首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位) > 苏州市教育局

索 引 号:014149252/2018-00135

发布机构:苏州市教育局

名    称:关于选拔学校赴台参加第九届两岸(苏州·台北)中小学生中华经典诗文诵读交流活动的通知

文    号:苏语委办〔2018)4号

分    类:国际交流合作;本单位各类业务文件;通告

发文日期:2018年06月11日

主 题 词:

 

内容概述:选拔学校赴台参加第九届两岸(苏州·台北)中小学生中华经典诗文诵读交流活动的通知

关于选拔学校赴台参加第九届两岸(苏州·台北)中小学生中华经典诗文诵读交流活动的通知

 
苏语委办〔2018〕4号
 

各市、区教育局(文化教育委员会)、语委办,市直属(代管)学校:

为进一步推动学校实施中华经典诵读工程,加深与台湾文化交流,2010年苏州市语言文字工作委员会办公室与(台北)中华经典文化教育协会商定,在两岸(苏州、台北)中小学校间开展中华经典诗文诵读交流活动,活动由苏州中小学德育学会和(台北)中华经典文化教育协会联合主办,苏州市教育局、苏州市语委办、台北市教育局等相关单位为活动的指导单位,每年一届,两地轮流承办,今年将由台北相关方面承办。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

初定,2018年7月中旬赴台,7月14、15或15~16日举行诵读展演和国学传承经验分享会。

二、活动内容

(一)活动内容:经典诗文诵读展演、国学传承经验分享会、专题讲座、修学、文化考察等。

(二)诵读展演:诗文内容为论语、孟子、大学、中庸、诗经、易经、老子、庄子、唐诗、宋词、元曲、楚辞、汉赋、三字经、弟子规、孝经、朱子治家格言、礼记礼运篇大同章等古诗文,篇目自选。展演形式为配乐舞诵读或诗文剧等形式,每队表演时间不超过7分钟。

(三)国学传承经验分享会:学校进行经验交流、教师教学经验分享。学校的经验交流的内容为学校在开展中华优秀传统文化传承、中华经典诗文诵读活动等方面的做法、取得的经验为重点。教师发言材料重点在辅导学生开展经典诵读、经典诗文教学中的一些心得等。

三、活动名额

经商定,今年苏州市、台北市各有4所小学校和2所初中校参加本次经典诗文诵读交流活动,每所学校的学生数不超过15名,带队老师不超过2名。

四、选拔流程

(一)市、区选拔:在学校申报的基础上,各市、区进行选拔,并向市教育局、市语委办推荐,每个市、区最多可推荐两所学校(初中、小学各一所)作为候选学校,直属(代管)学校直接向市语委办申报。语言文字规范化示范校、经典诵读基地学校、规范汉字书写教育特色学校优先,截止时间:4月30日。

(二)组织评审:5月初,市语委办将对各市、区报送的学校的诵读视频、学校总结材料进行评审,并综合考虑各方面的工作,确定赴台参加诵读交流活动的6所学校。

五、其他事项

(一)赴台费用:参加交流活动的师生费用自理(含往返台湾的机票、修学考察、文化交流活动)。

(二)申报材料:学校近两年来开展中华优秀传统文化传承、经典诗文诵读活动总结(2000字以内),学生诵读展演视频(刻录光盘)。

市语委办联系人:马培元,联系电话:65221703,13862594479,邮箱:suzhouywb198@163.com。

 

 

 苏州市教育局     苏州市语言文字工作委员会办公室

                                      2018年3月20日

(此件公开发布)