首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2006-00002

发布机构:苏州市科技局

名    称:2006年全市科技工作主要任务

文    号:

分    类:科技管理;年度工作计划;其他

发文日期:2006年1月31日

主 题 词:

 

内容概述:贯彻落实全国科技大会精神、加强科技创新载体建设、发展高新技术产业、加强农业和社会领域科技支撑以及统筹做好科技工作等五项重点任务。

时    效:

2006年全市科技工作主要任务

  2006年是国民经济和社会发展第十一个五年规划的起始之年,也是我市建设国际新兴科技城市转入第二阶段的关键之年。全国科学技术大会出台了国家科技发展中长期规划和有关政策,苏州市委、市政府今年将实施《提升苏州市自主创新能力行动计划》等四大行动计划,在苏州科技事业发展的这个重要的机遇期,2006年科技工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和全国科技大会精神为指导,按照市委九届十次会议的总体部署,结合苏州科技“十一五”规划的实施,以促进经济结构和增长方式转变为目标,以集成创新为手段,以引进消化吸收再创造为重点,自主创新、重点突破、市场引导、人才为本,加快把苏州建设成为开放的产学研紧密结合的技术创新基地、高层次人才的重要集聚地、全国自主创新的示范区域和具有较强创新能力的世界制造业基地,为全面完成“十一五”科技规划确定的任务打下良好的基础。
  根据上述要求,2006年主要奋斗目标是:全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重在32%以上;软件产业产值增长50%以上;具有自主知识产权的发明专利申请量、授权量增长20%以上;向上争取各类科技项目资金增长20%以上;R&D投入占GDP的比重达到1.6%;引进研发机构和高科技企业20家,新增高新技术企业100家。农业科技创新对农民致富的支撑作用更加突出;科技进步对生态环境改善、资源利用率提高和单位生产总值能源消耗降低的贡献不断增强;科学知识普及对公众素养提高的推动效果更加明显。

  (一)贯彻落实全国科技大会精神,推动苏州科技事业的发展
  1.学习贯彻全国科技大会精神,进一步推进科技自主创新各项工作,开创科技工作新局面。这次全国科技大会是我国科技事业发展的新的里程碑,会议深刻分析了世界新科技革命给我们带来的机遇和挑战,明确未来15年我国科学技术发展的指导方针、发展目标和发展道路,对“十一五”以及未来15年科技发展作了全面规划和总体部署,制定了一系列相关配套政策,指导方针明正确,目标任务明确,政策措施有重大突破。我们要抓好全国科技大会精神的宣传、贯彻、落实工作,在全市形成崇尚科学,激励自主创新的社会氛围。认真学习和研究《国家中长期科技发展规划纲要》以及配套政策,出台《苏州市科技发展“十一五”规划》,进一步明确苏州“十一五”期间科技发展主要目标和任务、基本思路、重点方向和关键举措。
  2.制定《提高苏州市自主创新能力行动计划》和《调整经济结构转变苏州经济增长方式行动计划》。制定并实施《提高苏州市自主创新能力行动计划》等四大行动计划,是市委市政府的重大决策,是落实科学发展观、贯彻全国科技大会精神的具体体现,表明市委市政府将把工作的中心转到以提升科技创新能力促进全市经济和社会发展的轨道上来。科技部门作为牵头部门和责任部门,要协调各方抓紧制定行动计划和配套政策,并加快实施。
  3.总结十五以来苏州科技工作的成就,召开苏州科技大会。市委市政府决定将在今年上半年早些时候召开全市科技创新大会,学习贯彻全国科技大会精神,总结十五以来苏州科技工作取得的成就,出台鼓励自主创新的政策意见,部署和启动“十一五”科技发展工作。我们要认真做好会议的筹备工作,并围绕全市科技大会的召开,组织开展科技宣传、科技论坛、科技服务等系列活动。

