首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00081

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市十六届人大三次会议第0011号建议的答复

文    号:苏工信办发〔2019〕4号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大三次会议第0011号建议的答复

时    效:

对市十六届人大三次会议第0011号建议的答复

 

苏工信办发〔20194

 

 

李远延代表:

您提出的关于加强“僵尸充电桩”管理的建议收悉。现答复如下:

电动汽车充电基础设施是新型城市基础设施,是推广应用电动汽车的基本保障。加快充电设施体系建设,是完善城市基础设施、方便居民生活、促进城市低碳发展的重要举措。

一、全市充电设施基本情况

根据江苏省新能源汽车充电设施建设运营管理办法和验收细则规定,公共领域充电设施建设项目需通过市(县、区)有关部门立项或备案批复,苏州市充电设施实行属地备案制,由四市六区分别开展。2018年,全市(不含园区,园区只统计备案桩个数,2018年新增备案301个直流、交流充电桩)新增备案133个项目,累计备案项目553个,备案项目总投资累计69530万。同时,积极帮助我市企业对上争取省级充电设施建设运营资质。截止目前,我市共有10家充电设施建设运营企业已获得省级资质,有力支撑我市充电设施建设工作。今年一季度,我市又推荐了苏州亿为新能源科技有限公司、云杉智慧(苏州)新能源技术有限公司和苏州绿的快车新能源汽车有限公司等3家企业申报江苏省公共领域新能源汽车充电设施运营服务商资质,目前正等待省里评审结果。

根据各地新能源汽车推广部门上报,2018年已建充电站199个,充电桩2986个,其中:直流充电桩1454个、交流充电桩1532个。截至目前,全市已建充电站364个,充电桩11151个,其中:直流充电桩4156个、交流充电桩6995个。2018年,我市共有8家企业2259个充电桩获得江苏省新能源汽车推广应用充电设施补助资金1090万元,5家企业1540个充电桩获得苏州市级新能源汽车推广应用充电设施补助资金1260.6万元。截止目前,我市地方财政补助充电桩2312个。

二、强化政策导向,推动充电基础设施体系建设,合理优化全市区域目标

大力推动电动汽车充电设施建设是当前加快电动汽车推广应用的重要保障。根据《省政府办公厅关于印发江苏省“十三五”电动汽车充电设施专项规划的通知》要求,市发改委组织编制了《苏州市电动汽车充电设施专项规划(20172020)》,并由市政府办公室印发实施。《规划》以适度超前、科学规划、开放通用、市场主导为原则,制定了总体目标、区域目标、领域目标等发展目标,确立了推动充电基础设施体系建设、加强配套电网保障能力、统一设计建设标准、探索可持续商业模式、建设信息服务平台、提高设施利用率等五大重点任务。

总体目标。城市充电设施——规划新建城市充换电设施196座、充电桩21607(直流充电桩12651个、交流充电桩8956),累计建成25516个充电桩(直流桩15073个、交流桩10443个)。城际充电设施——规划在苏州市境内9个高速公路服务区累计建成18座充电站、72个充电桩。

区域目标。到2020年各区、市核心区等重点区域充电设施服务半径力争小于0.9公里,核心区新建充电站120座、充电桩12000个以上。

领域目标。积极推进新能源乘用车用户结合居民区、办公场所停车位配建充电桩。至2020年,新增建设公务、私人小客车专用充电桩不少于8000个。鼓励有条件的自、专用充电设施对社会公众开放。至2020年,通过已有公共停车场增配建、新建公共停车场配建等措施,合理布局建设社会停车场所公共充电桩8500个。至2020年,新建公交车充电桩1950个、出租车及租赁车充电桩810个,满足公交车、出租车及租赁车行业的基本充电需求。

为进一步做好新能源汽车推广应用工作,市工信局组织编制了《市政府办公室关于转发2016年苏州市新能源汽车推广应用方案的通知》。《方案》中明确:“各市(县)、区政府以及下属企事业单位的停车位,原则上要按照10%的比例建设充电设施,并由各级政府机关事务管理部门负责建设和运营的相关工作;市规划局要对报批的新建住宅、商场的停车场(库)按照不低于10%的比例规划配建充电设施;市容市政管理局负责制定全市P+R停车场中充电桩的预布局建设方案,按不低于10%的比例建设充电设施;市交通局负责制定并落实市区公交系统内部的充电站(桩)布局和建设计划,充电站(桩)建设的数量及输出功率配置要与已经投放和将要投放的新能源公交车数量相匹配。”

