首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2012-00005

发布机构:苏州市科技局

名    称:2011年全市科技工作总结

文    号:

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2012年1月31日

主 题 词:

 

内容概述:该文总结了我市2011年科技工作情况,包括科技投入、科技人才、高新技术产业发展等方面。

时    效:

2011年全市科技工作总结

  2011年是“十二五”的开局之年,科技部门紧紧围绕市委市政府中心工作,以加快经济转型升级为主线,以科技创新六大工程为抓手,全面推进创新型城市建设,取得了开门红。这一年来,全市科技创新工作大事多、喜事多。一是“创新引领”上升为全市经济社会发展首战略。苏州市第十一次党代会提出了以“创新引领”为首的六大战略,明确了“科技创新能力走在全国前列”的总要求。二是市委27号文件和全市“十二五”科技发展规划先后出台,系统地提出了“十二五”科技创新的指导思想、目标任务,部署了科技创新六大工程,为全市科技工作指明了方向。三是蒋书记连续五次作出重要批示,并于12月14日到科技局视察调研,提出“科技创新苏州每年都要有新目标,越上新台阶”,“狠抓创新引领战略不放松,持之以恒不动摇”,对新时期科技工作提出了新的更高要求。四是我市在全省率先开展科技创新工程实施情况的专项督查,省纪委、省科技厅联合举行的全省科技创新工程监督检查推进会又在我市召开,有力地推进全市科技创新工作向纵深发展。五是市委、市政府主要领导亲自带队开展“一院两校”科技行活动,与中科院、北大、清华的合作取得丰硕成果。这次活动规格高、成效好、影响大,成为我市产学研合作的一个里程碑。六是市政府与省科技厅开展厅市会商,双方就集成资源推进科技创新达成共识,并围绕建设苏南自主创新示范区、培育战略性新兴产业、共建重大创新平台等重大事项签署了会商协议。
  在市委市政府的高度重视下,科技创新正在成为各地推进科学发展的重要抓手,成为经济转型升级的第一驱动力和内在需要,全市科技工作取得了可喜成绩和进展。苏州及各市、区全部通过国家科技进步考核,取得了满堂红;五县市及虎丘区、吴中区获得科技考核先进市称号。我市科技进步统计监测继续保持全省第一,“2011福布斯中国大陆创新能力城市”苏州列第二。重点做了以下工作:
  一是坚持政策引导,科技投入大幅增长。着力构建政府引导、企业主体、社会多元参与的科技投入体系。全市财政科技投入超过40亿元,财政科技支出占财政支出比例预计达到4.5%。科技政策得到有效落实,累计为企业减免税收37.8亿元,同比增长65%。争取省级以上科技项目1009项,经费10.5亿元,同比增长33%。加快推进科技金融结合工程,“科贷通”项目已给予294家企业专项信贷21.7亿元,苏州工业园区沙湖股权投资中心挂牌“千人计划创投中心”。预计2011年全社会R&D投入达260亿元,同比增长20%以上,占GDP比重达到2.45%,创历史最高水平。
  二是坚持联动推进,科技领军人才加快集聚。强化科技工作人才导向,构建市县联动的引才格局,打造科技人才集聚高地。2011年,市县两级新认定科技领军人才559人次,其中,姑苏创新创业领军人才94人、累计229人。67人入选省双创人才计划,连续第五年列全省第一;吴越、秦凯建等9个团队入选省创新团队计划,占全省30%;20人入选第六批国家千人计划,累计达50人,居全国地级市首位。不断优化科技人才服务水平,苏州市科技服务中心(姑苏人才服务中心)、千人计划专家联合会先后成立。积极推进科技奖励工作,营造创新创业社会氛围。2011年获省级以上科技奖励21项,其中国家技术发明一等奖1项、科技进步二等奖3项,江苏创新创业人才奖2项。
  三是坚高端培育,高新技术产业稳步发展。深入组织实施高新技术产业倍增工程,提升产业层次,壮大产业规模。2011年实现高新技术产业产值10516亿元,占规模以上工业总产值的37.3%。苏州工业园区综合实力首次进入国家高新区前十强、列全省第一,国家纳米高新技术产业化基地、国家火炬计划昆山高端装备特色产业基地获批建设。认真实施创新企业培育工程,出台《关于培育发展创新先锋企业的指导意见》,以国内同类政策中最大力度打造创新型领军企业。2011年,首批认定49家创新先锋企业;新增国家高企430家,累计1347家,占全省总量的1/3;新认定技术先进型服务企业31家,累计110家,占全省总数的62%。新增省以上研发机构76家,77%的本土大中型企业设立研发机构。
  四是坚持协同创新,产学研合作成效突出。深入推进产学研百千万工程,加强国内外优势资源的集聚整合。全市新增产学研合作项目1404项,新增合作高校院所32家,新建各类产学研联合体382个。“一院两校”科技行、中科院学部第51次技术科学论坛等重大活动相继举行,清华大学苏州汽车研究院、常熟中关村科技城、南大昆山创新研究院等一批合作项目相继签约。第四批“科技镇长团”96位成员入驻五县三区的乡镇和开发区,基层科技工作得到有效加强。积极推进国际科技合作与交流,承办了冷泉港亚洲2011年科学会议、第三届中国小核酸技术与应用学术会议等盛会。新增省级外资研发机构42家、累计达183家,占全省总数的58.3%。
  五是坚持重点突破,科技服务业明显提升。加强科技服务业发展的顶层设计,以重大科技服务机构的建设,引领带动全市科技服务业快速发展。2011年全市科技服务业(不含软件)收入超过70亿元,同比增长20%以上。科技广场落实专项建设经费8000万元,基础工程已开工建设。积极推动科技企业孵化器特色发展、提升发展,目前,全市已建有各类科技企业孵化器56家,其中国家级21家,在孵企业3000余家,为产业发展提供了巨大活力。利用省级合同认定权限下放契机,强化技术交易机构建设布局,促进科技成果转化。全市全年新增技贸机构128家,技术合同认定 1170多项,合同金额超过28亿元。国家知识产权局专利审查协作江苏中心落户高新区,专利申请量、授权量继续名列全国大中城市前茅。
  六是坚持统筹兼顾,科技惠农惠民力度加大。把服务和改善民生作为科技工作的出发点和落脚点,大力推进农业和社会领域的科技创新。着力提高农业科技的集成创新能力和产业化水平,组织实施重大农业科技示范项目24项,共投入财政资金1172万元,农业科技进步贡献率达到63.47%。国家杂交水稻工程技术研究中心常熟分中心、吴江国家草鱼育种中心获批成立。围绕循环经济、环境安全、智慧交通、健康苏州等领域,组织实施重大民生科技示范项目23项,共投入财政资金1265万元,带动项目总投入达8.7亿元。苏州高新区医疗器械创新型产业集群获科技部火炬中心批准建设,成为全国41家(全省4家)创新型产业集群试点单位之一。