首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00083

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市十六届人大三次会议第0046号建议的答复

文    号:苏工信办发〔2019〕6号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大三次会议第0046号建议的答复

时    效:

对市十六届人大三次会议第0046号建议的答复

 

苏工信办发〔20196

 

虞国荣(等)代表:

您们提出的关于大力推广应用新能源汽车的建议收悉。现答复如下:

一、苏州市新能源汽车推广应用基本情况

新能源汽车的推广应用,既是一项重要国家战略,又是一项惠民实事工程。近年来,在省新能源汽车推广应用协调小组的悉心指导和市委、市政府正确领导下,我市新能源汽车推广应用工作按照“政府推动、市场运作、规范有序、突出重点、强化应用、狠抓实效”的原则,全面贯彻落实国家、省关于新能源汽车推广应用的相关政策。2014年以来,我市相继出台《市政府关于印发苏州市加快新能源汽车推广应用实施意见的通知》、《市政府办公室关于转发苏州市新能源汽车推广应用方案的通知》、《市政府办公室关于印发苏州市“十三五”新能源汽车推广应用实施方案的通知》、《苏州市电动汽车充电设施专项规划(2017-2020)》、《苏州市氢能产业发展指导意见(试行)》等政策措施,明确新能源汽车推广应用的指导思想、基本原则、发展目标,全面推进我市新能源汽车推广应用工作。根据国家、省相关规定,我市每年制定出台《苏州市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则》,进一步加大政策执行和财政补贴力度,新能源汽车推广应用扎实推进。截至目前,我市已推广应用新能源汽车实物车14359辆,累积推广数量名列全省前茅。

打赢蓝天保卫战,是党中央国务院和省委、省政府作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关高水平全面建成小康社会。根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,苏州市于20194月制定了《苏州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,将“推广使用新能源汽车、新能源公交车三年三个100%全覆盖”列为目标任务,同时,以上目标任务也是市委、市政府统一部署的全市2019年打好污染防治攻坚战挂牌重点任务。

二、加快淘汰老旧燃油车

长期以来,我市一直致力于鼓励引导老旧燃油汽车提前淘汰更新工作。2014年至2016年,市人民政府相继发布了苏府通20145)号、苏府通201524)号、苏府通201539)号、苏府通201622)号4个通告鼓励引导黄标车、老旧机动车提前报废淘汰。201811月,我市又发布了《苏州市人民政府关于对国一国二高排放汽油车鼓励淘汰补助的通告》,对20201231日前提前淘汰(不含转出)的国一国二高排放汽油车实施补助。

后续我市将根据《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》、《江苏省柴油货车污染治理攻坚战实施方案(征求意见稿)》要求,结合我市实际情况,对国三及以下排放标准的柴油货车采取限行、鼓励淘汰、提高在用机动车排放污染物检测标准以及加大路检路查力度等多项措施,进一步引导车辆提前报废淘汰更新。

三、积极创建绿色货运配送示范城市

为有效防治大气污染和缓解城市交通拥堵,破解物流“最后一公里”难题, 20186月,市交通局会同公安、商务部门,积极申报创建全国首批绿色货运配送示范城市并成功获批为加快新能源物流车推广应用,提请市政府办公室印发了《苏州市创建绿色货运配送示范城市工作方案》,明确提出创建期内新增城市货运配送车辆不低于1000辆的工作目标。

根据《苏州市创建绿色货运配送示范城市工作方案》,下阶段,市交通局将积极配合生态环保、工信等部门,以公交车辆和城市货运配送车辆为突破口,加快研究新能源运输车辆运营补贴等引导扶持政策,推进国三及以下排放标准的营运柴油货车提前淘汰更新,全力推广应用新能源运输车辆,力争2019年底实现中心城区(内环高架以内)新能源公交车全覆盖,20206月底前引导新增新能源城市货运配送车辆不少于1000辆,2020年底前实现主城区(中环高架以内)新能源公交车全覆盖。

