首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市教育局

索 引 号:014149252/2016-00152

发布机构:苏州市教育局

名    称:关于印发《苏州市教育系统2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

文    号:苏教保〔2016〕13号

分    类:安全保卫;应急预案;通知

发文日期:2016年11月10日

主 题 词:

 

内容概述:关于印发《苏州市教育系统2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

时    效:

关于印发《苏州市教育系统2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

苏教保〔2016〕13号

 

各市、区教育局(教育和体育局),各直属(代管)学校(单位):

根据省、市消防工作要求,结合我市教育系统实际,现将《苏州市教育系统2016年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合各地情况,认真抓好贯彻落实,确保工作取得实效。

 

 

 

      苏州市教育局空白

                                                 2016119

 

 

 

苏州市教育系统2016年今冬明春

火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全国、全省、全市两会以及重大活动、重要节日期间的消防安全,保障全市教育系统的消防安全,市教育局决定从即日起至2017331日,在全市开展今冬明春火灾防控工作。具体方案如下:

一、总体要求和工作目标

以习近平总书记、李克强总理关于加强公共安全的重要指示精神以及省委省政府、市委市政府近期关于加强消防安全工作的决策部署为指导,各地教育行政部门、各学校加强领导,师生全员参与,发现并消除校园火灾隐患,通过多种形式的消防安全教育提升师生员工的消防安全意识和水平,全力维护全市校园消防安全,确保不发生有影响的火灾事故。

二、工作内容及措施

1.认真开展学校消防工作标准化管理。各学校要按照《中小学幼儿园消防安全标准化管理评定细则(试行)》,开展标准化管理达标建设和自我评定,不断提高学校自身的消防安全标准化管理水平。

2.把握好几个重点。

1)消防设施器材的配置和维护。有自动报警、自动灭火系统的学校消防控制室必须有人值守,并做好设施运行记录,值班人员应持有《建(构)筑物消防员证》,设施应当由取得建筑消防设施检测技术服务资质的检测机构检测并每年提供检测合格的报告。自动消防设施不得关闭或设置在手动状态。门卫应当配置消火栓扳手、水带、水枪和灭火器。疏散走道及楼梯间应该安装火灾应急照明灯及疏散指示标志灯。校内建筑每个楼层每个设置点配置的灭火器不得少于2具,新配置的手提式干粉灭火器满5年、充装过的灭火器每2年必须重新充装。消防水带盘卷方式应确保出水畅通不打折。

2)电气安全管理。一是关于电器的安装。电器设备应由具有电工资格的人员负责安装和维修,严格执行安全操作规程。每年应对电气线路和设备进行安全性能检查,必要时应委托专业机构进行电气消防安全检测。明敷塑料导线应穿管或加线槽保护,吊顶内的导线应穿金属管或难燃的PVC管保护,导线不应裸露,并应留有12处检修孔;配电箱的壳体和底板宜采用不燃材料制作。配电箱不应安装在可燃装修材料上;开关、插座应安装在难燃或不燃材料上;照明、电热器等设备的高温部位靠近可燃材料、或导线穿越可燃装修材料时,应采用不燃材料隔热。二是关于电气的管理。电气线路改造、增加用电负荷应办理审批手续,不得私拉乱接电气设备;未经允许,不得在教室、宿舍、图书馆、计算机房等场所使用电炉等具有火灾危险性的电热器具、高热灯具;非使用期间应关闭非必要的电器设备;停送电时,应在确认安全后方可操作。

3)易燃易爆危险品的管理。严格易燃易爆危险品存放、使用审批制度,明确专人负责;除实验室等教学需要存放、使用易燃易爆危险品的场所外,教室、宿舍、图书馆、计算机房等场所禁止存放、使用易燃易爆危险品;易燃易爆危险品应根据化学特性分类存放,严禁混存。

4)用火管理。严格执行动用明火审批制度;动用电气焊作业时,应由电焊工操作证的人员操作,清除周围及焊渣滴落区的可燃物,并落实现场监护人和防范措施;固定用火场所(设施)应落实专人负责;教室、宿舍、图书馆等场所禁止使用蜡烛等明火照明。中小学、幼儿园校园内严禁吸烟。宿舍内不得使用燃油或燃气灶具、电炉等进行烹煮。从明年11日起,苏州市区即将实行烟花爆竹禁放规定,加强对学生的禁放宣传教育,不在禁放区域内购买、燃放烟花爆竹,并通过学生向家长宣传禁放规定。

