家工程中心、国家重点实验室在苏州建立分支机构。四是加强火炬计划特色产业基地建设,推广昆山模具基地“五个一”的经验,放大特色产业基地的集聚效应,促进企业集群发展。五是积极支持企业研发机构的建设,促进规模型企业都建立工程技术研究中心(企业技术中心),并做到机构、人员独立。企业研发机构的建设要作为各级科技部门工作的重点。
      4.推进农业与社会事业领域的科技创新工作。围绕建设社会主义新农村主题,以促进农民增收致富为中心,加强技术集成和引进消化吸收再创新,促进农业科技产业关键技术、核心技术的重点突破和产业化水平的提升。积极发展高效设施农业,推进农业适度规模经营,以科技进步提高农业综合生产能力和经济效益。继续大力推进农业科技示范园区建设,加快培育具有自主知识产权、有利于发展现代都市农业的动植物新品种,积极研究有利于品种改良、系列开发地方优良种质资源的生物技术、信息技术和现代育种技术。加强农业科技培训工作,加快农业科技成果的转化和应用推广。继续开展农业科技企业认定工作,培育和认定农业科技企业20家。
      围绕建设和谐社会目标,促进社会事业领域自主创新。针对环境保护与生态修复、资源高效与循环利用、城市建设、新农村建设、重大疾病防治等方面的重大技术需求,紧密衔接国家和省重大科技计划,以技术攻关、技术集成和示范工程相结合的方式,以与上下级科技部门联动、与其他主管部门联合的形式,组织实施一批社会发展科技项目和示范工程,突破一批重大技术难题,提高社会发展领域的科技创新能力,为社会事业可持续发展提供科技支撑。
      5.加快发展与繁荣科技服务业。我市工业体系的庞大与科技资源的匮乏之间的矛盾是制约科技创新的瓶颈之一,构建一流的科技服务业对我市而言是极其重要的。各级科技部门要高度重视科技服务业的发展,一方面要通过转变职能,将能放给科技中介机构的业务尽量下放,腾出更多的精力加强科技政策研究和重大项目的组织,另一方面要拓展科技服务的领域,为科技服务业的发展创造良好的条件。特别是:一要大力发展创业投资机构,创业投资是符合高新技术产业发展特点,催生和刺激科技成果商品化和产业化的重要金融模式,园区的中新创投、新区的苏高新创投已经深深地融入科技工作中,改善了区域的投资环境,引来了大量高科技企业和高层次人才。各级科技部门要学习创业投资的知识,学会运用创业投资这一工具为科技创新创业服务,建立和引进更多的创业投资机构。07年争取新增创业投资资本10亿元,为科技企业创新创业创造良好的投融资环境。二要加强科技创业园(孵化器)的建设,将工作的重点由基本建设、数量拓展转到提升功能、深化服务上,支持每一个科技创业园根据自身的产业特点和企业需求建设公共技术平台,通过公共平台提供的专业化服务吸引和留住企业;支持每一个科技园建立或引进与其联动的风险投资机构,从而形成一个对初创型企业更好的培育机制,在创业园内积聚一批符合产业导向、具有高科技含量的自主知识产权企业。三是建设科技成果转化中心,建立科技成果、企业需求和咨询专家三个数据库,建立有形的和网络的两个市场,每年举办12场科技成果发布会,4场科技对接洽谈会,搭建连接国内知名科研院所、大专院校和我市科技企业的常态化的产学研互通渠道,使国内的重大科技成果能及时、畅通地流向我市的企业。
      6.大力实施“姑苏创新创业领军人才引进计划”。我市高层次人才缺乏,创业型人才缺乏,根本的原因是我市缺少适合高层次人才成长和发展的载体,因此要积极探索人才的培养与引进和创新载体建设有机结合的有效途径。通过将人事部门、科技部门、创新载体和用人单位、金融机构的各类人才扶持政策配套运用,形成创业型领军人才从引进补贴、科研启动、项目资助到风险投资等全过程的支持体系,营造人才从创新到创业,从科研到产业化良好的成长环境。按照“身份在苏大、创业在苏州”的模式,加强与苏州大学、苏州纳米所等重要科研机构在引进人才上的合作。修订《苏州市科学技术奖励办法》,增设苏州市杰出科技人才市长特别奖、优秀专利奖和科技合作贡献奖,表彰和奖励在科学技术活动中作出突出贡献的组织和个人。全年引进创新创业领军人才(团队)10个以上。
