首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2012-00019

发布机构:苏州市科技局

名    称:关于组织推荐科技型拟上市企业入库培育及申报省科技支撑计划(工业)项目的通知

文    号:苏科高〔2012〕84号

分    类:科技管理;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2012年4月11日

主 题 词:

 

内容概述:该文件明确了科技型拟上市企业入库培育的推荐要求、支持措施和工作要求。

时    效:

关于组织推荐科技型拟上市企业入库培育及申报省科技支撑计划(工业)项目的通知

 

苏科高〔2012〕84号

 

各市、区科技局:
  根据省科技厅《关于组织开展科技企业上市培育计划2012年入库企业推荐工作的通知》(苏科高〔2012〕90号),从今年起,省科技厅启动实施科技企业上市培育计划,并对入库培育企业的上市科技题材研发项目按省工业科技支撑计划要求给以专项资金资助,为做好我市科技上市企业推荐及项目申报工作,现将有关事宜通知如下:
  一、推荐企业的具体条件:
  (1)企业在江苏省注册且持续经营3年以上的已设立或拟设立为股份有限公司。
  (2)企业已制订详细的上市工作计划,并成立专门的工作班子,与证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构签订合作协议进入实际运作。
  (3)企业处于上市辅导阶段或股份制改造阶段,处于上市辅导阶段的企业需在省证监局已办理辅导备案登记,处于股份制改造阶段的企业需有明确的改制方案。
  (4)企业具有较强的技术创新能力,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权,近三年研发投入占主营业务收入的比重不低于5%;企业经营状况良好,近三年营业收入增长率不低于25%。
  (5)企业属于国家或省认定的创新型企业、高新技术企业,以及得到国家或省中小企业创新资金、创业投资引导资金、省科技成果转化专项资金等科技计划资助的科技型中小企业,重点推荐经认定的高新技术企业和纳入省高新技术企业培育库的企业。
  (6)企业上市筹备情况已报所在地政府主管部门备案并列入重点培育的上市后备企业名单,且得到地方科技部门专项资金支持。
  二、支持措施
  对入库企业,根据其关键成长期的科技创新需求,省科技厅将集成各类资源,给予重点支持,一是对进入上市辅导阶段的重点扶持企业,对其研发项目,省科技厅视企业前期实际投入情况及企业上市后的投资计划安排,通过省级科技企业上市培育专项资金予以资助;二是集成各类科技资源,支持培育企业申报各类科技计划,建立高水平研发机构、开展产学研合作和优先兑现科技税收优惠政策;三是会同省证监局为培育企业提供政策咨询、法规培训、中介机构推荐、投资基金引入等方面的支持;四是配合省证监局为已进入辅导阶段的培育企业开辟“绿色通道”,加快已符合上市条件培育企业的申报上市步伐;五是拓宽企业融资渠道,推进创业投资等机构加大对培育企业的投资,并提供增值服务。
  省科技厅对地方推荐的培育企业组织专家进行遴选,符合条件的企业纳入省科技型上市后备企业库,省科技型上市后备企业库实行动态管理,适时增补调整。
  三、工作要求
  1、各市、区科技局要高度重视科技企业上市培育工作,会同各地金融办,了解掌握科技型拟上市企业情况,积极做好拟上市科技型后备企业的遴选推荐工作。结合高新技术产业和江苏省优先发展的十大战略性新兴产业,重点推荐新材料、生物医药产业领域及高新区等各类科技园区内技术含量高、成长性好,经过1~2年的培育,有望达到国内创业板、中小板、“新三板”及其他资本市场上市条件的高成长性科技企业。
  2、对推荐申报培育的企业,本着企业自愿的原则,由企业登录省科技厅科技计划管理信息系统填报《江苏省科技企业上市培育计划入库企业基本信息表》(见附件2),并提供企业改制或上市计划(处于股份制改造阶段的需提供改制方案,进入上市辅导期的需提供省证监局的辅导备案证明)、改制前及改制后营业执照、企业近3个会计年度的财务报表、列入地方政府重点支持的上市后备企业证明、高新技术企业认定证书、获得立项的科技计划证明等材料,上述必备的辅助材料提供复印件。
  3、辅导做好推荐申报培育的企业按照《省科技厅关于印发2012年度省科技支撑计划(工业)项目指南及组织申报项目通知》(苏科计[2012]19号)有关要求,登录省科技厅科技计划管理信息系统填写《江苏省科技计划项目任务书》(见附件3),就企业上市科技题材研发项目提出省科技支撑计划(工业)项目申请,并提供相关材料。
  4、各市、区科技局统一对企业申报材料进行初审,填写《江苏省科技企业上市培育计划推荐入库企业汇总表》(见附件4),并加盖单位公章。各市、区科技局于5月4日前将《江苏省科技企业上市培育计划推荐入库企业汇总表》(含电子版),连同企业及项目申报材料(含电子版)一式三份报送苏州市科技服务中心项目科。

  联系人:
  苏州科技局高新处,廖希明,65227947  苏州市科技服务中心项目科,王凯,65241080    

 

苏州市科学技术局
二○一二年四月九日