首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00052

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市十六届人大三次会议第0148号建议的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕70号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年4月18日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大三次会议第0148号建议的协办意见

时    效:

对市十六届人大三次会议第0148号建议的协办意见

苏工信发〔2019〕70号

 

苏州市发展和改革委员会:

  经研究,现对樊奇代表提出的关于大力发展数字经济,推动苏州高质量发展的建议提出如下协办意见:

  随着社会发展,特别是在国家大力发展智能制造的新形势下,发展以大数据、人工智能、云计算等与实体相结合的数字经济必要性和重要性日益突出。

  一、苏州数字经济发展相关情况

  1、数字产业化方面。近年来,我市相继出台了《关于推进软件和集成电路产业发展的若干政策》、《苏州市大数据产业发展规划》、《关于促进大数据应用和产业发展的若干政策意见》,《园区人工智能产业发展行动计划(2017~2020)》及《关于推动人工智能相关产业发展的若干意见》等政策文件,加大对全市软件产业发展的扶持力度,在产业规模、产业载体、重点企业培育方面均取得了一定的突破。全市2018年软件产业突破了2400亿元,位列全省第二,并于2019年3月由国家工信部认定为“中国软件特色名城”;全市拥有1个国家级软件园(含4个分园)和3个省级软件产业园。苏州工业园区软件园被授牌为“江苏省云计算特色产业园”,苏州高新区软件园被授牌为“江苏省大数据特色产业园”,吴中软件园申报的现代信息服务业方向和昆山软件园申报的电子商务方向被确定为鼓励发展的特色产业方向;苏州市拥有包括中移(苏州)软件技术有限公司等在内的12家国家规划布局内软件企业,上市和新三板挂牌软件企业近50家,初步形成了数字产业发展体系。

  2、产业数字化方面。我市立足雄厚的工业基础实力,突出创新驱动,以立足高端,力促转型为主线,加快工业互联网建设,促进两化深度融合,大力建设软件定义的智慧工厂,着力发展数据驱动的智能制造,积极构建大数据云计算平台支撑的产业生态,全面推动软件技术向各行业各领域“赋能”、“赋值”、“赋智”,支撑实体经济与数字经济融合发展。一是抓住成为全国首批5G试点城市的机遇,在全国率先启动5G通讯试验网测试,进一步夯实工业互联网大数据应用基础。分类引导云平台服务商发展,组织开展星级“上云”企业评定,推动大中企业信息应用向“云”上迁移,快速形成大数据运用处理能力。二是过引进国内专业平台、培育本土龙头载体等方式,加快推动一批重点工业互联网平台发展,截止目前,涌现出50多家数据采集、工业软件、系统集成等领域的工业互联网技术服务商,紫光云引擎、天智云制造等20多家专业服务平台建成投用。三是加大企业智能化改造支持力度,通过“诊断免费、技改补贴、示范奖励、申报优先”等手段,免费为600家企业提供智能车间升级服务,去年新增省级智能示范车间144家。着力实施企业“两化融合”贯标计划,累计获评国家级“两化融合”示范企业5家、省级创新示范企业71家。

  二、下一步做法

  苏州工业数字化各项工作刚刚起步。下一步,我们将在市政府的领导下,着重在几个方面继续加大力度,力争形成特色、取得实效。

  1.进一步加强政策引导。2018年5月,市政府出台了《关于加强智能制造生态体系建设的若干政策》,其中已经将推动工业互联网作为其中的重要内容。9月,市政府出台了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,全面部署加快我市工业互联网建设和发展的各项举措,明确发展方向和任务,重点扶持平台发展、工业APP应用和企业“上云”、“用云”。此外,启动编制《苏州市工业互联网发展规划》,加强顶层设计,优化发展布局,开展前瞻性研究。

  2.进一步加强示范带动。在全面摸底全市工业互联网供需状况的基础上,发布工业互联网重点平台、专业服务商和典型应用企业名单,带动平台延伸服务触角,带动专业服务商提升能力,促进典型企业形成示范效应。具体工作包括:做大做强紫光云引擎等综合平台,形成跨区域、跨行业服务能力,跻身国内前列。培育一批特色行业平台,形成成熟的行业解决方案,促进行业转型升级。树立一批工业互联网标杆应用示范企业,推动低成本、模块化工业互联网软件、设备和系统在中小企业中部署应用,提升面广量大的中小企业数字化、网络化、智能化发展水平。

  3.进一步加强生态营造。搭建专业生态平台,指导成立苏州市工业互联网发展联盟,推动工业互联网平台服务商、工业互联网解决方案服务商、工业互联网网络建设服务商、数据采集服务商、工控安全服务商、工业互联网配套服务商(咨询、认证、金融、培训、展览)等多方主体广泛合作。创建区域特色基地,充分调动各地积极性,遴选一批产业特色鲜明、转型需求迫切、在工业互联网应用方面已取得较好成效的重点产业园区,开展“互联网+先进制造”特色基地建设工作,以龙头骨干企业为核心,推动工业互联网平台、专业人才、创投资本等高端要素集聚,培育发展工业互联网产业体系,逐步形成各有特色、相互带动的区域发展格局。

  联系人姓名:任晓钟

  联系电话:68616275