首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00082

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第029号提案的答复

文    号:苏工信办发〔2019〕5号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第029号提案的答复

时    效:

对市政协十四届三次会议第029号提案的答复

苏工信办发〔20195

 

 

民进苏州市委员会:

你们提出的《关于打造苏州一流营商环境的建议》的提案已收悉。我局经与市委编办、市行政审批局等单位进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院相关部署,全面贯彻党的十九大精神,推动我市经济高质量发展,进一步优化稳定公平透明、可预期的营商环境,积极投身塑造营商环境苏州品牌,勇当两个标杆、落实四个突出、建设四个名城,争做强富美高新江苏建设先行军排头兵,我市在打造苏州一流营商环境方面主要开展了以下几个方面的工作。

一、我市优化营商环境相关举措

1.坚持应放尽放瞄准一流水平,对标补短,降低成本提高效率,持续激发市场活力

一是对标一流,不断提升政府服务水平。根据市领导要求,各部门对标上海、深圳等城市,结合世界银行营商环境评价指标,不断完善提升服务水平。部分行政审批事项时限如企业工商登记、不动产登记已经高于上海、深圳的水平或国家和省的要求。尤其是对照201852日国务院常务会议关于营商环境的要求,各相关部门都进行了对照,我市均已按要求或更高标准在实施。二是大力削减审批事项,实施清单管理。按照能减尽减、能放尽放原则,持续推进减权放权,积极做好行政审批事项取消、下放和承接等工作。制定出台各类清单并实施动态管理。三是开展减证便民全面清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。四是开展证照分离改革试点。在我市范围内的13个国家级开发区开展改革试点,全面复制推广上海浦东新区证照分离改革成功经验做法,着力解决企业准营环节办证多、办证难等问题,进一步完善市场准入,使企业办证更加高效便捷。五是降低成本提高效率,改善电力接入营商环境。全面落实省电力市场交易相关政策,积极组织企业参与电力市场交易。深化互联网+”服务,为进一步简化接电手续,压缩接电时间,降低接电成本,提高接电效率,我局牵头编制了优化电力接入营商环境的实施办法,并提请市政府办公室正式下发。在获得电力方面,梳理优化供电服务新流程,构建供电与规划、住建、绿化等政府审批部门之间信息交换共享的渠道和平台,在市行政审批局设立获得电力服务专门窗口,提供一窗式、代办制等服务,精简业扩报装流程,压减整体接电时间30%

2.强化需求导向,优化政策和服务供给,增强企业对营商环境政策举措的获得感

一是深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神、全省民营企业座谈会精神,20181126日我市召开全市民营企业座谈会。会前,市工信局发挥市促进中小企业(民营经济)发展领导小组办公室综合协调职能,联合市财政局、税务局、工商局等部门赴常熟市、吴中区进行调研,了解民营企业发展最新情况和面临问题,以及对政府加强企业服务工作方面的意见和建议。在全市民营企业座谈会上,参会发言企业提出了很好的意见建议。按照李亚平市长的要求,市工信局会后又汇总了其他参会企业的意见建议。1225日,市政府卢渊副秘书长牵头对优化营商环境和支持民营企业发展的有关政策措施进行了专题督查调研,分别召开部门和企业座谈会,听取意见建议。经汇总归纳整理,近期我市民营企业反映较为集中、问题较为突出的意见建议,主要是减轻企业税费负担、融资难融资贵、营造公平竞争环境、提升政策制定科学性稳定性、完善政策执行方式、支持企业发展政策、人才引育、营商环境等八个大类、二十五个方面、七十三条意见建议陆春云副市长批示要求在制定《进一步降低实体经济经营成本发展壮大民营经济的实施意见》时予以考虑。2019222日,市政府陆春云副市长召开了专题交办会议,将意见建议进行了分工分发至各地各部门。现已将各部门的办理意见整理汇总,并把办理情况报了市政协,政协已将相关办理情况通报各政协委员。二是以进一步优化营商环境,打造良好创新生态为主题,2018年我局联合市台办、市工商联共同举办全市企业创新标杆活动月活动月期间,围绕育标杆、看标杆、话标杆、学标杆、追标杆等五个专题,组织开展了苏州市新生代企业家创新能力提升培训、苏州市专精特新企业创新思维、智能制造、企业转型与品牌塑造、生态建设与绿色发展等研修班,对话未来—2018苏州创客精英高峰论坛、企业创新生态峰会、创新标杆企业与市领导面对面等二十余项子活动,市县联动、部门协作,进一步加大了对我市优化营商环境的政策解读和宣传,增强了广大企业及企业家对各项政策的认同感、获得感,进而强化了对优化我市营商环境的凝聚力。

