首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00146

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第043号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕67号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年6月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第043号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第043号提案的答复

苏经信办发〔2018〕67号

 

民进苏州市委员会: 

  你们提出的《关于持续有效助力小微企业运营的建议》的提案已收悉。现答复如下:

  近年来,我市认真贯彻落实国家和省、市支持中小微企业发展的各项文件、政策。特别是在2017年市委市政府把《关于促进全市中小企业(民营经济)发展》作为督办的市政协1号提案。把中小企业发展工作纳入十三五规划、产业升级行动计划等市委市政府中心工作主体框架之中,提升了中小企业工作的地位。目前我市的中小企业发展正在践行新的发展理念,朝着高质量发展阔步前进,已经成为产业发展的生力军、科技创新的领头羊、转型升级的主力军。

  一、深化“放管服”改革,切实降低企业成本。(努力落实对小微企业的扶持政策)

  1.严格规范涉企收费行为,实施涉企收费目录清单管理。对苏州本级政府定价管理的经营服务性收费进行全面清理规范,强化行政审批中介服务收费监管。完善市级收费目录清单管理制度,在政府网站常态化公示、动态调整。严格督查检查,在全市范围认真开展涉企收费自查自纠和涉企收费专项检查,对收费单位实现多条线、全方位、常态化督查监管,从而确保各类涉企清费减负政策落到实处。

  2.贸易便利化改革,降低企业报关通关成本。推动国际贸易“单一窗口”建设,有效推进关检“三个一”和“三互”大通关,减少企业申报环节和申报要素。推进全国海关通关一体化改革,简化通关环节手续,压缩货物滞留时间。积极推进加贸一体化监管改革,实施加工贸易“集中作业”模式,办事环节从7个减少到3个,企业每笔业务可以节省费用200元左右。压缩通关时间,2017年苏州各通关业务现场进、出口平均通关时间不断下降,较2016年同比压缩超过40%。推进海关行政许可审批改革,同步简化海关内部核批手续,实现企业“即来即办、即办即走”和“网上远程办理”。

  3.扎实做好全面推开营改增改革工作。自2012年启动,2016年5月全面推开以来,至2017年营改增已经实现全行业覆盖。着重落实营改增打通产业链增值税抵扣环节的相关改革措施,引导企业理解用足固定资产抵扣政策,2017年为企业减轻税收负担达169.7亿元。

  4.积极贯彻执行政府性基金减免文件。今年我市及时编制《2017年度苏州市政府性基金项目目录》,同时积极向企业宣传政府性基金减免政策。2016年以来,我市已停征、调整、取消城市公用事业附加、新型墙体材料专项等六项政府性基金,扩大残疾人就业保障金等四项基金免征范围。据测算,2017年我市取消、减免各类政府性基金收缴可为企业减轻负担200亿元。

  二、落实财税支持政策有效助力小微企业运营。(税负激励企业生根壮大)

  1.重点落实小微企业免征增值税和小型微利企业所得税优惠政策。推动小微税收优惠政策落实到位,确保小微企业增值税和所得税优惠政策享受面达到100%。2017年我市小规模纳税人享受小微政策免征增值税达17.93亿元,累计减免小微企业所得税15.11亿元。

  2.及时落实各项科技创新税收优惠政策。通过多种方式加强科技创新税收优惠政策的宣传推广,鼓励企业按规定运用相关优惠政策,确保各项科技创新税收优惠落实到位。2017年高新技术企业所得税优惠政策为企业减轻税负成本73.76亿元,落实研发费用加计扣除优惠政策为相关企业节约税收成本约22亿元。

  3.精准落实国家鼓励项目进出口税收减免政策。精准落实鼓励项目关税、进出口增值税等减免政策,帮助降低科技创新要素集聚和高端产业发展的税收成本。2017年,苏州海关共审批减免税货值16.6亿美元,同比增长199.8%;为企业减免税款7.48亿元,同比增长99.1%,有效帮助企业减轻了进出口环节税收负担。

  4.优化征管服务,切实降低纳税人办税成本。加快国地税联合办税厅规范化标准化建设,将国地税60余个服务事项融入一窗通办,户均办税时间减少至5-10分钟,等候时间缩短近30%,受到纳税人广泛好评。深入推进“互联网+税务”行动计划,加快电子税务局建设,大力推行发票区域集中配送,为企业提供便利。优化办税流程,简化申报方式,全面便捷落实税收优惠政策,节约了企业工作量。继续实行免收工本费政策,2017年免收发票工本费约8400余万元,惠及纳税人63.4万户。全面清理税收管理事项,已累计取消157个实地调查事项,下户检查减少九成,办结时限提速30%,纳税人每年跑办税厅次数户均减少8次,为企业节约办税成本近亿元。

