首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00072

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第298号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕92号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月5日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第298号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第298号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕92号

 

太仓市政府:

  经研究,现对孙剑良等联名委员《关于支持太仓抓住长三角一体化等战略叠加机遇期的建议》的提案,提出如下协办意见,供参考:

  一、关于支持太仓建设汽车零部件产业园方面

  (一)基本情况

  目前,太仓拥有汽车零部件产业规上生产企业118家,2018年实现产值467.41亿元,同比增长8.7%;实现销售462.32亿元,同比增长7.9%,实现利润39.18亿元,同比下降10.0%;实现利税48.29亿元,同比下降8.3%。2007年由获得了苏州市汽车零配件(太仓经济开发区)特色产业基地称号,2011年被省认定为江苏省汽车零部件产业基地,2018年获批国家级新型工业化产业示范基地(汽车产业关键核心零部件)。

  一批汽车零配件骨干企业在行业中优势突出。如:舍弗勒公司在汽车制造领域,凭借其在轿车和货车的整体动力系统(离合器、发动机关键部件、底盘、变速箱和辅助装置、各类汽车轴承)成为国内通用、大众、奥迪等几乎所有汽车制造商和其它主要供应商的可靠合作伙伴。和承汽车配件作为国内领先的汽车用密封条及油压管生产商,主要为现代、悦达起亚、菲亚特及通用等汽车公司进行配套。世界知名汽车音响制造商阿尔派公司产品客户涵盖通用、克莱斯勒、福特、现代、本田等各大汽车厂商,占据国内中高端汽车音响市场50%以上。宝适自动遮阳帘、普曼普制造的搅拌车减速机、幕贝尔的汽车悬架弹簧等汽车零配件国内外都具有较大影响。

  (二)支持研发创新

  在苏州及太仓各地各部门共同支持和指导下,2018年,伟速达(中国)汽车安全系统有限公司和博格华纳汽车零部件(江苏)有限公司获评省级企业技术中心,该企业先后获评国家高新技术企业、江苏省外商投资企业协会常务理事单位、十佳研发型企业、苏州市外资研发机构、伟速达(中国)汽车安全系统有限公司-研发中心、苏州市信用管理示范企业、太仓市两化融合示范企业等荣誉。

  实施创新驱动战略支持汽车零部件企业创建高新技术企业,太仓市汽车零部件企业高企数占比太仓市达15.2%。推进创新政策、资源向汽车零部件企业集聚,推动产业链与创新链精准对接。支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,将全球科创资源集聚到重点发展地区。在太仓新建“两校一院”,指导地方举办中德、中英等国技术转移活动,吸引高校院所成果来太转化,推进行业关键共性技术攻关,打造长三角区域重要科技成果转移转化基地。

  二、关于支持太仓打造现代物流基地方面

  一是推进智慧物流体系建设。物流业作为供应链体系的重要组成部分,贯穿一二三产业,衔接生产与消费,涉及领域广、发展潜力大、带动作用强。而智慧物流则是物流业发展的一种高级形态,也是物流业与制造业深度融合发展的先进模式,旨在实现物流的自动化、可视化、可控化、智能化、信息化、网络化,是经济和物流领域全新的物流理念。近年来,我市将智慧物流作为物流业创新发展的重要内容,加强政策引导,培育重点企业,打造服务平台,推动物流行业自身不断发展。在全面推广智慧物流试点企业成功经验的基础上,结合我市产业实际,积极推动互联网+物流,全力打造具有苏州特色的智慧物流体系。二是引导企业发展智慧物流。从2017年起,我市在全省地级市范围内率先开启市级智慧物流示范企业试点活动,通过企业申报、部门初审、专家评审,每年遴选一批智慧平台型、智能仓储型,专业配送型及智慧口岸型等不同类型的智慧物流企业,目前已评选出两批共10家市级智慧物流示范企业,为物流行业转型智慧物流树立引领标杆;通过组织物流企业参加行业政策解读会、积极申报市智慧物流示范企业等方式,增强政企互动交流,探索整合社会资源,引导物流企业结合自身情况与市场需求发展智慧物流。三是供应链创新。将智慧物流体系建设作为供应链创新发展的重要内容,贯彻《省政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》及省经信委《关于加快推进“互联网+”高效物流行动的实施意见》,结合我市产业实际,积极推动互联网+物流的模式发展。2018年我市物流业运行平稳,企业创新能力逐步提升,智慧物流示范工作稳步推进。苏州成功被评为全国绿色货运配送示范城市。

  联系人姓名:贺志强

  联系电话:68616257