首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2012-00075

发布机构:苏州市科技局

名    称:苏州科技创业投资公司

文    号:

分    类:综合政务;下属单位;其他

发文日期:2012年11月22日

主 题 词:

 

内容概述:苏州科技创业投资公司的情况介绍及负责人等情况

时    效:

苏州科技创业投资公司

  苏州科技创业投资公司是为了加快我市科技创新创业体系建设,促进具有自主知识产权的规模经济发展,经市政府2003年第六次常务会议决定成立。公司注册资本金3450万元。今后每年从财政科技经费中提取20%注入公司,逐步扩大公司规模。
  为了适应市场经济发展,构建公共财政框架,提高政府科技经费的适用效率,改革政府科技投入体制已显得十分重要,时机已趋成熟。成立科技创业投资公司作为改革的具体措施,其主要目的:一是将政府资金对科技的扶持从科研开发延伸到科技创业、成果转化和科技服务整个环节。二是理顺政府向科技事业投资的关系,建立适应市场经济体制的国有资产管理、监督和运营体系。三是发挥政府科技经费引导社会资金的导向作用,加快科技成果转化,促进自主知识产权规模经济发展,尽快形成以政府投入为导向,以企业投入为主体,各类社会资本积极投入科技创新和高新技术产业化的格局。
  苏州科技创业投资公司是一家以国家和苏州经济、科技、产业政策为导向,发挥对社会资金投入的导向作用,实行独立核算、自主经营、自负盈亏的政策性投资机构。公司的经营范围为:高新技术企业和科技基础设施投资;科技创业投资及担保;企业收购、兼并、重组、管理等。投资计划按照三个“三分之一”的思路实施,即(1)根据政策性投资机构的特点,发挥政策性导向的作用,建立公共服务平台,突出社会效益为主。(2)按照商业运作模式,选择效益性强、处于成熟期的企业,突出经济效益为主。(3)结合科技创新机制的建设,尤其是高新技术产业的发展,突出风险投资为主,真正实现科技创业投资公司的三大功能:投资、管理、退出。保障国有资产保值与增值。
  总经理:毛部生
  联系电话:0512-69330070