根据《方案》要求,市资源规划局将充电设施的建设要求纳入到地块设计条件中,并在规划审批时对住宅、商业、停车场等均按照不低于10%的比例要求同步规划建设充电设施。

三、加强对充电设施建设运营主体的管理,引导充电桩建设运营企业严格执行国家和省的技术标准、设计规范和管理要求

为严格规范新能源汽车充电设施的建设和运营,保证新能源汽车充电设施安全高效使用,江苏省工信厅等五部门研究制定了《江苏省新能源汽车充电设施建设运营管理办法》,办法对充电设施建设管理、运营要求、政策支持、组织实施、验收细则等方面进行了具体明确。建设运营主体需满足已建立运营管理系统,对其运营充电设施进行有效管理、监控和智能服务,并对运营数据进行安全监测、采集和存储(保存期限不低于5年);需有 10 名及以上新能源汽车充电服务等相关领域的专职技术人员;具备完善的充电设施运营管理制度,建立专职运营维护团队,保证设施运营安全;建立信息公开制度和服务投诉处理机制,自觉接受行业监管和用户监督;须履行建设运营安全主体责任,建立完善的应急管理制度,具备突发事件应对能力, 最大限度地减轻可能产生的损失。以上规定不仅对充电设施建设运营明确了相关技术标准、设计规范,更从预警系统、维修排查、故障处理等等方面严格了管理要求。满足以上条件并获得省级备案资格的企业(含分公司),方可开展充电设施建设运营。

针对新能源汽车充电市场需求,苏州供电公司提前规划布局,为缩短充电时间,苏州供电公司电动汽车充电设施建设以直流充电桩为主,交流充电桩为辅。现已建城市快充站69座,15座高速公路服务区充电站,分散充电点35个,实现了境内高速公路服务区全覆盖,公共充电服务网初具规模。在运行维护方面,苏州供电公司依托国网公司车联网平台,严格执行7×24小时高效运维体系,加强对充电设施的日常监控、巡视和维护,及时处置充电设施故障,保证了充电设施能够安全可靠地为用户提供充电服务。在车位管理方面,由于城市快充等设施所在是公共停车场,需要相关管理单位进行有效管理,苏州供电公司在试点安装带车牌识别功能的智能地锁,确保有桩车位专用。

为加强我市停车场规划、建设和管理,深入推进新能源车的应用,加大充电设施建设力度,市住建局牵头完成了《苏州市机动车停车场管理办法》,并在《办法》第十五条明确“公共停车场应当按照规定建设电动汽车专用车位和充电设施。新建住宅小区应当建设电动汽车充电设施或者预留建设安装条件;鼓励现有住宅小区通过技术改造,安装电动汽车充电设施。”目前,市住建局主要负责姑苏区主次干道、政府投资建设的停车场(点)泊车资源的管理工作,如在后期进行新能源充电桩的建设,将严格落实监管责任,做好所辖区域内公共停车场有桩车位的管理工作,提高停车场新能源充电桩的使用实效。

四、新能源汽车停车优惠政策

2018年底,市物价部门会同市公安局交警部门制定了新能源汽车优惠停车政策,实施政府定价和政府指导价的停车场,新能源汽车免费停车1小时(燃油车辆为30分钟)。

五、健全财政补贴政策

根据财政部文件要求,从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。市财政局和市工信局将根据国家、省、市相关规定,进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策,认真做好国家、省、市新能源汽车推广应用补贴资金清算工作。

为进一步规范和推动我市新能源充电设施发展,下一步我们将重点研究制定我市新能源汽车充电设施建设运营与管理试行办法,特别是对已获财政补贴的充电设施组织第三方机构或各县市(区)新能源汽车推广部门开展核查、抽查,确保充电设施安全高效运行,一如既往地按照国家、省关于新能源汽车推广应用的决策部署要求,严格管理我市充电设施建设运营,力争我市充电基础设施建设运营科学有序推进,避免“僵尸桩”的出现。

联系人姓名:施银芳

联系电话:68616205