首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00039

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第329号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕78号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2019年4月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第329号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第329号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕78号

 

共青团苏州市委:

  现对政协委员龚政提出的《关于加强民营青年企业家培养的建议》提案,提出如下协办意见:

  青年企业家是非公有制经济人士队伍的重要力量,他们有的是家族企业的接班人,有的是卓有成效的创业者,对企业的发展具有决定性作用,也是产业结构优化升级、经营模式调整转变的重要实施者和推动者。

  近年来,我市围绕传承苏商精神、构建新型政商关系、营造更优发展生态,聚焦传承一代、创业一代、高级职业经理人一代为代表的我市新生代企业家群体,通过引导和服务新生代企业家们秉承优良传统,注重内外兼修,全面弘扬优秀企业家精神,努力创造无愧于时代的优秀业绩。我局积极引导和培育一批民营企业、中小企业成长为单项冠军企业,2015年8月我市在全省率先建成了“专精特新”企业导向评价体系,专业化、精细化、特色化、创新化的发展理念日益受到企业的深刻认同和积极践行。由我市培育、推荐申报的国家级单项冠军、省级专精特新小巨人企业量质双提升,国家级单打冠军示范及培育企业4家,单打冠军产品5个,省级科技小巨人企业38家、省级专精特新产品61个,省隐形冠军(小巨人)企业9家,总数位列全省第一。进入苏州市专精特新导向评价指标平台系统滚动培育企业达到2595家,苏州市专精特新示范(培育)企业206家。

  为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神、全省民营企业座谈会精神,紧扣进一步优化营商环境、打造良好创新生态主题,通过看标杆企业、学标杆经验、育标杆人才、谋标杆发展,带领和激发全市广大企业及企业家为实现经济高质量发展努力创新、争做标杆,推动我市经济实现高质量发展,我局每年定期组织开展苏州市 “企业创新标杆活动月”。“活动月”期间,围绕育标杆、看标杆、话标杆、学标杆、追标杆等五个专题,市县联动、部门协作,进一步加大了对我市优化营商环境的政策解读和宣传,激发了全市广大企业及企业家追求创新、争做标杆的积极性,着力营造了浓厚的创新创业氛围。

  联系人姓名:张青

  联系电话:68616231