5)食堂的管理。厨房间与餐厅及其他区域之间应该进行防火分隔,如开设门的应该采用甲级防火门。地下室严禁使用瓶装液化石油气。用餐区不得放置、使用瓶装燃气。如使用瓶装的液化石油气,50公斤瓶装的不宜超过8只,如果超过8只,则应单独建造液化气瓶库,且与其他建筑至少保持8米以上的距离。液化石油气瓶总数不超过8只时,瓶组间可以设置在建筑物(住宅、重要公共建筑和高层民用建筑除外)外墙毗连的单层专用房间内,该瓶库通风良好、设有直通室外的门、与其他房间相邻的墙应为无门、窗洞口的防火墙,室内地面的面层应是撞击时不发生火花的面层、相邻房间应是非明火、散发火灾地点,其照明灯具和开关应采用防爆型,配置燃气浓度检测报警器,至少配置28公斤干粉灭火器。瓶组间的总出气管道上应设置紧急事故自动切断阀。普通15公斤钢瓶与燃具的净距至少50厘米。软管与家用燃具连接时,其长度不应超过2米,并用卡箍与钢瓶、灶具固定,软管不得有接口。厨房排油烟设施、集烟罩等设备应当经常进行安全检查,每月至少清洗一次,并做好相关记录。

6)安全疏散设施管理。楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道,不得堆放垃圾;封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘;楼梯间内不应有可燃的液体、气体管道。建筑的地下或半地下部分与地上部分不应共用楼梯间,确需共用时,应在首层采用耐火极限不低于2小时的防火隔墙和乙级防火门将地下或半地下部分与地上部分的连通部位完全隔开,并应设置明显的标志。防火门、疏散指示标志、火灾应急照明、火灾应急广播等设施应设置齐全、保持完好有效;应在明显位置设置安全疏散图示,在常闭防火门上设有警示文字和符号;保持疏散通道、安全出口畅通,禁止占用疏散通道,不应遮挡、覆盖疏散指示标志;使用期间禁止将安全出口上锁,禁止在安全出口、疏散通道上安装固定栅栏等影响疏散的障碍物;学生住宿房间的外窗不应设置影响安全疏散和施救的固定栅栏等障碍物;校内无使用彩钢板搭建建筑供住人或作为师生活动场所。

3.加强消防宣传培训。学校应当对教职员工、学生至少进行一次消防安全知识培训。教职员工经培训后,应懂得火灾的危险性、预防火灾措施、火灾扑救方法、火场逃生方法,并会报火警119、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会组织人员疏散。消防宣传教育、培训情况,应做好记录,存档备查。学校应制定并完善灭火和应急疏散预案,组织演练。

各学校通过学生消防绘画、作文作品评选、参观消防站、消防科普教育基地等活动,深化消防安全教育。积极参加苏州市学校安全教育平台开展的“119”消防专题教育活动(见附件2)。

三、及时反馈信息

1125日前各地教育行政部门反馈工作方案,11月起每月20日前各地教育行政部门、各直属学校反馈当月工作情况工作部署)2017320日前反馈工作总结。每月20日前各直属学校反馈《苏州市教育系统2016年今冬明春火灾防控工作记录表》(见附件1)。以上材料均反馈至市教育局保卫处。

联系人:吴裕忠,65226155;电子邮箱:jsszwyz@qq.com

 

 

附件1

苏州市教育系统2016年今冬明春火灾防控工作记录表

填表学校:               填表人:            填报日期:

项目

检查主要内容

检查发现问题

措施

消防设施及器材

自动消防设施:有无火灾自动报警及灭火系统,有无消防控制室,控制室有无持《消防员证》人员24小时值班。消防设施是否每年监测合格有报告;自动消防设施是否在自动状态;应急照明灯及疏散指示标志灯是否完好有效;门卫有无灭火器、消火栓扳手、水枪、水带校园内灭火器是否确保每个楼层不少于2具,是否在有效期消防水带挂置或盘卷方式是否正确确保出水畅通。

 

 

电气安全

电气设备是否由持证人员安装维护;电线有无杜绝乱拉乱接现象;有无对部分电气使用有明确禁止规定。

 

 

易燃易爆危险品

有无化学实验室,对易燃易爆危险品是否分类存放;采购、领取、使用、销毁易燃易爆危险品有无严格的制度并认真执行;除了实验室、食堂外,是否还有其他地方存有或使用易燃易爆危险品。

 

 

用火管理

有无动火审批制度,临时电气焊割作业有无可靠措施;校园内有无禁止吸烟;宿舍内是否禁止使用大功率电热器具或燃气、燃油、燃煤炉;是否落实烟花爆竹禁放规定。

 

 

食堂管理

厨房间有无与其他部位进行防火分隔;餐厅是否禁止存有或使用瓶装燃气;地下室是否确保无使用或存放液化石油气的现象;食堂使用的液化石油气瓶组是否未超过8;燃气管道穿墙过的是否采用金属管、厨房间橡胶软管是否不超过2;厨房排油烟设施、集烟罩等设备是否每月至少清洗一次,是否有记录。

 

 

安全疏散设施

教学楼是否有2部以上疏散楼梯;地下室通往首层的门是否为防火门并向外开启、设置明显标志;疏散楼梯间、疏散走道是否安装火灾应急照明灯;疏散楼梯间、疏散走道上是否无堆放可燃杂物或放置其他物品妨碍疏散;在使用状态下疏散门是否禁止上锁;校内是否无搭建的夹心泡沫彩钢板房等现象。

