首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市教育局

索 引 号:014149252/2018-00230

发布机构:苏州市教育局

名    称:关于组织开展2018年苏州市学生体质健康监测工作的通知

文    号:苏教体卫艺〔2018〕26号

分    类:体卫艺教;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年09月30日

主 题 词:

 

内容概述:组织开展2018年苏州市学生体质健康监测工作的通知

时    效:

关于组织开展2018年苏州市学生体质健康监测工作的通知

苏教体卫艺〔2018〕26号

 

各市、区教育局(文教委),有关直属学校:

为了进一步贯彻落实《江苏省学生体质健康促进条例》、《省政府关于深入推进“健康江苏”建设不断提高人民群众健康水平的意见》精神,根据《江苏省学生体质健康监测方案(2016-2020)》的具体部署,今年将继续开展全市学生体质健康监测工作。各地要按照《2018年苏州市学生体质健康监测工作方案》(见附件)的要求,认真做好我市的学生体质健康监测工作。

 

附件:《2018年苏州市学生体质健康监测工作方案》

 

 

 

 

苏州市教育局          

2018925       

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2018年苏州市学生体质健康监测工作方案

 

为了做好2018年苏州市学生体质健康监测工作,特制定本方案。

一、监测对象

本市7-17岁在校学生,该年龄段分别对应小学二年级至高中三年级。

二、监测点校

苏州市学生体质健康监测工作由6所省级监测点校及“十三五”期间新调整的25所市级监测点校,共31所中小学承担。

三、监测样本

(一)抽样原则与方法

采用分层整群抽样调查的方法。即在确定的监测点校中以年级分层,以教学班级为单位随机整群抽样构成监测样本,所抽取的班级数能满足最低监测样本数要求。

(二)样本构成

监测样本为体测样本。体测样本由参加健康体检的学生中筛选出的正常学生(正常学生指能从事各项体育锻炼活动,发育健全,身体健康的学生)构成。凡心、肝、脾、肾等主要脏器有病者,身体残缺、畸形者、急性病患者或一月内患过高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者及处于月经期间的女生均不得参加素质项目的测试。

(三)样本分组

样本分组按年龄段进行。717岁共11个年龄段,每个年龄段按城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生分为4组,共44个组别。我市中小学年龄划分:小学7-11岁,初中12-14岁,高中为15-17岁。12岁虽然在初中,但必须按小学的检测项目要求进行检测。

(四)样本含量

717岁每个组别应监测人数为45 人(有效监测样本不少

35 人)。全市总监测样本量不少于10620人。

四、工作步骤

120189月下旬,印发《2017年苏州市学生体质健康监测工作通知》。

2201810月上旬,召开“苏州市学生体质健康监测工作培训会”,部署工作,开展培训,配发工作手册、监测卡片等资料。完成对所有参加检测人员的专业培训。

320181120日前,各地完成市级监测点校现场检测工作。市监测站将组织专家对各地、各监测点校进行现场督查和质量监控。

4201811月上旬,市监测站组织检测队伍对省监测点校进行现场检测工作,省教育厅组织督察组全程督查。

520181125日前,完成数据录入和上报工作。录入和上报按照统一软件操作,市监测站对各地数据进行统一审核验收。

620181130日前,市监测站将省监测点校监测数据上报江苏省学生体质健康与干预行动研究中心。

720181220日前,市监测站将审核后的全市监测数据移交苏州市学生体质健康研究中心进行数据的统一处理和分析工作,编写《2018年苏州市学生体质健康检测情况报告书》。

五、监测管理

1.加强组织领导。各地教育部门要及时召开工作会议,明确分管领导和牵头部门,做到职能清晰、责任到人。

2.规范工作要求。各地教育部门要按照省、市的统一要求,制定工作方案,加强宣传动员,强化“六个统一”,确保监测数据科学、真实,确保监测工作顺利完成。

①统一检测队伍。各地统一组织检测人员到所辖监测点校进行现场测试。

②统一技术培训。在市级培训的基础上开展二级培训,检测人员应熟练掌握检测方法后方能上岗。

③统一检测器材。按照教育部和全省的统一要求配置和校正器材,保证检测器材正确的使用和精准率。

④统一测试时间。各地应根据省、市监测工作安排的时间节点,统筹安排监测时间,1115日前完成测试工作。监测点校测试时间相对集中,并做好遇雨天气的预案工作。

⑤统一测试流程。认真安排现场测试流程,做好体检和体侧的衔接,本着先测试健康项目后身体素质项目的原则,健康项目中先脉搏、血压,身体素质项目先50米跑的测试顺序进行。确保测试工作科学、高效、有序和安全。

