首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00055

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第113号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕66号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年4月11日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第113号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第113号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕66号

 

苏州市发展和改革委员会:

  经研究,现对徐寄洪委员提出的《关于主动融入长三角一体化的建议》提案提出如下协办意见:

  徐寄洪委员在提案中提出了“深入开展区域经济一体化的研究”,“找准苏州发展定位”,“错位发展主导产业”和“优化城市环境建设”四方面的意见,我们认为,这些建议非常好。委员的建议我们将认真研究落实,结合我局工作实际,围绕主动融入长三角一体化做好以下工作:

  1. 加快培育先进制造业集群,提升产业协同和互补能力。2018年我局研究出台了《关于加快推进先进制造业集群发展的实施意见》,根据全省13个先进制造业集群总体布局,立足苏州产业特色,错位协同发展,重点培育新一代显示、生物医药和新型医疗器械、高端纺织、新能源与智能电网、汽车与零部件、纳米技术应用、光通信、软件与数字经济、机器人与关键零部件、高端装备、集成电路、物联网、前沿新材料等先进制造业集群。力争到2020年,全市形成10个产值超千亿的先进制造业集群,集群高质量发展取得重要进展,企业研发体系健全、研发投入明显提升、高价值知识产权不断涌现、知识产权布局合理、掌握一批重点领域关键核心技术、产品质量有较大提高。同时落实省委对苏州提出要“打造先导产业创新集聚区”的工作要求,进一步前瞻布局先导产业,培育发展新动能,明确将新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能作为全市重点扶持、加快发展的四大先导产业,支持各板块优先布局、发展一到两个先导产业,通过优化产业布局、促进集聚发展、推进区域协同、集聚创新资源等工作举措在全市建设一批苏州市先导产业创新集聚区。

  2. 广泛开展长三角区域工业互联网产业交流合作。深入落实《G60科创走廊推进工业互联网协同发展实施方案》,依托长三角G60科创走廊,在工业互联网平台共享、需求对接、企业协同上云、政策互惠等方面,与科创走廊区域城市优势互补、共赢发展,发挥工业互联网跨行业、跨领域助推产业发展的引领作用。充分发挥苏州市工业互联网产业联盟、苏州市智能制造联盟、工业园区人工智能协会等社团组织的作用,深入开展行业交流,聚焦环境氛围营造,形成工业互联网产业融合发展共识,与长三角城市主动对接、同频共振,合力打造层次多样的市场化供给机制,提升工业互联网对工业企业的支撑服务能力,促进长三角经济转型升级和一体化发展。

  3. 强化区域协同,加强规划对接,深化重点领域合作。开展5G网络体验,积极推进规模部署和5G基础设施建设,加快5G产业协同和融合,打造5G应用创新基地。建立跨区域的研发资源库,创新5G应用服务模式和应用示范创新与规模应用,建立社会治理的5G服务体系。充分发挥长三角地区5G合作互补的优势,共同推进5G产学研用的发展。

  联系人姓名:沈波

  联系电话:68616227