首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00069

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市人大十六届三次会议第203号建议的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕95号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月5日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十六届三次会议第203号建议的协办意见

时    效:

对市人大十六届三次会议第203号建议的协办意见

苏工信发〔2019〕95号

 

苏州市生态环境局:

  经研究,我局对范立元代表《关于环境部门严格监管与优化服务并重的建议》提出如下协办意见,供你单位答复代表时参考:

  改革开放40年来,我市民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已经成为我市经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源。其总量规模大、发展活力强、行业领域宽、经济贡献大等因素为我市经济社会做出巨大贡献,现就我市优化民营经济发展环境工作总结如下:

  一、不断优化营商环境促进民营经济健康发展

  一是着力优化营商环境。为深入贯彻落实党中央、国务院相关部署,2018年我市出台了《进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》,积极营造全方位高水平的投资贸易环境、更加高效透明的政务服务环境、更具竞争力的企业运营环境、更具活力的产业创新发展环境、更具吸引力的人才引育环境、更加公平公正的法制环境。二是促进民营经济健康发展。出台《关于进一步降低实体经济经营成本发展壮大民营经济的实施意见》,围绕破解企业生产经营中的“堵点”、“痛点”,从进一步降低企业经营成本、多措并举缓解民营企业融资困难、构建公平竞争的市场环境、完善政策制定执行方式、支持推动民营企业做优做强、依法保护民营企业和企业家合法权益、构建亲清新型政商关系等七个方面29条措施,帮助民营企业解决发展中的困难,促进实体经济高质量发展。三是上下联动协同推进政策落实。各市、区和市各相关部门对标先进协同推进,从精简环节、减少时间、降低费用等方面,在专门领域加大改革力度,抓好各项政策落实,进一步降低企业负担,增强企业信心和竞争力。四是积极协调解决企业意见建议。今年市工信局汇总梳理了民营企业座谈会和市“两会”期间“优化民营经济营商环境”专题会议政协委员的意见建议报市政府。五是加强政策宣传和解读。通过新闻发布会和主流媒体的政策宣传,加大对我市营商环境和民营经济政策的宣传和解读,增强广大企业和企业家对各项政策的认同感和获得感。

  二、加大各项政策法规推动力度,推进民营经济高质量发展

  (一)着眼降低企业经营成本,进一步加大财税支持力度。全面落实减税降负优惠政策。通过精准扶持,确保小微企业用好政策,保证小微企业税收优惠政策落实全覆盖。落实增值税税率和小规模纳税人标准调整政策,为全市2141户企业办理留抵退税53.3亿元。小规模纳税人暂免征收增值税政策惠及我市近50万户小微企业,累计减免税收49.28亿元。扩大享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,累计免税48.99亿元。二是着力降低制度性交易成本。深化“放管服”改革,推动“互联网+政务服务”建设,梳理形成一批“不见面”和“见一次面”事项清单,实现全程网办、网上核查、统一邮政快递、全程代办、自助机服务等5种方式的不见面审批(服务)应用。推进办税便利化改革,整合线上流程,简化申请表单,全面实施110项“全程网上办”及16项“最多跑一次”办税事项清单,实现线上办理率99.3%,2小时办结率96.8%。公布行政审批中介服务事项清单,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政许可的受理条件。规范行业协会商会收费行为,认真落实双随机抽查制度,强化事中监管事后执法管理机制。三是加大财政扶持力度。设立5亿元的市级打造先进制造业基地专项资金,下设中小企业发展专项,在中小微企业公共服务平台提质增效、“专精特新”示范企业培育、融资性担保机构专项补助和企业经营管理人才队伍建设等方面加大资金投入。

  (二)着眼缓解融资困难,多措并举畅通民营企业、中小企业融资渠道。

  一是进一步完善苏州综合金融服务平台功能,鼓励符合我市创新驱动发展方向的中小微民营企业使用综合金融服务平台。截至2019年1月末,综合金融服务平台企业合计3.1万家,为9600多家企业解决5666亿元融资。二是引导金融机构加大信贷投放力度,通过“小微e贷”等产品支持民营企业、中小企业融资,从去年8月推出至2月底,“小微e贷”已发放21.97亿元,支持户数达到1051家,加权平均利率5.42%,最低利率4.35%,户均贷款209万元。三是鼓励担保机构加大对民营制造业企业的融资扶持力度,对担保机构进行业务补助和风险代偿。积极对接省普惠金融发展专项资金扶持政策,对担保费率低于2.5%的融资性担保业务实施不高于季均担保责任余额5‰的风险补偿,对开展小微企业担保业务并执行优惠费率的政策性融资担保公司给予设立补助和增资奖励。

  (三)着眼市场开拓,推动民营企业、中小企业积极稳健发展。

  一是进一步提升贸易便利化水平,全面放开竞争性行业和领域,除法律法规禁止或限制的行业外,投资领域一律向民营资本开放。深化口岸部门“三互”合作,加快退税进度,不断优化退税流程,推广应用国际贸易“单一窗口”,实现主要申报业务覆盖面100%。二是鼓励民营企业用好用足进出口税收优惠政策和各项财政激励性政策。注重发挥展会的渠道作用,助力中小企业深耕传统市场,拓展新兴市场。2018年组织企业参加广交会、华交会、昆山进交会、“苏州名品世界巡展”及欧美、日本、中东、“一带一路”等沿线国家和地区的各类国内外展会近300场。三是鼓励民营企业融入“一带一路”建设,建立健全贸易摩擦案件应对全程跟踪工作机制,特别是中美经贸摩擦发生以来,苏州商务部门组织中美经贸摩擦专题座谈会130多场次,座谈调研企业1100多家(次),实地走访了不同性质、不同贸易方式企业750多家。四是促进民营企业、中小企业公平参与政府采购,积极鼓励引导产品、服务、信誉较好的中小微企业参与政府采购活动。目前,各采购人的政府采购活动中均将促进中小企业发展的政府采购政策予以落实。

  下一步,我们将围绕《中小企业促进法》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》的贯彻落实,进一步优化营商环境,助力推进民营企业、中小企业高质量发展。要不折不扣贯彻落实好优化营商环境的各项举措,进一步减少社会资本市场准入限制、进一步压减行政许可等事项、进一步简化企业投资审批、进一步减轻企业税费负担、进一步提高政务服务效能,抓好各项政策落实,消除制约企业发展的各种障碍,为民营企业、中小企业高质量发展提供更优的服务

  联系人姓名:贺志强

  联系电话:68616207