首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00079

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第169号提案的答复

文    号:苏工信办发〔2019〕1号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第169号提案的答复

时    效:

对市政协十四届三次会议第169号提案的答复

苏工信办发〔2019〕1号

   

毛昌宁委员:

  您提出的《关于提高我市钢渣综合利用率的建议》的提案收悉。现答复如下:

  钢铁产业是我市重要的传统支柱产业。全市现有6家钢铁企业,分布于张家港、常熟等地,其中张家港市粗钢产量占全国的3.6%。随着目前环境管理的日趋严格,我市各钢铁企业对钢渣再利用问题也愈加重视,坚持实行环境优先战略,积极履行社会责任,实现企业、社会与环境协调发展。主要做法如下:

  一、 提高认识,切实增强解决钢渣利用问题主动性

  1.高度重视,完善政策

  一是将钢渣污染摆上议事日程。针对历史遗留钢渣大量堆放问题,已明确提出清理方案。沙钢集团、永钢集团根据方案,加快历史钢渣的清运工作,并做好运输、处置过程的污染防治工作。

  二是加强固废综合利用政策体系建设。2018年,省工信厅(原省经信委)出台《江苏省工业固废资源综合利用评价管理实施细则(暂行)》,强化顶层设计,拉开了钢渣等固废利用制度化、体系化的序幕。张家港市政府相关部门顺势而为、乘势而上,委托专业机构编制《张家港市钢铁产业高质量发展战略规划》,提升规划理念,做实布局谋篇,为合理利用钢渣提供了制度保障。同时,沙钢集团积极参与国家钢铁行业的31个国标、行标的讨论制定修改工作,且正在参与制订《钢铁渣处理与综合利用技术标准》,预计今年将通过审批实施;永钢集团正在瞄准国家发改委组织推进的大宗固体废弃物综合利用基地备案工作,现已在紧锣密鼓地准备相关申报材料。

  2.强化学习交流

  2019年初,市节能监察中心组织沙钢集团、永钢集团等四家钢铁企业赴宝钢股份参观学习,实地考察了钢渣处理中心等生产区域和生产线,详细了解了钢渣深加工处理先进技术,深入探讨行业发展前景。宝钢股份遵循“固废不出厂”等绿色生产理念,大力推进钢渣固废源头减量化、提高返生产利用率,其钢渣综合利用能力走在行业前列,我市各企业可借他山之石,强弱项补短板,提升钢渣处理能力。

  二、 积极引导,不断加大钢渣规范化处理力度

  近年来,我市钢铁企业年均生产各类钢渣超过500万吨,品种主要有转炉渣、电炉渣等,钢渣安全处置和资源化利用压力较大。我市积极引导,鼓励开发新技术,提高钢渣利用水平和利用率,目前正在组织苏州农业职业技术学院马国胜教授等有关科研人员进行技术研究。

  张家港市专门组织实施沙钢集团、永钢集团钢渣处置项目的规划、建设。一是加快推进沙钢异地新建钢渣生产线项目建设,该项目包括钢渣资源化利用项目和钢渣微粉项目。其中,钢渣资源化利用项目包括两条 120 万吨/年转炉热闷渣加工线、一条90万吨/年电炉热闷渣加工线。钢渣微粉项目为120万吨/年钢渣粉立磨生产线。预计2020年建成投运。二是加快推进60万吨/年永钢钢渣处置项目,该项目将于今年6月建成投运,从根本上解决永钢集团钢渣的处置问题。

  我市不断加大监管力度,规范钢渣综合利用行为,保障生态环境安全。一是鼓励企业采用先进的设备和生产工艺,减少污染物排放。钢渣处理项目科学选址,避开环境敏感点、各类保护区、长江干线沿岸等,控制环境风险;二是督促企业配套建设钢渣贮存仓库,规范钢渣贮存行为,采取防风、防雨、防晒等措施,严格落实有关污染防治要求,防止二次污染;三是加强钢渣处理过程污染防治措施,如有效收集粉尘、废气,配套建设先进废气处理设施,保障处理后废气中粉尘等污染物稳定达标排放;四是加强监管,开展监督性监测,对不正常运行污染防治设施,污染物超标排放等行为依法查处。

  三、 拓宽思路,大力支持钢渣利用产品使用推广

  沙钢集团以无害化处理为基础,以资源化利用为重点,大幅减少钢渣转移和处置量,如采用细磨、磁选回收金属铁素资源方式回收部分钢渣,同时与数家建筑公司签订合同,将钢渣与天然碎石、粉煤灰混合,制成抗压强度更佳、稳定性更好的道路基层材料,并广泛运用到全市各条主干道上。

  永钢集团与盈创建筑科技(上海)有限公司合作,共同投入2000万元建设3条钢渣3D打印生产线,年可消耗钢渣约5万吨。该生产线主要以钢渣、建筑垃圾等材料作为打印油墨的原料,配以纤维、粘结剂等,可根据用户需求打印各种传统工艺较难实现的异形构筑物,实现经济环保双收益。去年底生产线打印的污水池与环保监测小屋均已投入使用,下一步将根据生产运行情况及永钢对产品的实际生产效果,计划先从公共事业服务设施开始积极开拓张家港市场,后期将面向全国推广。

  另外,我市有关政府部门也在为各类钢渣产品的销售推广开辟渠道,在把控好产品质量的前提下,将其优先列入政府市政工程采购项目,不仅提高道路建筑的质量强度,还拓宽钢渣综合利用途径,有利于节约资源、减少环境污染,契合我国生态文明建设的要求。

  联系人姓名:邹隽华

  联系电话:68616346