3.坚持放管结合,构建全面立体的后续监管体系

一是建立一表两清单、两库一平台双随机抽查机制。将企业年报公示信息不定向抽查与工商业务条线专项检查相结合。二是加快诚信体系建设、营造高效政务服务环境。加快建立和完善信用体系建设,建立信用信息互通共享机制,加大失信惩戒力度,实现一个平台管信用,使失信人一处失信、处处受限细化分解《2018年度社会信用体系建设工作要点》,将8方面57项任务一一明确责任单位,保障各项工落实到位。推进信用联合奖惩。拓展信易+”场景,不断创新惠利守信者的举措,积极推出和推广信易贷信易行信易租信易游等信用激励服务产品。以失信被执行人等为重点惩戒对象,严格落实国家黑名单联合惩戒工作。2018年,在国家发改委组织的城市信用状况监测中,我市19个月排名地级市第一;6月在第二届中国城市信用建设高峰论坛上,苏州被确定为首批国家守信激励创新试点城市,荣获全国守信激励创新奖2018912日,全国各级信用信息共享平台观摩活动评比中,我市以总分92.00获城市组冠军。三是推行综合执法。2015年以来,探索试点多层级、多领域深化改革。今年以来,姑苏区、吴中区分别获批开展以相对集中行政处罚权为主要内容的综合行政执法改革,吴江区再次获批增加在镇域开展的相对集中行政处罚权事项。

4.坚持一窗受理联合审,深化政务服务,积极推进“3550”改革

一是推进工商登记便捷化。开办企业登记实行一窗受理,实现全流程在3个工作日内办结。二是推进不动产交易登记便利化。出台《关于苏州市不动产交易登记一窗受理、集成服务的工作方案》,规范优化不动产交易流程,实现全流程在5个工作日内办结。三是深化政务服务网上网下融合,推进政务服务事项一网通办依托江苏政务服务网,加快实现企业和群众办事一网通办,除法律法规有特别规定外,2019年年底前,基本实现审批服务事项网上可办;重点推进与企业生产经营、群众生产生活密切相关以及办件量较大的审批服务事项应上尽上、全程在线办理。全面完成江苏政务服务网向乡镇(街道)、村(社区)延伸工作,依托市和县(区)“1+10”两级服务平台,丰富基层实体服务大厅服务功能、规范基层实体服务大厅标准、健全工作机制和人员管理制度,形成基层线上服务平台和线下实体服务大厅融合发展的良好态势,全面实现热点事项和个人事项就近能办、多点可办、少跑快办,不断提升企业群众的获得感和满意度。四是推进投资项目报建审批高效迅捷。落实多评合一、并联审批、联合踏勘、联合验收等改革措施,积极探索区域评价、信用承诺制改革,实现工业建设项目施工许可证50个工作日内获得。我市在2017年全省双创环境首次正式评价和2018年全省营商环境评价排名中,均名列前茅。

5.建构我市智能制造生态体系,为建设积极良好的产业环境夯实基础

我局在经过广泛深入调研的基础上,起草了《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》,重点围绕通过切块资金撬动地方智能化改造积极性,培育系统集成商、技术服务商等支撑主体,建立智能制造创新体系,加快工业互联网发展、打造生态环境等5个方面对智能制造政策环境做了优化调整和强化完善。在培育智能制造支撑主体方面,鼓励技术服务商和系统集成商做大做强,对营业收入超过一定额度的技术服务商和系统集成商给予一次性奖励。开展智能车间(工厂)免费诊断。建立技术服务商和系统集成商目录,每年组织对不少于300个智能车间、20个企业进行智能工厂诊断服务。

二、改革成效

5年以来,全市新登记市场主体93.1万户,平均每个工作日新登记市场主体1130户,占全省1/6强,较改革前增长了128.3%。截至201811月底,全市各类市场主体总量达153.7万户,高居全省首位。

20184月,苏州市被列为深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地区之一,作为江苏省唯一地区获国办表彰。

三、下一步工作重点

下一步,我们将按照市委市政府工作部署,以勇当两个标杆、落实四个突出、建设四个名城为指引,推动实施《进一步优化营商环境打造良好创新生态的实施意见》,不断优化营商环境,加快民营经济发展。

一是在维护保障企业合法权益上出硬招。进一步健全完善重大规划编制、政策制定的企业家参与决策互动机制,认真听取和吸纳企业家的意见建议,真正做到问计于企、问需于企、问政于企。切实研究加强对企业家财产权、知识产权、自主经营权等的保护,加快形成行政和司法两条途径优势互补、有机衔接的保护模式。有效落实促进民营经济平等国民待遇的各项政策,拓宽民间投资渠道,激发民间投资活力,鼓励更多的民营资本进入基础设施、民生事业等领域,不断提升民间投资占全社会投资的比重。

二是在优化服务企业发展环境上出实招。鼓励和引导企业家积极参与一带一路、参与国际产能合作和军民融合发展。打造苏州数字经济生态圈,加速构建互联网+、人工智能、大数据等产业生态,为我市民营企业发展汇聚高端要素和资源。搭建政府、银行、保险等与企业对接平台规模型企业与创新型企业对接平台,落实金融支持实体经济有关政策措施,鼓励发展企业债、创投基金等融资手段,有效降低民营企业融资成本。

三是在支持企业创新创业上出新招。深入实施双创示范基地建设行动,着力打造创新创业高效载体平台,实现省级以上双创示范基地县级全覆盖,全面激发民营企业创新发展的新动能。推动建设一批产业链条长、基础配套完备、集成创新能力强的省级战略性新兴产业集聚区,为我市民营企业发展提供平台支撑。以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新能力建设,加大在我市民营企业建设工程中心和工程实验室的工作力度。

营商环境只有更好没有最好,需要市各相关部门和各市(区)的不懈努力共同奋斗。最后,再次向你们表示衷心感谢,同时希望今后能一如既往地支持我们的工作,并提出更多更好的建议。

联系人姓名:张青

联系电话:68616231