⑥统一数据录入和上报。在数据采集结束后的一周内,用统一的软件完成数据校对与录入工作,要减少数据录入的错误率。1120日前统一将监测数据上报苏州市学生体质健康监测站。

3.强化质量控制。各地教育部门要按照《江苏省学生体质健康监测质量控制工作规范》(试行)的相关要求,做好学生积极性调动、测试技术规范、现场测试项目抽检等各环节的质量控制工作。

4.做好统筹兼顾。各地教育部门要把监测工作与学生体质健康标准测试、体育考试、学生体检等工作有机结合,做好工作对接,共享测试数据。监测数据可作为本校学生体质健康标准的上报数据。

 

附表:12018苏州市学生体质健康监测项目

22018年苏州市学生体质健康监测检测卡片()()

32018年苏州市学生体质健康监测点校名单

 

 

 


 

附表1

2018年苏州市学生体质健康监测项目表

 

        监测项目

小学

中学

7-11岁)

12

13-17

 

   

   

   

   

   

  肺活量

  50

  立定跳远

  斜身引体(男)

 

  引体向上(男)

 

 

一分钟仰卧起坐(女)

     

 50×8往返跑

 

  800跑(女)

 

 

 1000跑(男)

 

 

  坐位体前屈

  内科检查

   

  俯卧背起

仅在9121417岁等四个年龄组检查该项

  齿

仅在79121417岁等五个年龄组检查该项

  月经初潮

女生

  首次遗精

男生

 

问卷调查

小学四年级及以上年龄组进行该项问卷查

注:(1)填“”者表示需检测此项目

2)初一12岁按小学的项目测试

 

附表2

苏州市学生体质健康检测卡片(一)

校名______________班级____________  是否能参加素质项目测试    

姓名________________   身份证号  □□□□□□□□□□□□□□□□□□          

                                        月经初潮、首次遗精       

=1  =0   不能回答=9 

省名__________________________  □□    身高(厘米)            □□□.

片名______________________      □□    坐高(厘米)            □□□. 

省会=1   苏南=2   苏北=3   高校=4     体重(公斤)            □□□. 

点校代码                      □□□    胸围(厘米)            □□□. 

检测序号                    □□□□    脉博(次/分)         □□□

民族  _____  _____        □□    收缩压(毫米/汞柱)   □□□

城乡  =1  =2                      舒张压(毫米/汞柱)   □□□

性别  =1  =2                      肺活量(毫升)          □□□□

                                        握力(公斤)          □□□

出生日期_____________           50 跑(秒)         □□. 

检测日期_____________             立定跳远(厘米)        □□□

实足年龄                        □□    仰卧起坐(/)       □□□

班主任签名_____________                 斜身引体(次)        □□□

裸眼视力                     .    引体向上()          □□

                             .    50×8往返跑 _________

                                        800跑 _________

串镜校正     正片___负片__            1000跑 ________

             正片___负片___         折算成秒              □□□.□□

屈光不正                            坐位体前屈(厘米)      □□□.

                       

正常=0 近视=1 远视=2 其它=3           俯卧背起  (厘米)      □□.

                              □□□

    ┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐  

龋齿├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 

│││││││││││││││││  

└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘  

      d           D                 

      m           M                 

f           F               

主测签名_____________

苏州市学生体质健康检测卡片(二)

 

简要病史:                                             

                                                        

                                                       

                                    

皮肤                      心脏:心率     /  心律    

淋巴                      杂音:部位          时期      

                        响度         性质      

甲状腺                    传导        

其他:                    肝脏:剑下       性质       

                            肋下       性质     

                        脾脏:           性质       

                        胸透(必要时做):

                        心电图(必要时做): 

B 超(必要时做)          体检小结:                             

                                                   

主检医师签名:

附表3

苏州市中小学监测点校名单

 

张家港市:张家港高级中学  张家港崇实初级中学 张家港塘市小学

常 熟 市:江苏省常熟中学   常熟市昆承中学  常熟市报慈小学

太 仓 市:江苏省太仓高级中学  太仓市第一中学 太仓市经贸小学

昆 山 市:昆山中学 昆山市葛江中学    昆山市玉峰实验学校

吴 江 区:江苏省震泽中学  苏州市吴江区松陵第一中学

          苏州市吴江区盛泽小学

吴 中 区:苏苑高级中学   吴中区城西中学  越溪实验小学

相 城 区:江苏省黄埭中学  春申中学  蠡口实验小学

姑 苏 区:姑苏区虎丘中心小学  沧浪新城第二实验小学

工业园区:西安交通大学附属中学  工业园区金鸡湖学校(九年制)

高 新 区:吴县中学  苏州高新区第三中学校

          苏州科技城实验小学

直属学校:苏州市田家炳实验高级中学 苏州市田家炳实验初级中学