  三、加强服务体系建设,提升能力精准服务。(积极拓展企业的生存空间,畅通融资渠道)

  一是推进“1+N(中心、基地)+X(服务机构)”全市中小企业服务平台网络建设,创新“互联网+服务”模式,实现平台服务“全天候”。充分发挥各类创业创新基地在推动双创工作的积极作用,高新区连续3年成功承办全省中小企业创新创业大赛。太湖金谷被授予全省中小企业创新创业大赛基地。全市累计拥有各级各类公共服务星级平台421家,其中培育国家级公共服务示范平台达11家,国家级小型微型创业示范基地2家,省级公共技术服务示范平台21家,省星级公共服务平台(机构)339家(其中三星级以上的平台82家);省级创业示范基地27家,省级重点培育基地53家。2017年苏州软件测评中心有限公司(江苏省经信委推荐)和苏州中纺联检验技术服务有限公司(中国纺织工业联合会推荐)被为国家中小企业公共服务示范平台。

  二是加强金融服务平台建设。

  1.建设苏州综合金融服务平台

  2015年9月,市委、市政府出台了《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015-2020)》(苏府〔2015〕136号),提出建设苏州综合金融服务平台、地方企业征信平台、企业自主创新金融支持中心三大平台,支持企业融资发展。苏州综合金融服务平台重点解决金融机构供给和企业融资需求及时、有效对接以及二者之间的撮合问题。自2015年12月平台上线以来,取得了较为显著的成效。截至2018年3月末,平台为7900多家企业解决了近3900亿元融资需求。其中,1700多家企业获得了约114亿元“首贷”资金;1000余家企业获得超过900亿元信用贷款。全市共39家金融机构成立了“企业自主创新金融支持中心”,为平台上的企业提供专业精准的融资服务。地方企业征信平台共与78家单位签署了合作协议,70家单位实现了数据按时提供,累计入库数据8141万条,银行、保险、担保、小贷等92家机构已接入征信平台,累计查询量38.9万次,为解决银企信息不对称问题发挥了积极作用。

  2.依托苏州综合金融服务平台服务创新型中小企业,取得显著成效。去年,平台注册企业2万多家,90%以上为中小企业。发布融资需求2.8万项,金额3.9亿元,为6500多家中小企业解决融资需求约3000亿元。积极向上争取呼吁创新转贷续贷方式,清理不必要的过桥环节,为中小企业减负,发挥各地企业转贷资金池的有益作用,2017年我市各市区转贷资金池规模为8.3亿元,到位资金7.5亿元,其中财政出资6.9亿元,民间资本投入1.4亿元,2017年共为近640家次企业成功转贷计85亿元。支持融资担保机构为我市新兴产业、高新技术领域的中小微企业提供低费率担保。2017年苏州融资担保公司共为6649户企业及个人提供担保205.79亿元。其中,为6516户企业及个人提供融资担保189.65亿元。但为小微企业及农户担保只有566户、55.18亿元。

  四、提升人才队伍建设。(制定人才相关扶持政策的再升级计划)

  以认真贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神为契机,出台“人才新政40条”,设立18亿元人才专项资金,加快建设人才集聚的高地。2017年11月份我委联合市台办、市工商联举办苏州市“企业创新标杆活动月”活动,促进全市广大中小企业、民营企业和台资企业之间互动交流。市委办、市政府办下发活动月实施意见,市委副书记朱民、市委常委、副市长吴庆文等市领导出席活动。

  “活动月”期间,围绕协同创新、对话论坛、企业家培训、建言献策等专题,举办了与“隐形冠军”企业同行——我市优秀中小民营企业巡展,网易严选与我市中小企业协同对接专场活动,2017年苏州市“企业创新标杆活动月”启动仪式暨第七届国际卓越运营年会,新生代企业家创新能力提升培训班、工业4.0之智能制造专题训练营、企业品牌战略与创新发展专题研修班、产业紧缺知识培训班、 “i赢学堂”企业领袖人才培养系列讲座等活动,收到了领导重视、企业欢迎的“双赢”效果。12月17-18日圆满举办了2017苏商讲坛之企业创新生态(苏州)峰会,12月29日还将举苏州市新生代企业家座谈会,通过系列活动集中展示我市中小企业、民营企业和台资企业转型升级、创新发展的总体成果,吸引了近5000名企业家的积极参与,通过各类活动不仅激发全市广大企业及企业家追求创新、争做标杆的积极性,着力营造浓厚的创新创业氛围,还实实在在的推动了多个项目的对接落地。

