首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00047

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第205号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕71号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年4月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第205号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第205号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕71号

 

苏州市科学技术局:

  经研究,现对张希军委员提出的《关于建设超精密加工平台,提升苏州高端制造业发展的建议》的提案提出如下协办意见:

  经过多年积累,我市装备制造业已经建立起门类齐全、独立完善的产业体系,2018年实现产值9026亿元,同比增长7.3%,占规上工业比重27.3%。高端装备制造业是现代制造业的核心环节和发展引擎,2010年起,我市将高端装备制造列为全市八大战略性新兴产业之一,重点发展精密多轴数控机床和机器人、智能成套生产线、大型成套特种设备、中高端汽车及关键零部件、轨道交通及外延设备、智能化电(扶)梯和升降机设备、光电缆、医疗器械等特色装备产业,2018年全市列统的821家高端装备制造企业实现产值3900.3亿元,同比增长10%,占全市制造业新兴产业产值的11.8%。随着近几年结构调整,我市高端装备制造业逐渐向高附加值方向发展,全市获省高端装备研制赶超项目9个,占全省20%,获江苏省首台(套)重大装备及关键部件认定累计186件,占全省17%,数量均列全省第一。

  针对张希军委员提出的建议,我局的主要工作举措如下:

  一是加大对高端装备专项补贴力度,鼓励创新。2016年,我市出台了《关于加快智能装备和物联网应用的若干政策》,对经省级首台(套)认定的重大装备及关键零部件,奖励金额由原先的统一40万,提档为按产品单台销售价格的一定比例给予奖励,最高不超过500万。2016至2018年间,全市首台(套)申报认定数量以平均每年30%的增速递增,59家装备企业合计获得市级财政专项补贴4952万元。去年我市出台的《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》,在原政策上继续加码,补贴金额按单台售价的10%-30%给予奖励,最高不超过1000万,2019年起正式实施,该补贴力度目前在全省第一。在今年扶持工作中,我局将对超精密加工相关的装备进行优先扶持,重点支持超精密抛光加工装备。

  二是继续开展短板装备专项征集工作,精准施力。2017年起,我市根据工信部重大短板装备专项工程重点方向,每年在全市开展征集工作,累计征集到19个重点方向,主要集中在新一代信息技术、高端数控机床、海洋工程、轨道交通等领域。征集范围内的企业项目优先推荐申报国家、省级装备专项,在超精密加工装备方面,如昆山华辰精密的“HCΦ200×2000MM超精密数控轧辊磨床”获得2018年度省高端装备研制赶超项目;工业园区光越微纳的“应用于硬质基底微纳图案化的全自动量产型纳米压印设备”获2018年度省首台(套)重大装备认定。今年,我市共征集到31个国家短板装备和117个省高端装备赶超预备项目,数量较去年增长51%,下一步,我局拟在这些项目库中,优先向上推荐超精密加工装备企业,争取国家、省级的政策支持。

  联系人姓名:石志伟

    联系电话:68616217