首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00067

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第258号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕97号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年5月5日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第258号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第258号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕97号

 

苏州市委政法委员会:

  经研究,现对曹国荣委员提出的《关于切实优化营商环境,持续激发民营企业活力的建议》的提案提出如下协办意见,供你们答复委员时参考:

  一、建构我市智能制造生态体系,为建设积极良好的产业环境夯实基础。

  我局在经过广泛深入调研的基础上,起草了《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》,重点围绕通过切块资金撬动地方智能化改造积极性,培育系统集成商、技术服务商等支撑主体,建立智能制造创新体系,加快工业互联网发展、打造生态环境等5个方面对智能制造政策环境做了优化调整和强化完善。在培育智能制造支撑主体方面,鼓励技术服务商和系统集成商做大做强,对营业收入超过一定额度的技术服务商和系统集成商给予一次性奖励。开展智能车间(工厂)免费诊断。建立技术服务商和系统集成商目录,每年组织对不少于300个智能车间、20个企业进行智能工厂诊断服务。

  二、加快诚信体系建设、营造高效政务服务环境。

  细化分解《2018年度社会信用体系建设工作要点》,将8方面57项任务一一明确责任单位,保障各项工作落实到位。推进信用联合奖惩。拓展“信易+”场景,不断创新惠利守信者的举措,积极推出和推广“信易贷”、“信易行”、“信易租”、“信易游”等信用激励服务产品。以失信被执行人等为重点惩戒对象,严格落实国家黑名单联合惩戒工作。2018年,在国家发改委组织的城市信用状况监测中,我市19个月排名地级市第一;6月在第二届中国城市信用建设高峰论坛上,苏州被确定为“首批国家守信激励创新试点城市”,荣获“全国守信激励创新奖”;2018年9月12日,全国各级信用信息共享平台观摩活动评比中,我市以总分92.00获城市组冠军。

  三、降低成本提高效率,改善电力接入营商环境。

  全面落实省电力市场交易相关政策,积极组织企业参与电力市场交易。深化“互联网+”服务,为进一步简化接电手续,压缩接电时间,降低接电成本,提高接电效率,我委牵头编制了优化电力接入营商环境的实施办法,并提请市政府办公室正式下发。在“获得电力”方面,梳理优化供电服务新流程,构建供电与规划、住建、绿化等政府审批部门之间信息交换共享的渠道和平台,在市行政审批局设立获得电力服务专门窗口,提供“一窗式”、代办制等服务,精简业扩报装流程,压减整体接电时间30%。

  四、举办企业创新标杆活动月,增强企业对营商环境政策举措的获得感。

  以“进一步优化营商环境,打造良好创新生态”为主题,2018年我局联合市台办、市工商联共同举办全市“企业创新标杆活动月”。“活动月”期间,围绕育标杆、看标杆、话标杆、学标杆、追标杆等五个专题,组织开展苏州市新生代企业家创新能力提升培训、苏州市专精特新企业创新思维、智能制造、企业转型与品牌塑造、生态建设与绿色发展等研修班,对话未来—2018苏州创客精英高峰论坛、企业创新生态峰会、创新标杆企业与市领导“面对面”等二十余项子活动,市县联动、部门协作,进一步加大对我市优化营商环境的政策解读和宣传,增强广大企业及企业家对各项政策的认同感、获得感,进而强化对优化我市营商环境的凝聚力。

  以上协办意见供你单位答复委员时参考。

  联系人姓名:张青

  联系电话:68616231