首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00075

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第155号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕89号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月5日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第155号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第155号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕89号

 

市发改委:

  经研究,现对汪妹玲委员“关于发展美丽健康产业,加快经济转型升级的建议”的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  一、产业基本情况

  苏州市生物医药产业规模超千亿元,位居国内前列。苏州生物医药产业链条完整,在医药制造领域,形成了从上游靶点筛选和确认、化合物合成与筛选到制剂生产的完整产业链条。在医疗器械领域,形成了涵盖医学影像、体外诊断、康复设备、植介入设备和医用材料等多个门类的全产业链布局。从产业驱动力来看,苏州市内外资双轮驱动特点突出,且国际合作持续深入,不断为产业发展注入新鲜血液。从产业布局看,苏州形成了以苏州工业园区为核心,高新区、太仓、吴中、昆山多集聚区共同发展的产业格局。

  二、下一步工作建议

  (一)进一步明确产业发展方向。制定出台《苏州市生物医药产业发展规划》,明确将生物医药和医疗器械产业作为全市重点打造的未来先导产业,在政策和要素资源上给予扶持倾斜,力争到2020年,全市生物药产业产值突破2000亿元,培育产生若干个估值超过10亿美元的独角兽企业,成为中国高端生物制药和先进医疗器械品种最多、授权交易量最大、国际研发合作模式最新、创新要素最聚集、产业链最完整、生态圈最融合、专业技术人才最密集的区域和全球重要的生物医药产业化基地。

  (二)打造创新创业人才高地。坚持人才作为产业创新的第一资源,集聚一批站在研发前沿、具有产业化操作经验的领军人才,积极引进企业急需的一线应用型人才。制定生物医药和医疗器械产业人才紧缺目录,对于具有化学、药学、分子生物学、生物发酵、遗传、医学等专业背景的人才给予覆盖面更广的薪酬补贴。重点支持苏州大学医学部、药学院、西交利物浦生化系建设。依托独墅湖科教创新区高校资源,拓宽和国际、国内一流大学(医学院、药学院、生命科学院等)的引进和合作。

  (三)加大财税支持力度。进一步落实《关于进一步促进金融支持制造业企业的工作意见》,创新金融支持生物医药和医疗器械项目服务模式,形成以宁波银行“授信贷”、东吴证券“双创贷”证券、投资、保险、信托等多元金融服务手段。进一步发挥产业基金在带动产业发展方面的积极作用,多渠道打通生物医药产业的资金瓶颈,帮助成长中后期企业扩充产能、提升产业竞争力。

  以上答复,供参考。

  联系人姓名:白寒冰

  联系电话:68616267