  (二)加强科技创新载体建设,强化科技创新的基础
  1.突出重点,加快引进科技创新主体的步伐。自主创新主体的不足是制约苏州科技创新能力提高的重要因素,引进和培育自主创新主体,是苏州科技工作的一项主要任务。引进和建设“中国科学院纳米技术研究所”是今年全市科技工作的重中之重,要尽最大努力保证中科院纳米研究所落户苏州;力争“中科院半导体集成技术研究中心”、“清华大学循环经济技术研究中心”等一批高科技研发机构落户。06年在引进大院大所方面要取得突破性进展。
  2.大力推进“中国苏南工业技术研究院”建设,发展壮大一批高新技术企业孵化器。苏南工研院已经启用,06年要推动高新区聚焦科技城、建设苏南工研院的步伐,使之真正成为苏州科技创新的重要基地。加快推进苏州科技中心、中新科技城、太仓软件园、园区生物纳米园、科技园四期工程、吴中科技城建设步伐。科技创业园(孵化器)工作重心由基地建设、拓展数量,转到提升功能、提高质量上来,积极引导创业园立足于产业特色发展自己相关服务,深化孵化功能,提供增值服务,并实现专业定位、错位发展、分工协调、资源共享。
  3.加强公共技术服务平台建设,为科技自主创新提供坚实支撑。一是进一步办好已有的公共技术服务平台,在功能上有新的拓展,如集成电路平台要从为企业提供设计服务扩大到芯片的测试服务、IP(具有知识产权的集成电路芯核)服务、MPW(多项目晶园) 服务,在辐射范围上有新的延伸,用网络手段为全市的企业提供服务。二是根据苏州产业发展要求,在创业园内新建一批科技创业服务平台,如嵌入式软件开发平台等,在特色产业基地内启动建设一批先进制造也共性技术服务平台,如模具设计服务平台等。三是加强企业自身研发机构的建设,采取政府财政扶持和企业共建的方式,在企业内建立重点实验室、设计中心、技术中心、测试中心、中试基地等,提高企业的研发能力,并为行业技术水平的提升提供服务。
  4.积极引进外资研发机构,促进外资企业的技术溢出。外向型经济是苏州社会和经济发展突出的优势,外资企业集聚所带来的产业集聚、人才集聚,为科技的发展打下了良好的基础。我们要把外向型经济的优势转变为自主创新的优势。要加强与外经部门的合作,积极引进外资研发机构和技术中心,促进外资企业研发活动的本地化,促进外资生根战略的实现。同时通过组织产业配套和技术交流活动,在外资企业与苏州本土企业间建立起技术合作、技术贸易、委托设计开发的渠道,促进外资企业的技术溢出。

  (三)大力发展高新技术产业,加强科技工作的组织
  1.深入实施高新技术产业的“双倍增计划”。进一步促进高新技术产业的快速健康发展,提高高新技术产业在经济总量中的比重,提高具有自主知识产权的产品在高新产业中的比重,优化高新技术产业的运行质态。认真研究产业发展的规律,围绕火炬计划特色产业基地的建设推进科技产业一体化的科技发展格局,提升高新技术企业集成创新的能力。在一些关键产业如软件、集成电路设计、生物医药、新材料等方面进一步加强组织,加大投入,力争形成优势产业。更好地发挥科技部门在软件和IC设计产业的组织和管理作用,召开SEPG(软件工程过程组)中国大会,促进苏州软件走向国际。
  2.加强科技计划项目的组织,力争向上争取取得新的突破。一是认真研究国家和省的科技规划和计划体系,研究苏州科技发展的现实需求,创新科技计划体系,使苏州的计划体系对上能很好地与国家和省的科技计划相衔接,对内能很好地突出重点、整合资源、形成合力,从而对全市的产业发展进行前瞻性引导和科学布局。二是创新科技项目管理模式,严格计划管理程序,强化计划处的综合协调职能,科技局业务处室要加强重大专项、重大计划的宏观管理工作,以及组织技术领域层面的战略研究、政策研究工作,在项目的管理中要充分发挥直属单位、中介机构和行业协会的作用。三是加强科技项目的组织力度,电子信息、生物医药、新材料、汽车零部件、光机电一体化、环保节能等领域,围绕一些市场竞争力强、产业关联度大、支撑产业发展作用明显的方向上选择一些重大专项,集成实施各类计划,在关键产业、关键企业和关键环节上寻求突破。继续广泛发动,有效组织企业申报国家、省级各类科技项目,全市向上争取科技项目经费力争突破1.5亿元。
  3.加强产学研合作,促进民营科技企业的发展。举行苏州百强民营科技企业科技行活动,组织企业到中西部地区、到部队院校去寻找重大科技成果,引进高层次科技人才。组织国内著名的科研院所和科技专家到苏州,为民营企业举办科技论坛,开展科技服务。进一步落实苏州市政府与中科院、清华大学的合作协议,进一步开拓新的产学研合作渠道、扩大合作领域、提升合作层次,建立更多高层面的产学研合作联合体。
  4.加快科技招商的步伐,吸引高新技术产业化项目落户。发挥苏州在招商引资方面的优势,将科技与招商工作有机地结合起来,形成苏州科技招商的新优势。以重大科技成果转化为龙头,密切跟踪半导体发光器件、等离子显示器等重大产业化项目,大力引进技术含量高、投资规模大、带动作用强的高新技术企业及其项目,提升我市高新技术产业的层次,优化产业结构。

