首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市教育局

索 引 号:014149252/2018-00205

发布机构:苏州市教育局

名    称:关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知

文    号:苏教办〔2018〕46号

分    类:综合工作;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年08月31日

主 题 词:

 

内容概述:做好庆祝2018年教师节有关工作的通知

关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知

 

苏教办〔201846

 

各市、区教育局(文化教育委员会),机关各处室,各直属学校(单位):

今年910日是我国第34个教师节。根据《教育部关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(教师〔20189号)和《江苏省教育厅关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(苏教师〔201819号)文件精神,结合我市教育工作实际,现就做好我市教师节有关活动安排通知如下:

一、2018年教师节主题

2018年我市教师节主题是弘扬高尚师德,潜心立德树人。 各地各校要围绕今年教师节主题,集中展示教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号,以下简称4号文)的新进展新成效,精心策划、组织开展一系列特色鲜明、影响广泛的宣传庆祝活动。坚持正面导向,通过多种媒体广泛宣传市委市政府为解决教师实际问题而出台的政策措施,大力宣传优秀教师先进事迹,尤其是扎根在教育一线的优秀教师,生动展示苏州教师的良好精神风貌,积聚团结奋进的正能量,让广大教师感受到新变化、新面貌,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

二、2018年教师节主要活动安排

1.开展宣传教育活动。引导各地各校集中宣传一批优秀教师典型,展示新时代教师爱岗敬业、无私奉献的形象,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。动员广大教师、学生、家长及社会公众发现身边教师立德树人、爱岗敬业、关爱学生、团结互助、积极向上的闪光之处,在全市教育系统凝聚与传递正能量,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

2.召开优秀教师座谈会。我市将召开庆祝第34个教师节暨优秀教师座谈会(会议通知另发),倾听教师代表意见和建议,倡导广大教师像叶圣陶那样做老师,办好人民满意的苏州教育。

3.组织走访慰问教师。各级教育行政部门要主动邀请联系地方党政领导和各有关部门,通过各种方式看望慰问教师,重点走访慰问农村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,送去党和政府以及学校的关怀和温暖。

4.开展师德专题教育。各地各校要抓住教师节这一重要时间节点,深入学习教育部教育厅相关师德文件要求和市教育局《关于开展有偿补课专项整治和师德承诺活动的通知》(苏教人师〔201816号),引导教师自觉遵守职业道德规范,恪守师德底线,不断提高教书育人水平,为树立良好师德形象营造风清气正的育人环境。

5.配合教育部教师工作司、中国教师发展基金会开展2018年度“为教师亮灯”公益活动,请各地遵循公益性、自愿性原则,在91020:0021:00,通过在当地的地标建筑上,用LED字幕滚动方式为教师“亮灯”(字幕内容为:老师,您好!)。大力弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造浓厚的节日氛围(具体要求见附件)。

三、工作要求

1.积极主动宣传、营造良好氛围。要将教师节的重大意义、有关活动安排及时广泛宣传,让广大教师感受到新变化、新面貌,积极团结奋进的正能量。进一步加强教师队伍建设,倡导教师在成长的过程中做好学生引路人,助推苏州教育改革发展。教育部会同中央广播电视台开展“寻找最美教师”活动,将于教师节当晚播出,届时请组织发动广大教师收看。

2.增强大局意识、强化教育引导。各地各校通过座谈会、主题演讲等多种形式,认真开展学习习近平总书记有关教育工作系列讲话和4号文精神,进一步凝聚共识,聚焦重点,统一思想,推动工作。要运用多种媒体,特别是网络、微博、微信等新媒体,充分展示各地各校落实总书记讲话精神、深化苏州教育领域综合改革、加强教师队伍建设的新举措新成效,激发教师的职业荣誉感和神圣使命感。

3. 关注教师需求、做好服务保障。各地各校要落实惠师政策。要深入一线教师中广泛调研,为教师办实事。了解教师的所急所想,倾听教师的意见建议,帮助解决教师反映强烈的突出问题。要进一步保障教师合法权益,改善教师工作、学习和生活条件,提高教师地位,保障教师待遇,促进教师成长。要遵循教育规律和教师工作特点,定期对教师进行身体健康检查,保证教师身心健康。

4.严格八项规定、务实节俭过节。各地各校要围绕今年的教师节主题,严格执行八项规定,力戒形式主义,反对铺张浪费、奢靡之风。要主动将教师节的重大活动安排提前向地方党委、政府汇报,加强与有关部门的沟通协调,争取有关方面大力支持,要本着务实、节约、隆重、简朴的原则,开展形式多样的教师节活动,努力营造庄重、喜庆、尊师、重教的节日氛围,让广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

 

 

 

苏州市教育局           

2018830       

(此件公开发布)