首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00077

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第288号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕87号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月5日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第288号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第288号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕87号

 

苏州市水务局:

  经研究,现对叶亚新委员《关于全面落实河道管理“河长”制的几点建议》的提案,提出如下协办意见,供你单位答复时参考:

  按照我市全面深化河长制改革的工作要求,市工信局严格落实,通过主动加大工业污染源治理,加快工业产业结构调整步伐,指导和督促重点河湖保护区属地政府加快推进相关产业转型升级,全力开展河长制工作。主要工作如下:

  一、协同推进重点领域工业污染防治工作

  围绕加快推进我市生态文明建设,持续改善我市水环境质量的总体目标,按照长江、太湖、苏南运河和太浦河流域水污染治理、阳澄湖生态优化行动、望虞河流域水环境综合整治工作方案的要求,落实市委市政府《关于全面深化河长制改革的实施方案》,配合环保、水利部门做好污染防治工作,重点确保国、省考核断面稳定达标。配合做好重污染天气应急处置工作,做好重点区域重污染企业加快关停工作。加强工业固废综合利用,减少工业固废污染,提高资源综合利用水平。

  二、具体做法

  一是落实河长责任制。配合水利、环保等部门做好太湖、阳澄湖、望虞河及沿江地区,2018年完成太湖一级保护区、重要保护区、清水通道维护区、生态红线区域、限制开发区、水源地等重点区域的企业情况排查,坚决淘汰重点区域产值低、污染重、技术落后企业。二是会同生态环境部门制订重污染天气应急处置子预案,摸排和确定重污染天气应急预案各级响应企业管控名单,做好重点行业企业错峰生产等相关工作。配合环保部门做好重点区域内重污染企业的专项整治,关停淘汰一批不达标的重污染企业。三是鼓励推广资源综合利用技术,推动工业固废利用水平。

  三、工作措施

  一是根据河长制领导小组分工职责,配合环保、水务等部分开展水环境治理、水污染防治、水资源保护、水域岸线管理、水生态修复、执法监管六方面工作,建立领导分工对接挂钩机制。参与河湖长制改革调研考核等相关工作。二是会同市环保局负责指导各地拟定在不同预警等级下需要降低生产负荷(限产)和停产的重点排污企业名单及企业急子预案,并协助各职能部门监督检查其实施情况。三是积极推进工业固废利用工作。鼓励推广资源综合利用技术,对符合条件的工业固废循环利用项目,由市级循环经济专项资金进行重点支持。推动工业固废循环利用企业绿色发展,积极创建国家绿色制造示范。对列入工信部再生资源行业规范企业加强再生资源行业规范事中事后管理。

  联系人姓名:贺志强

  联系电话:68616257