首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00149

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第015号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕70号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年6月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第015号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第015号提案的答复

苏经信办发〔2018〕70号

 

市工商联:

  你们提出的《关于进一步弘扬我市优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的建议》的提案已收悉。现答复如下:

  2018年是全面落实“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的关键一年。我委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,积极落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,按照中央和省、市的部署要求,牢固树立和贯彻落实“人才培育、人才强市”的发展理念,主动适应经济发展新常态,准确把握国内外发展新趋势,充分认识苏州经济发展的阶段性特征和新的任务要求,以培育优秀企业家的主观能动性和创新力为强大动力,以转型升级为根本途径,进一步营造企业家健康成长环境,推动弘扬我市优秀企业家精神为助力,促进民营经济强劲发展为目标,更好的发挥企业家作用,做到了“三个强化”和“一个提升”。

  一、强化服务体系,构建企业合作平台。

  一是加强科技综合服务平台建设。动员组织3家企业申报全国工商联科技进步奖、3家企业申报科技创新创业人才奖、6家企业申报民营企业军民两用高新技术及产品研发生产情况专项调查。二是加强经贸交流合作平台建设。组织近500家次企业,先后参加了珲春国际合作示范区招商推介会、新疆兵团第六师五家渠市投资环境推介会、铜仁苏州产业园招商推介会、宁夏石嘴山、固原在苏经贸交流座谈会、苏锡地区制造业洽谈会、2017儿童健康医疗博览会、2017年苏州意大利商务对接会等经贸交流活动,为促进我市民营企业寻找商机、参与区域经济合作开辟广阔空间。三是加强“走出去”发展平台建设。进一步加大与中西部省市在基础设施、能源开发、产业项目等方面的合作。四是加强法律服务平台建设。举办“企业产权保护与刑事法律风险治理(苏州)论坛”。继续推进商会人民调解委员会组建工作,指导已建调委会规范运作。目前全市各类商会共建有人民调解委员会近200家,其中市属商会中建有61家,全年累计受理和调解各类纠纷300余件,当事人对调解结果的满意率达到99%。

  二、强化政企沟通,发挥企业家作用。

  一是加强部门合作,共同搭建企业家交流培训平台。政府搭台,企业家唱戏。2017年,我市为认真贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,由市经信委联合市台办、市工商联,举办苏州市“企业创新标杆活动月”。“活动月”期间,举办了新生代企业家创新能力提升培训班、工业4.0之智能制造专题训练营、企业品牌战略与创新发展专题研修班、产业紧缺知识培训班、 “i赢学堂”企业领袖人才培养系列讲座等13场活动2000人次,并收到了领导重视、企业家欢迎的“双赢”效果。二是发挥行业协会、商会在政企沟通中的桥梁作用。积极引导行业商会根据自身发展特点,开展形式多样的政企交流对接活动,初步形成行业协会、商会平台的政企互动机制。如市中小企业协会、市房地产业商会、市财富管理业商会、市金融创新服务业商会、市服装业商会、市外贸中小企业促进会、市二手车业商会、市民办教育协会、市电梯业商会等先后与市各相关职能部门进行了业务对接和工作互动,较好地发挥了沟通政企的桥梁纽带作用。三是发挥企业家政协委员参政议政作用。成立市政协工商联界别委员参政议政工作小组,通过开展“五个一”(一次调研、一次视察、一篇调研报告、一件集体提案、一次参政议政工作会议)活动开启企业家委员参政议政新路径。

  三、强化责任担当,引导企业家履行社会责任。

  全市各级工商联组织努力引导、鼓励、支持民营企业和企业家积极参与光彩事业、社会公益事业和各类慈善爱心捐赠活动,关爱员工、诚信守法,做好“精准扶贫”村企结对、对口扶贫、对口支援、南北挂钩等各项工作,切实履行社会责任。据不完全统计,近5年中,全市光彩项目捐赠近3000次,金额超过10亿元,捐赠物资9000万元。

  四、提升品牌建设、拓宽国际视野。我市全面实施进出口品牌战略和创新驱动战略的主要力量是我市的优秀企业家群体发挥了主导作用。引导民营企业家培育本企业有影响力和市场竞争力的自主品牌产品,是扩大企业国际影响力和竞争力的必由之路。多年来,以吴江亨通崔根良、梦兰集团董事长钱月宝为代表的创业者、以沙钢集团的新生代接班人优秀代表沈彬等一批苏州优秀民营企业家始终坚持两大战略相结合的发展模式,并以此作为企业开拓市场的有效途径:一是努力培育企业自主出口品牌,扩大产品国际影响力;二是加大投入,建设技术创新平台,推动新产品、新技术的研究开发。在这群优秀民营企业家的带领下,企业通过创新驱动塑造品牌,通过品牌培育推动创新发展,不断扩大企业在国际市场的占有率,增创外贸竞争新优势。

  五、下一步工作思路

  下一步,我们将以十九大精神为指导,进一步推动全市民营企业转型期经济的稳步发展,着重抓好以下工作:

  1、进一步优化营商环境,促进民营企业创新发展。市促进民营经济领导小组成员部门通过各类有效渠道,建立完善与民营企业的沟通机制,及时了解情况,通告政策信息,帮助解决实际困难,优化民营企业创新发展的环境和氛围。全面落实各项企业扶持政策,加大宣传力度,做好解释和服务工作,帮助民营企业真正享受到有关优惠政策,切实降低企业运营成本,增强企业活力。

  2、扶持鼓励民营企业家,积极参与国际市场竞争。一是积极组织民营企业家参加各类国内外交易会和博览会,为其开拓国际市场创造商机。其中,广交会和华交会两大知名国际性展会,苏州参展的民营企业分别超过八成和九成。2018年,借助广交会重新评定品牌展位的契机,我们在全市范围内发动出口规模较大、有出口品牌的民营企业积极参与此次评比活动,指导企业做好申报材料,全力争取更多品牌展位,提升民营企业国际市场竞争力。二是继续按照贸易摩擦案件应对全程跟踪工作机制,从案件预警会议开始,同步跟踪整个案件的时间节点,重点强化“四体联动”,主动参与到企业的应诉抗辩过程,全程为企业做好应诉服务,提升了企业应诉参与率和成功率的。进一步发挥了公平贸易工作站在行业预警和应对贸易摩擦方面的管理职能。将公平贸易工作站作为工作抓手,实现了管理职能的延伸,更好发挥了解行业、贴近企业的优势。三是鼓励企业深度参与“一带一路”建设,市财政配合商务部门,对企业开展跨国经营、开发建设各类境外产业集聚区和经贸合作区、开展对外工程承包等“走出去”的经营行为进行财政补贴。

  3、加快市公共信用信息服务平台、促进企业诚信体系建设。进一步完善地方企业征信系统、企业信用信息公示系统建设。继续开展民营企业信用管理贯标示范创建活动,辅导企业建立信用制度,培养信用专业人才,提升企业信用管理水平。民营企业要自觉遵守法律法规,维护市场竞争秩序,重合同、守信用,以诚信赢得市场、赢得声誉,把诚信作为安身立命和企业发展之本。

  今后,我市将以全面深化改革为动力,尊重、善待、支持、服务好企业家,使企业家安心经营、放心投资,充分激发企业家的经济活力和创造力。

  最后,再次向你们表示衷心感谢,同时希望今后能一如既往地支持我们的工作,并提出更多更好的建议。

  联系人:唐永标

  联系电话:68616231  68616281