首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2019-00036

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届三次会议第51号提案的协办意见

文    号:苏工信发〔2019〕54号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2019年3月20日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第51号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第51号提案的协办意见

苏工信发〔2019〕54号

 

市商务局:

  经研究,现对杨建荣委员提出的《关于打造苏州“一带一路”集结中心,推进苏州高水平国际物流平台建设的建议》提案提出如下协办意见:

  我局当前主推智慧物流体系建设,促进物流业与制造业融合发展等工作。有关情况如下:

  一、稳步推进智慧物流体系建设

  物流业作为供应链体系的重要组成部分,贯穿一二三产业,衔接生产与消费,涉及领域广、发展潜力大、带动作用强。而智慧物流则是物流业发展的一种高级形态,也是物流业与制造业深度融合发展的先进模式,旨在实现物流的自动化、可视化、可控化、智能化、信息化、网络化,是经济和物流领域全新的物流理念。近年来,我市将智慧物流作为物流业创新发展的重要内容,加强政策引导,培育重点企业,打造服务平台,推动物流行业自身不断发展。在全面推广智慧物流试点企业成功经验的基础上,结合我市产业实际,积极推动互联网+物流,全力打造具有苏州特色的智慧物流体系。

  二、积极引导企业发展智慧物流

  从2017年起,我市在全省地级市范围内率先开启市级智慧物流示范企业试点活动,通过企业申报、部门初审、专家评审,每年遴选一批智慧平台型、智能仓储型,专业配送型及智慧口岸型等不同类型的智慧物流企业,目前已评选出两批共10家市级智慧物流示范企业,为物流行业转型智慧物流树立引领标杆;通过组织物流企业参加行业政策解读会、积极申报市智慧物流示范企业等方式,增强政企互动交流,探索整合社会资源,引导物流企业结合自身情况与市场需求发展智慧物流。

  三、部分物流企业主动转型智慧物流

  目前,我市已有江苏海晨、物润船联、中外运高新物流等多家物流企业成功转型智慧物流。尽管处于制造业调整期,但这些企业的业务量仍处于逐步增长的态势,不仅进一步呈现了智慧物流的领先性,而且在推动全市物流企业创新运营模式方面,起到了良好的带头牵引作用。比如江苏物润船联网络股份有限公司,是交通部首批无车承运人试点单位之一,以船联网、车联网大数据+人工智能为基础开展“互联网+”高效物流、无运输工具承运;该公司自2011年成立以来,以物联网技术为支撑,以平台新模式为依托,以运输业务真实性为底线,拥有物流、信息流、单据流、商流、资金流“五流”合一领先模式,实现了物流管理数字化、运输流程标准化、货物运输透明化,2018年度营业收入近7亿元,同比去年增长1.6倍以上,纳税6000多万元,同比去年增加14倍以上。

  四、加强物流技术装备研发与应用

  重点支持物流企业引进国内外先进装备及管理程序,提升社会物流服务的工作效率和服务质量;鼓励采用新方法改造传统物流操作,加快与制造业的融合,增强企业竞争力和发展潜力,从2014年设立现代物流项目市专项扶持资金至今,共扶持物流行业企业36家,扶持资金1560万元。

  五、鼓励物流业企业技术中心建设

  加大物流业企业技术中心相关政策的宣贯力度,引导企业加强研发投入,建立企业技术中心创新体系,鼓励符合条件的企业积极申报省、市级物流业企业技术中心。截止目前,我市共评选市认定物流业企业技术中心14家,获评省认定物流业企业技术中心24家(全省79家,占比30.4%),数量居全省首位。

  联系人姓名:马明

  联系电话:68616259