 

 

消防宣传培训

是否开展对师生员工的消防安全教育;是否利用苏州市学校安全教育平台开展119消防专题教育;是否开展消防绘画、消防作文评选、参观消防站等活动;是否开展消防演练。

 

 

八主要数据

添置

灭火器

    具

消防水带

 盘

水枪

消火栓扳手

     把

应急灯

    具

疏散标志灯

 

 

 

 

维修

灭火器

消火栓

防火门

应急灯

应急灯

    具

疏散标志灯

 

 

 

 

火灾隐患

发现

整改

 

火灾及疏散演练

注:每月20日前各直属学校将本表反馈至市教育局保卫处。各县级市、区教育局每月20日前反馈市教育局的工作情况中应含本表中主要数据的内容。

附件2

2016年苏州市中小学生(幼儿)

“119消防安全专题教育”活动

 

    为贯彻落实教育部、公安部《关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》(教督[2015]4号)和《全民消防安全宣传教育纲要》(公通字〔201120号),进一步加强中小学(幼儿园)消防安全宣传教育工作,提升学校消防安全宣传教育水平,增强学校师生和家长消防安全意识和自防自救能力,切实保障广大师生和家长的生命安全,市局决定在苏州市学校安全教育信息化平台上开展苏州市中小学(幼儿园)2016“119消防专题教育活动。

一、活动主题:消除火灾隐患、共建平安家校

二、活动对象:全市各中小学(幼儿园)、学生和家长

三、开展时间:2016119~2016129

四、开展内容:

1.学校版:以观看视频为主,重点围绕如何预防校园火灾、校园火灾如何逃生,提高师生的消防安全意识和逃生自救技能。

2.家庭版:1)观看视频,重点围绕如何预防家庭火灾、家庭火灾如何逃生提高家长和学生的家庭消防安全意识和逃生自救技能;(2)排查家庭火灾隐患,杜绝和减少家庭火灾风险。

3.开展火灾应急疏散演练:各学校要在专项活动期间,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程(试行)》的要求和规范,至少组织开展一次火灾应急疏散演练。

 

五、组织办法:

    1学校版:各校班主任(教师)登录苏州市学校安全教育平台进入“119消防专题教育入口,在课堂上播放学校版的视频给学生观看和学习,完成授课(《教师授课流程》见附件一)。

    2家庭版:由家长和学生登录苏州市学校安全教育平台”-“我的作业,点击“119消防专题,观看家庭版视频,并完成家庭隐患排查(《家长和学生参与流程》见附件二)。

  3报送火灾应急疏散演练情况:各学校组织火灾应急疏散演练的负责人登录苏州市学校安全教育平台”-“管理系统”-“疏散演练模块,填报火灾应急疏散演练情况(《应急疏散演练填报流程》见附件三)。

六、组织要求:

    1精心组织。各市、区教育局及各学校要召集有关人员对2016年 “119消防专题教育活动的时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。请各校将附件二打印发给学生带回家以便于家长和学生参与。

    2加强督查。各市、区教育局要对各学校2016“119消防专题教育活动的开展情况及时通报和督查,可联合新闻媒体对开展情况进行宣传报道。

七、数据反馈:

各市、区教育局和学校在专题活动页面查看完成情况,可以分别详细查看各地区、学校、班级、学生和家长的详细完成情况,并可通过管理系统的疏散演练模块查看各学校上报的应急疏散演练情况。

 

八、联系方式:

中国教育学会安全教育实验区办公室

陈  莉  手机:15810416473 

潘丽梅  手机:13810196205

地址:北京市海淀区学院路甲5B座北2132

电话:010-61190105     邮箱:csesafe@moe.edu.cn

 

附件:1.教师授课流程

2.学生和家长参与流程(打印发给家长)

3.应急疏散演练填报流程

 

 

  

                              苏州市教育局

                                  2016119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:教师授课流程

 

2016年苏州市中小学生(幼儿)

“119消防安全”专题教育活动

(活动时间:2016119~129日)

 

第一步:进入苏州市学校安全教育平台,在浏览器中输入:suzhou.safetree.com.cn,教师(班主任)用自己的账号密码登录平台。

第二步:点击[119消防安全专题教育]图片入口,进入专题活动页面

第三步:点击学校版,播放学校版的视频给全班学生观看学习

第四步:播放结束后,点击已完成授课按钮,确认完成。

第五步:通知学生和家长用学生的账号登录苏州市学校安全教育平台(suzhou.safetree.com.cn),从[119消防安全专题教育]图片入口或我的作业进入专题页面,点击家庭版,观看家庭版视频,完成家庭隐患排查,完成后点击提交按钮,确认完成,电脑或手机均可参加。