首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00043

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第383号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕82号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年4月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第383号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第383号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕82号

 

苏州市司法局:

  现对政协委员王玉南提出的《关于优化营商环境,及时清理各区县(含乡镇街道)自定不合法不合理管控企业的规定和做法的建议》提案,提出如下协办意见,供你们答复委员时参考:

  目前全国上下都在积极推进“放管服”改革,着力优化民营经济的营商环境。苏州市自2016年启动工业企业资源集约利用工作以来,全市各地各部门将其作为践行新发展理念、推进供给侧结构性改革的重要举措。

  苏州市工业企业资源集约利用综合评价系统以“亩均论英雄”与“创新论英雄”相结合,设立了亩均税收、亩均销售、全员劳动生产率、研发经费战友销售的比重、单位能耗增加值、单位主要污染物增加值等六项评价指标。采用单指标量化、多指标按权重合成、叠加企业综合素质形成百分制综合评价。《苏州市工业企业资源集约利用综合评价办法》(试行)意在政府充分利用评价结果,建立差别化资源要素配置政策,集中资源大力培育发展优势产业,合理转移和淘汰低效低端产业,促进企业提质增效,推动工业转型升级。

  《苏州市工业企业资源集约利用综合评价办法》(试行)第二十一条规定,各市(区)应以综合评价工作为基础,建立差别化政策为核心的分类指导,精准服务机制,加大综合评价结果应用力度,促进企业提质增效,推进工业经济转型升级。工信部门将在现有的评价办法基础上,结合新情况,进一步完善评价体系。

  2019年全市将实施《关于推动制造业高质量发展推行全链高效用地模式的指导意见》,要求高门槛做好招商选资、高起点实施区域评价、高标准制定准入条件、高水准规范项目决策、高效能推进行政审批、高效率开展联合监管,着力打造全链条、高效率、高效益的工业产业项目用地管理体系。

  联系人姓名:张青

    联系电话:68616231