首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00041

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第259号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕80号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年4月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第259号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第259号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕80号

 

苏州市委政法委员会:

  经研究,现对沈晋华委员提出的《关于推动法律法规建设保障民营企业发展的建议》的提案提出如下协办意见:

  党的十八大以来,习近平总书记先后多次就为什么要依法治国、要走什么样的法治之路以及怎样建设法治中国等重大问题做出系统性阐述,党的十九大报告对全面依法治国作出了重要部署,开启了全面依法治国新时代。《中小企业促进法》于2018年完成了修订并正式施行,作为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。贯彻执行法律规定是推进全面依法治国的重中之重,是赋予法律条文生命力、形成法治力量的关键环节。对我市而言,开展《中小企业促进法》贯彻实施情况执法检查,是我市在经济领域深入落实全面依法治国重要部署的关键环节,是促进法治真正成为我市核心竞争力重要标志的有力举措。

  我市贯彻落实《中小企业促进法》工作比较扎实,成效比较明显。一是领导重视、迅速部署落实。①自新修订的《中小企业促进法》颁布后,2018年3月15日我局面向全市中小企业主管部门举办《中小企业促进法》宣贯培训班,逐级宣贯工作也随之全面展开,据了解各地各级中小企业主管部门发放新修订的《中小企业促进法》读本逾35000册。为推动《中小企业促进》深入贯彻实施,2018年6月至8月我市以“中小企业促进法江苏行”为契机,邀请了省人大法工委、省政府法制办、高等院校等单位的专家走进苏州开展专题授课。②为做好《中小企业促进法》本年度执法检查工作,我局积极联络各成员单位配合,并提交市政府于2019年3月15日上午召开专题工作部署会,陆春云副市长和有关部门和单位分管负责人出席会议,会上陆市长做了重要讲话和部署,充分说明了政府对《中小企业促进法》在我市贯彻实施的重视。③为了落实省人大常委会上下联动开展优化民营经济发展环境专项审议的要求,深入贯彻实施《中小企业促进法》,4月19日下午,我市人大常委会主任陈振一带领市人大常委会检查组和部分市人大代表对我市优化民营经济发展环境开展专项审议、对《中小企业促进法》实施情况进行执法检查。市政府副市长陆春云,市政府副秘书长卢渊,市工信局局长汪香元及相关单位负责同志陪同检查。检查组一行实地检查了苏州工业园区企业发展服务中心、苏州自主创新广场2家单位,并召开了专题座谈会。座谈会上,陆春云副市长代表市政府作了优化民营经济发展环境、贯彻落实《中小企业促进法》工作汇报,随后,检查组听取了市工信局关于市工业企业资源集约利用平台的情况介绍、市地方金融监管局关于苏州金融综合服务平台的情况介绍,并进行了座谈交流。二是真抓实干,推动政策法规落实到位。我市在执行《中小企业促进法》各项政策措施落地落实的同时,还结合苏州实际,在财税支持、融资促进、创业扶持、创新支持、市场开拓、服务措施、权益保护、监督检查方面做了大量具有地方特色的扶持工作,有力促进了全市中小企业的平稳发展、做大做强。三是优化营商环境,促进中小企业、民营经济健康发展。为构建公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公平透明的法制环境,市委市政府陆续下发了《进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》、《关于进一步降低实体经济经营成本发展壮大民营经济的实施意见》等重要文件,切实帮助我市中小企业、民营经济解决发展中的困难,促进实体经济高质量发展。

  以上意见供你们答复委员时参考。

  联系人姓名:张青

    联系电话:68616231