首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00071

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第145号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕93号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月5日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第145号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第145号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕93号

 

苏州市生态环境局:

  经研究,现对乔小力委员《建议政府在环境整治提升后更好地指导、支持企业发展》的提案,提出如下协办意见,供你单位答复时参考:

  一、严格国家产业政策,指导督促工业企业落实环境保护相关制度

  牵头组织实施去产能方案。2018年我市去产能工作的目标任务是:化解平板玻璃产能670万重量箱,落实到张家港华尔润玻璃产业股份有限公司, 目前已完成浮法1号、2号两条550吨/天生产线的窑炉及相关生产设施、一条日熔化量40吨/天(24万重量箱/年)的平板玻璃试验线的拆除工作,实际完成平板玻璃去产能684万重量箱,并顺利通过省级验收;实施淘汰整治低端低效产能企业(作坊)目标数1500家。2018年,全市实际共完成淘汰整治低端低效产能企业(作坊)1757家,超额完成年度目标任务。同时,明确要求各地在去产能和淘汰低端低效落后产能等工作中必须加快推动城市建成区污染较重企业转移退出。

  二、综合协调全社会节能降耗工作

  拟定并组织实施全社会节能及工业绿色发展规划和政策措施,推动节能环保产业发展。牵头负责协调全社会节能工作,根据节能目标形势,按季发布各市、区节能目标完成情况晴雨表,多次对一级预警地区开展督查,对高耗能项目实行缓批限批,努力扭转节能被动局面。制定出台了《关于进一步加强能源消耗总量和强度“双控”工作的实施意见》、《苏州市固定资产投资项目节能审查实施办法》、《绿色低碳发展行动计划》、《苏州市“十三五”全民节能行动计划》等意见规划,印发了《关于全面落实控制能源消费应急方案的通知》、《关于进一步做好非工重点领域节约用电的紧急通知》、《关于进一步强化能耗管控、确保完成年度目标的通知》等能耗管控文件,为指导和推进全社会节能降耗提供政策支撑。

  三、积极推动工业企业节能环保设施技术改造

  组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。对全市67家新增年耗5000吨标煤以上的重点用能单位开展了能源审计,完成了对107家企业的国家重大工业专项节能监察和337家企业的日常节能监察。加快推进工业绿色制造建设,苏州海陆重工股份有限公司“GCC/CCPP余热锅炉国产化成套装备绿色关键工艺技术及系统集成”被列入工信部绿色制造系统集成示范项目,其现代联合循环发电余热锅炉系列国产化成套绿色装备技术指标达到国际先进、国内领先水平。

  突出钢铁、化工、建材、电力、纺织等主要耗能行业,重点支持锅炉(窑炉)节能改造、余热余压利用、电机更新及系统节能改造、半导体照明等节能改造项目,发挥节能(循环经济)专项资金引导作用,大力组织实施节能技术改造工程,2017-2018年累计完成节能技改项目379个,实现节能量73.2万吨标准煤。组织开展“走进企业话节能”活动,目前已对80家企业提出了168条节能技改措施建议,为企业推进节能降耗提供了参考。持续实施节能新技术(产品)推广工作,2017年共有10项节能新技术(产品)进行了备案,累计已有186项节能新技术(产品)获得推广。

  五、牵头开展化工等生产企业优化提升整治专项行动

  牵头开展化工行业专项整治,城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造和长江经济带化工污染防治等专项行动。深入推进化工企业“四个一批”专项行动,制定工作方案、组织专门力量将对全市所有涉及专项行动的化工企业逐一进行现场核查,进一步强化责任落实与工作推进,同时还启动了《苏州市化工行业布局调整实施方案》编制工作。

  打击取缔“地条钢”专项行动已进入长效管理阶段,2018年以来牵头制定并落实《苏州市严防“地条钢”死灰复燃工作实施方案》,多次组织开展对严防“地条钢”死灰复燃工作落实情况的督查和对使用中(工)频炉企业的拉网式排查;牵头组织开展全市中(工)频炉使用企业专项整治,计划用三年时间实现“优化提升一批、规范整治一批、关停淘汰一批”的目标。

  六、推进重点行业清洁原料替代

  加快推进重点行业清洁原料替代,制定下发了《苏州市推进重点行业挥发性有机物清洁原料替代及综合治理工作方案》,明确各地要严格按照时间进度对包装印刷、集装箱、交通工具、机电设备、人造板、家具、船舶制造等行业进行排查和治理,全面落实使用低VOCs含量的涂料、胶黏剂、清洗剂、油墨替代原有的有机溶剂。2017年,我市被列入省重点行业清洁原料替代名单的204家企业完成了清洁原料替代工作,会同环保局等部门对各地重点行业清洁原料替代进行了“回头看”督查和考核工作。2018年,被列入省2018年重点计划的晋合家居经过试验、评估、试生产等步骤,按照要求实施了清洁原料替代,用水性漆替代了油性漆,不再使用万能胶。

  联系人姓名:贺志强

  联系电话:68616257