  (四)加强农村和社会事业领域的科技工作,促进农村和社会事业的健康发展。
  1.巩固完善农业科技示范园区,加大动植物新品种引进培育、示范推广力度。按照建设社会主义新农村的要求,切实加快农业科技示范园区建设步伐,以建设生态优美、集高技术、高品质、高效益、产供销于一体的农业科技示范园区为目标,以引进、消化、吸收、培育符合绿色农产品生产经营过程中的关键技术为主,大力推进农业科技创新。扶持和推动农业科技型企业的发展壮大。加大动植物新品种引进培育、示范推广力度,继续抓好各级各类农业科技计划的组织实施,采用生物技术、信息技术、现代育种等高新技术,开展优质粮油新品种、特色果蔬、种草养殖、花卉苗木、特种水平、农副产品加工、病虫害防治等领域的农业攻关和成果示范推广,积极培育具有自主知识产权的动植物新品种。加大农业科技的培训力度,继续以星火学校、培训基地和农业科技示范园区为载体,以科技项目成果为源头,对科技致富带头人、种养植大户和失地农民进行技能培训,完成年度7.7万农民培训任务。
  2.加强社会发展领域的科技工作,为建设资源节约型和环境友好型社会提供支撑。围绕可持续发展目标,以提高人民生活质量和改善生活环境为主线,针对水环境治理与生态修复、循环经济科技工程、人居环境改善、重大疾病防治、科技强警关键技术等重大技术需求,紧密衔接国家、省重大科技专项,组织实施一批社会发展科技攻关与应用示范工程,突破一批人口、资源、环境领域的重大技术难题,提高我市社会发展领域的科技创新能力,为建设和谐社会提供科技支撑。

  (五)统筹各项工作,全面推进科技事业协调发展
  1.推进科技服务体系建设。科技事业的发展需要科技服务业的支撑,06年要进一步加强对全市科技服务业的组织力度,重点发展风险投资机构、中小型科技企业信贷担保机构,重点加强技术贸易机构、生产力促进中心、科技评估机构、创业服务中心、咨询服务机构等科技中介机构的建设与管理,梳理并整合现有的中介机构的职能,扩大科技服务机构的规模,拓展服务领域,更好地发挥各类行业协会在服务科技企业、推动行业科技进步方面的作用,大力推动行业交流。加快科技中介服务的组织网络化、功能社会化、服务产业化步伐。
  2.加大知识产权工作力度。逐步建立符合市场经济规律和国际规则、科学有效的知识产权工作机制,确立适合苏州科技、经济和社会发展需要的知识产权战略,初步形成以高新技术企业为主体的全市知识产权创新体系。广泛深入开展知识产权宣传培训工作。继续保持苏州专利申请量、专利授权量在全省的领先地位,进一步提高发明专利的比重和企业申报专利的比重。加大知识产权执法力度,严厉查处和打击各种知识产权冒充行为,及时处理知识产权侵权案件,保护知识产权权利人的合法权益。
  3.积极推进科技人才队伍建设。科技创新,人才为本。进一步重视科技人才队伍的培养和引进,把科技计划项目的实施与科技人才的培养有机地结合起来,把科研机构、科技项目的引进与科技人才的引进结合起来。尤其要重视培养学术和技术带头人、科技创业团队和海外留学生,吸引国内外高层次人才来我市创新创业。在我们的工作中要进一步强调人才观念,为优秀人才脱颖而出和施展才干创造条件,通过重大项目的实施培养和稳定一支高素质的科技人才队伍。
  4.加大科技宣传工作力度,营造自主创新浓厚氛围。实施全民科学素养工程,组织开展以加强自主创新为主题的科普宣传活动,传播科学方法,弘扬科学精神,推进创新文化建设。当前,特别要宣传“十五”以来苏州科技工作取得的成就,宣传科技战线的先进人物、重大科技项目的成效和科技致富的典型事例。营造全社会崇尚科学、尊重人才的良好社会风尚和激励创业创新创优、宽容失败的文化氛围,创造有利于科技进步和社会发展的良好环境。
  5.加强党风廉政建设,深入推进政务公开。认真学习和深入贯彻市委关于党风廉政建设的各项规定,巩固和扩大保持共产党员先进性教育的成果,完善政务公开制度,建立健全科技计划网上申报和评审制度、科技信用制度、科技经费使用绩效考核制度,建立和健全科技项目管理、科技经费管理的各项制度,健全科技计划实施和经费使用的监督机制,切实提高科技资源配置、使用的效率和效益。