关于新能源物流汽车的停车模式,市自然资源和规划局在进行建筑物配建停车位指标核定时,对于商业、文体设施、公园等公共建筑要求配建装卸车、出租车(临时停车)等特殊车位,原则要求车位位于出入口等交通便利的区域,便于新能源物流汽车等特殊车辆的临时停放。

为鼓励在市物流配送特别是社区物流配送领域推广新能源汽车,我市在每年出台的财政补贴细则中明确规定:“市区内限制物流车辆进入的区域,允许纯电动物流车进入。(按市公安局制定的具体通行细则执行)”

四、加快市政基础设施项目充电基础设施建设

充电设施是新能源汽车推广应用的基本保障。为加快全市充电设施建设步伐,补齐基础设施建设短板,根据市政府要求,市发改委组织编写了《苏州市电动汽车充电设施专项规划(20172020)》,《规划》以适度超前、科学规划、开放通用、市场主导为原则,制定城市充电设施、城际充电设施发展目标,确立推动充电基础设施体系建设、加强配套电网保障能力、统一设计建设标准、探索可持续商业模式、建设信息服务平台、提高设施利用率等五大重点任务。规划到2020年,全市新建21607个充电桩,累计建成25516个充电桩(直流桩15073个、交流桩10443个);在苏州市境内9个高速公路服务区累计建成18座充电站、72个充电桩。

苏州市府办于201681日出台了《市政府办公室关于转发2016年苏州市新能源汽车推广应用方案的通知》(苏府办〔2016160号),明确:“各市(县)、区政府以及下属企事业单位的停车位,原则上要按照10%的比例建设充电设施,并由各级政府机关事务管理部门负责建设和运营的相关工作;市规划局要对报批的新建住宅、商场的停车场(库)按照不低于10%的比例规划配建充电设施。”根据苏府办〔2016160号文件要求,市自然资源和规划局将充电设施的建设要求纳入到地块设计条件中,并在规划审批时对住宅、商业、停车场等均按照不低于10%的比例要求同步规划建设充电设施。

市住建局认真贯彻落实住房城乡建设部《关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》(建规〔2015199号),将充电设施建设相关要求纳入工程建设强制性标准,并严把施工图审查关,在审查住宅项目和大型公共建筑施工图时,对充电设施设置是否符合工程建设强制性标准进行审核。在政府投资的市政基础设施项目中高标准建设充电基础设施,做好引导示范作用。由市住建局负责组织实施的东汇公园换乘停车场工程、苏站路换乘停车场工程等市政基础设施项目,已经同步进行充电设施建设。根据相关规范,社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,对此,我们进一步提高标准,按照50%的比例进行充电桩车位预留和用电容量预留。东汇公园换乘停车场工程,总建筑面积约2.7万平方米,建设地下机动车停车位588个。其中,地下一层停车位288个,设置充电桩车位约134个;地下二层停车位300个,设置充电桩车位约164个。苏站路换乘停车场工程总建筑面积约3.2万平方米,地面停车楼可容纳小车272辆、接驳车8辆,地下停车场可容纳大巴103辆。设置大巴充电车位64个,小汽车充电车位165个,预留给充电车位的用电总容量达3200kW

五、我市新能源汽车停车优惠政策
    2018
年底,市物价部门会同市公安局交警部门制定了新能源汽车优惠停车政策,实施政府定价和政府指导价的停车场,新能源汽车免费停车1小时(燃油车辆为30分钟)。

六、健全财政补贴政策

根据财政部文件要求,从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节,支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。市财政局和市工信局根据国家、省、市相关规定,进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策,认真做好国家、省、市新能源汽车推广应用补贴资金清算工作。

我市将全面贯彻落实国家和省、市关于新能源汽车推广应用的部署要求,加快新能源汽车的投放使用力度,加强新能源汽车充电设施建设,全力建设“强富美高”新苏州。

联系人姓名:施银芳

联系电话:68616205