首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00091

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第160号提案的答复

文    号:苏工信办发〔2019〕14号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年6月3日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第160号提案的答复

时    效:

对市政协十四届三次会议第160号提案的答复

 

 

苏工信办发〔201914

 

王岳明委员:

您们提出的《关于进一步加快苏州军民融合产业发展的建议》的提案已收悉,感谢您们对我市军民融合产业发展的支持。我局会同市发改委和科技局等部门对提案中提出的问题和建议进行了认真调查分析,现对提案答复如下:

一、苏州市军民融合产业发展情况

近年来,我市积极贯彻落实党中央确定的军民融合国家战略,推进全市军民融合产业深度发展,取得了一定成绩。

一是企业数量不断增多。截至201812月,全市涉军企业已超过180家,其中军转民企业8家。

二是配套领域逐步拓宽。我市民参军企业配套领域涉及机械、电子、新材料和纺织等行业,产品广泛用于陆军、海军、空军、火箭军以及装甲、防化等各军兵种,与航天和航空等军工集团均有配套协作。

三是企业实力不断提高。目前我市民参军企业管理质量和企业竞争能力逐年提高,民参军企业加快推进上市步伐,民参军企业或母公司在主板、中小板和创业板上市的企业逐年增加。

四是企业创新步伐加快。近年来,民参军企业加大科技创新投入,注重引进优秀科技人才团队,军品技术含量不断提高,具有自主知识产权,普遍拥有“独门功夫”,承担了武器装备部分关键部件配套任务。

二、促进军民融合产业发展主要工作措施

近年来,我市积极贯彻落实军民融合战略,重点实施了以下重点工作措施:

一是加强调查研究,编制产业发展规划。委托专业研究机构编制军民融合产业发展规划,对全市军民融合产业发展现状进行调查,组织重点企业进行了座谈,征集民参军和军转民企业相关情况和发展需求等。

二是加强工作指导,出台产业发展意见。市政府印发了《促进全市军民融合产业发展意见》,文件提出了总体要求,确立了建设目标、六项重点任务和四项保障措施。

三是加强政策指导,积极做好项目申报。每年举办多场军民融合产业政策宣贯会,邀请国家和省国防科工系统领导专家来解读政策,指导企业申报国家国防科研和条件建设项目,组织企业申报军品增值税免税政策,对涉及军民融合产业相关企业项目优先扶持,对新获军工四证单位和新获国家和省扶持的军民融合项目进行奖励。

四是加强对外合作,推进大院大所合作。积极与军工大院大所合作,参加国家和省组织的军民融合对接洽谈和展会活动,组织合作洽谈。

五是加强协会指导,充分发挥协会作用。我市军工协会已率先成立,市军工协会与军代局、重点军工企业和军工研究所建立联系,定期组织“军工四证”和政策解读等各类培训。

六是加强集聚发展,积极推进基地建设。目前苏州高新区和张家港保税区已获省级认定,工业园区、吴中区、昆山和常熟等地区积极创建省级军民结合产业示范基地。通过军民融合产业集聚区建设,我市军民融合产业发展环境有了较大的提升和改善。

三、促进军民融合产业发展工作新举措

下一步,将认真采纳您们提出的工作建议,积极争创国家军民融合创新示范区,进一步加强军民融合产业发展,做好向国家工信部、国家科工局和省国防科工办的政策争取工作,贯彻落实有关文件精神:

一是制订军民融合产业发展“十四五”规划。将依托工信部电子五所、同济大学和苏州大学,对全市军民融合产业进行全面调研,召开专题座谈,赴北京、深圳和成都等地进行学习,结合苏州实际情况,编制苏州市军民融合产业发展“十四五”规划,确定下一步产业技术发展方向和产业重点领域。

二是加强军民融合产业示范基地建设。积极推进军民融合产业示范基地建设,年内力争新认定两家省级示范基地,引导各地创建军民融合产业示范基地,强化示范基地的服务功能,起到示范带动作用。

三是加大军民融合产业扶持力度。积极做好对上争取工作,指导企业申报国家和省级军民融合产业扶持项目,落实市、区两级军民融合产业扶持政策,加大对军民融合产业项目的支持力度,引导成立军民融合产业基金,对优秀军民融合项目进行投资,充分调动企业参与军民融合产业发展的积极性,培育更多企业成为民参军的主力军。

四是搭建军民融合公共服务平台。引导高新区和工业园区等有条件的地区搭建军民融合公共服务平台,在涉密信息查询、项目申报咨询、军方需求发布、项目对接洽谈提供服务。引进国内知名军民融合产业园管理机构,推进苏州军民融合产业园建设,为军民融合项目提供发展载体。

五是积极谋划军民融合重大活动。今年将举办高水准的军民融合产业发展论坛暨军民融合产业发展项目对接洽谈会,邀请国家科工局、中央军委装发部、各兵种装备部门和军工集团领导以及军工大院大所专家领导参加会议,组织全市拟参军企业参会进行交流洽谈,争取达成一批军民融合项目,引进一批高技术军转民项目。引导各地政府加强军民融合招商工作,加大对外合作力度。争创军贸生产基地,引进一批军工大院大所,落户一批重大项目。

六是加快财政金融对军民融合产业的扶持。进一步加大财政扶持力度,督促各市、区政府制订军民融合产业扶持政策。加大对军民融合企业上市的支持力度,引导成立军民融合产业发展基金。鼓励银行机构加大信贷支持力度,针对符合条件的军民融合企业,探索知识产权质押、供应链融资等融资产品,着力优化对军民融合重点产业和项目的信贷服务。

联系人:徐国良  68616202