首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00053

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市人大十六届三次会议第92号建议的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕69号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年4月18日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十六届三次会议第92号建议的协办意见

时    效:

对市人大十六届三次会议第92号建议的协办意见

苏工信发〔2019〕69号

 

苏州市发展和改革委员会:

  经研究,现对沈春荣代表提出的“关于差异化开展削减煤炭消费总量的建议”提出如下协办意见:

  近年来,市工信局认真贯彻落实省、市《“两减六治三提升”专项行动方案》,按照《苏州市削减煤炭消费总量专项行动实施方案》确定的目标任务,结合自身工作职责,积极推进减煤工作。

  一、突出重点,强化管理。一是推进重点用能单位“百千万”行动,确定了全市294家重点用能单位的能耗总量控制目标和节能目标;对全市34家新增重点用能单位进行了能源审计;对8项年新增能耗1000吨标煤以上的技改项目实施了节能审查;组织实施了148项节能技术改造和循环经济项目,实现年节能量32万吨标煤;二是建立、完善了执法人员和被监察单位数据库,目前入库企业728家;三是组织开展了“走进企业话节能”活动,对80家企业提出了168条节能技改措施建议,为企业推进节能降耗提供了参考。

  二、淘汰落后产能、压缩过剩产能。一是基本完成了省下达我市平板玻璃去产能600万重量箱的任务。二是深入开展化工“四个一批”和实施淘汰整治低端低效产能企业(作坊)专项行动,已完成淘汰整治低端低效产能企业(作坊)1356家,关停化工企业169家。三是牵头编制《苏州市2018-2019年秋冬季错峰生产实施方案》,对钢铁、建材、铸造、化工、制药、农药、有色等重点行业1113家企业明确规定了分别限产30-50%的细化措施;根据《“进博会”空气质量保障专项方案》和《重污染天气应急预案减排措施清单》对3335家重点管控企业落实情况多次组织开展了全面督查。四是进一步发挥工业企业资源集约利用系统的作用,稳步推进资源要素差别化政策和分类指导精准服务机制的落实,目前城镇土地使用税差别化政策已全面实施,差别化电价政策也已取得突破。

  三、发展绿色制造体系。截止2018年底,我市累计已有绿色工厂26家、绿色园区3家、绿色设计产品8个和绿色供应链管理示范企业2家。

  此外,为深入贯彻国家、省和市关于能源保供工作的部署要求,加强全市煤电油气运供应调节,2018年7月,苏州市成立了市煤电油气运保障工作联席会议。在联席会议各成员单位的共同努力下,2018-2019年供暖季期间我市的民生用气情况平稳。下一步我们将继续对上争取,加强监测分析和综合协调,切实保障民生用气,并最大限度减少对企业的影响。

  以上意见供你们答复代表时参考。

  联系人姓名:乔征

    联系电话:68616219