首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00070

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市人大十六届三次会议第117号建议的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕94号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月5日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十六届三次会议第117号建议的协办意见

时    效:

对市人大十六届三次会议第117号建议的协办意见

苏工信发〔2019〕94号

 

苏州市生态环境局:

  经研究,我局对《关于将浒关宝化炭黑厂及其周边化工企业加大整治力度及根治的建议》提出如下协办意见,供你单位答复代表时参考:

  一、坚持高质量发展,合力推进全市产业结构优化升级

  加快构建新型制造体系,推动产业迈向中高端。深化供给侧结构性改革,全力提升供给体系质量效益。

  一是改造提升传统产业。推动传统产业产品技术、工艺装备、能效环保、质量效益和安全水平大幅提升。二是充分发挥工业企业资源集约利用系统作用,创新运用好资源要素差别化政策,建立和完善落后低端低效产能倒逼机制,对产业层次低、亩均产出少,环保、安全水平低的工业企业,加快实施淘汰退出。

  二、推动落后低效产能淘汰,加快经济结构绿色转型

  全面推动全市工业经济高质量发展,依法依规推动落后产能退出,深入推进化工企业“四个一批”专项行动。

  (一)加快低端低效产能退出,注重企业退出过程中腾退土地、节能减排等成效,通过“腾笼换凤”实现存量优化,为发展新兴产业腾出资源空间。

  (二)强化对各地工作开展进度的督查和对相关企业的现场检查。狠抓工作措施的落实,督促和指导高新区按照全市化工企业“四个一批”专项行动工作要求,落实宝化炭黑厂及其周边化工企业安全环保主体责任,支持、鼓励、引导列入“升级一批”的企业通过“保险+服务”等方式,实现规范运营和改造提升。按照国家、省关于推进长江经济带高质量发展和《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见的通知》等文件要求,结合263“减化”、长江经济带化工污染专项整治、城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造、打好污染防治攻坚战等工作部署,统筹推进全市化工行业优化提升整治和化工企业“四个一批”专项行动,推动化工行业集约集聚、绿色安全发展。

  (三)进一步调整优化全市化工行业布局。综合推动化工行业专项整治,促进结构调整和转型升级。深入贯彻落实《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见的通知》文件精神和省相关部门工作要求,制定并下发《苏州市化工行业布局优化调整实施方案》,严格行业准入门槛,以压减污染物排放总量、提升安全环保标准和治理水平为目标,重点实施压减、转移、改造和提升,改进工艺技术装备水平。

  联系人姓名:贺志强

  联系电话:68616207