       7.深入开展产学研合作和国际科技合作。产学研合作是我市科技工作长期以来突出的特点和亮点,是解决我市企业科技需求旺盛和科技成果和科技支撑不足矛盾的有效途径。今年的产学研合作和国际合作要在以往工作的基础上拓展新的空间,把科技招商、招才引智纳入工作重点。一要结合市政府的统一安排,组织企业到欧洲、美加、日韩等国进行招商,吸引跨国公司、外资企业到我市设立研发中心,吸引海外留学生到我市创业,促进我市企业与海外机构建立科技合作关系。二是继续开展“科技企业科技行”活动,组织科技企业到华中、西南等地寻找重大科技成果、寻找重要智力支撑,密切跟踪高校、研究院所成熟度较高、市场前景广阔的科技项目,吸引更多的国家工程中心、重点实验室在我市设立分支机构。三是切实落实我市与苏州大学、中科院、清华大学、国防科大、中南大学等校的合作协议,加强对我市已建立的各类产学研联合体的服务工作,促进这些机构与企业的深度联结。
      8.提升知识产权保护和创造能力。认真做好全国知识产权试点城市验收工作,争创全国知识产权示范城市。认真办好第四届中国国际专利与名牌博览会,树立重视知识产权保护的良好城市形象。强化知识产权的政策导向,将知识产权工作与科技计划管理工作紧密结合起来,对重大科技项目实施知识产权前置审查论证。开展重点产业领域的知识产权分析研究,加强重点企业的知识产权工作,培育一批专利申请超百件的专利示范大户,以及具有自主知识产权和知名品牌的骨干企业,支持和帮助企业运用知识产权制度实施技术创新,参与国际、国内市场竞争。承担好市知识产权领导小组办公室的职能,协调相关部门开展知识产权保护专项行动,开展面向知识产权从业人员的专业性培训。确保专利申请量和授权量连续第十一年保持全省第一,力争发明专利申请量有较大幅度的提高。
      9.加快推进市级科技计划体系改革。按照“面上项目+科技专项”思路构建科技计划体系,突出重点、集成资源,集中力量办大事,寻求我市在关键产业、关键企业和关键环节上的重大突破,已经成为我市科技部门的共识。方向已经确定,细节决定成败。07年要深化对科技计划体系的认识,深入地调查和研究我市的产业基础和企业的科技需求,从中提炼、凝练科技专项,使科技专项的设置更加科学合理,对我市产业的提升、创新能力的增强起到更大的推动作用。探索科技计划分类管理,针对项目的多元性,实行在统一原则下的管理方式多样化,借鉴国家重点实验室开放项目的形式,探索依托重点科技载体进行重大科技专项的设立与论证、重要科技资源的布局与分配的方式。建立项目管理、经费管理完整的制度和操作规程,确保各个环节都有有效的监督和制衡机制。加强科技统计与分析,推进网上申报、网上评审等信息化手段的运用,完善科技计划管理信息系统,提高工作水平和效率。加强对设在情报所的科技项目服务中心的建设,既要大胆放手,全力支持,又要严格要求,规范运作,通过实践进一步磨合和理顺机关处室和直属单位之间的职责关系。
     10.不断加强科技系统自身建设。要注意加强学习,善于研究问题,开阔工作视野、拓宽发展思路。全市各级科技部门要进一步加强内部制度建设,改善机关作风,提高服务水平。加强党风廉政建设,注重发挥纪检和监察部门在科技计划管理中的作用,警惕、防止和杜绝商业贿赂。使我们的同志扑下身子干工作,心无旁骛抓落实,既热忱基层和企业服务,又保持清正廉洁,确保不出问题。树立全市科技系统“公正、廉洁、务实、高效”的良好形象。