首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00042

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第017号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕81号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年4月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第017号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第017号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕81号

 

苏州市委政法委员会:

  经研究,现对市工商联提出的《关于营造更优法治环境,助推我市民营经济健康发展的建议》的提案提出如下协办意见:

  党的十九大报告对全面依法治国作出了重要部署,开启了全面依法治国新时代。《中小企业促进法》于2018年完成了修订并正式施行,作为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。贯彻执行法律规定是推进全面依法治国的重中之重,是赋予法律条文生命力、形成法治力量的关键环节。对我市而言,开展《中小企业促进法》贯彻实施情况执法检查,是我市在经济领域深入落实全面依法治国重要部署的关键环节,是促进法治真正成为我市核心竞争力重要标志的有力举措。我市贯彻落实《中小企业促进法》工作比较扎实,成效比较明显,具体如下:

  一、自新修订的《中小企业促进法》颁布后,2018年3月15日我局面向全市中小企业主管部门举办《中小企业促进法》宣贯培训班,逐级宣贯工作也随之全面展开,据了解各地各级中小企业主管部门发放新修订的《中小企业促进法》读本逾35000册。为推动《中小企业促进》深入贯彻实施,2018年6月至8月我市以“中小企业促进法江苏行”为契机,邀请了省人大法工委、省政府法制办、高等院校等单位的专家走进苏州开展专题授课。

  二、为做好《中小企业促进法》本年度执法检查工作,我局积极联络各成员单位配合,并提交市政府于2019年3月15日上午召开专题工作部署会,陆春云副市长和有关部门和单位分管负责人出席会议,会上陆市长做了重要讲话和部署,充分说明了政府对《中小企业促进法》在我市贯彻实施的重视。

  三、为了落实省人大常委会上下联动开展优化民营经济发展环境专项审议的要求,深入贯彻实施《中小企业促进法》,4月19日下午,我市人大常委会主任陈振一带领市人大常委会检查组和部分市人大代表对我市优化民营经济发展环境开展专项审议、对《中小企业促进法》实施情况进行执法检查。市政府副市长陆春云,市政府副秘书长卢渊,市工信局局长汪香元及相关单位负责同志陪同检查。检查组一行实地检查了苏州工业园区企业发展服务中心、苏州自主创新广场2家单位,并召开了专题座谈会。座谈会上,陆春云副市长代表市政府作了优化民营经济发展环境、贯彻落实《中小企业促进法》工作汇报,随后,检查组听取了市工信局关于市工业企业资源集约利用平台的情况介绍、市地方金融监管局关于苏州金融综合服务平台的情况介绍,并进行了座谈交流。市人大常委会主任陈振一对我市优化民营经济发展环境、贯彻落实中小企业促进法情况给予充分肯定,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更大决心、更实举措,为民营经济和中小企业创造充满活力、前景广阔的发展空间,促进民营经济高质量发展,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”作出新贡献。

  以上意见供你们答复委员时参考。

  联系人姓名:张青

    联系电话:68616231