  主要的政策措施有:

  一是积极吸引全球优秀青年人才到我市从事博士后研究,新进站的博士后给予12万元生活补贴。对出站留苏工作的博士后科研人员,给予最高30万元生活补贴。推动人才评价去行政化,建立更加科学的人才分类评价体系。进一步提升企业在人才评价中的话语权,健全人才认定的市场化机制。发挥以才荐才、以才引才的正向效应,建立人才举荐专家库。实施人才乐居工程。加大人才公寓建设力度,优先保障人才公寓建设用地。入选市级人才计划的最高可享受250万元安家补贴。成立“一站式”人才服务机构,建立高效便捷的线上线下人才服务模式,提高人才服务效率。高层次人才非户籍子女就读义务教育阶段学校,享受本市户籍学生待遇,由教育部门就地安排入学。符合条件的高层次人才可享受市级保健待遇,领军以上人才可享受市级重点保健待遇。完善创新创业人才激励机制,对符合条件的优秀人才给予贡献奖励,累计总额最高100万元/人。

  二是加速新型研发和科技成果转化。充分发挥新型研发组织的新机制、新功能、新模式作用,有效促进技术创新成果涌现、提升科技成果转移转化效率。支持新型研发机构建设,鼓励核心技术团队持股,对建设期的新型研发机构分期分档给予最高1000万元支持;对建成的新型研发机构连续三年根据机构上年度非财政经费支持的研发费用支出额度,给予最高20%的补助,每年单个机构补助最高500万元。加快探索建设苏州市产业技术研究院,参照省产业技术研究院模式,在组织形式、运行机制、成果转化等方面积极探索市场化研发组织形式和成果转化机制。推动科技成果转移转化,对承接成果转化的企业最高按照技术合同交易额的10%给予每年最高50万元的资助;大力引进国内外重大科技创新成果,对重大创新成果转化项目最高按技术合同交易额的25%给予最高500万元资助。以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于奖励;以科技成果作价投资实施转化的,从作价投资取得的股份或者出资比例中提取不低于50%的比例用于奖励;在研究开发和科技成果转化中作出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的50%。科研机构、高等院校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员个人奖励时,经主管税务机关审核后,可暂不征收个人所得税。

  三是推动开放创新迈上新台阶。更加主动融入全球创新网络,坚持全球视野、国际标准,大力促进创新要素跨境流动和全球配置。支持龙头企业面向全球布局创新网络,在海外设立研发机构,支持雇佣外籍专家和研究人员,获取关键技术和知识产权,努力形成一批原创性成果。鼓励企业简化企业研发用途设备和样本样品进出口、研发及管理人员出入境等手续。吸引跨国公司、海外知名大学及科研机构在我市设立独立法人资格的研发中心和创新中心。对研发人员超过100人的全球研发中心和具有独立法人资格的研发中心,参照《关于推进总部经济加快发展的若干政策意见》(苏府规字〔2016〕1号),最高给予6000万元的落户补助;以不超过1000平方米办公面积,按照租金的30%给予三年租房资助,最高500万元。  创设新型海外引才联络站,引入国际知名猎头,视引才成果给予一定奖励。探索建立离岸孵化器。企业通过猎头机构引进年薪30万元以上人才并全职服务2年以上的,按佣金的50%给予企业引才补贴(单个人才最高15万元、同一年度单个企业最高100万元)。

  四是加快形成创新创业孵化新格局。完善创业孵化链条,激发全社会创新创业活力,加快大众大众创业万众创新升级版。启动《苏州市加快科技服务业发展实施方案(2018-2020年)》,对加入我市大型科学仪器共享服务平台的单位,根据年度服务业绩,给予最高30万元补助。完善技术转移体系,从事技术转移工作的机构、技术经纪人(技术经理人),依据技术转移合同登记绩效等情况给予奖补 。积极探索载体孵化新模式,支持离岸孵化器建设。开展科技企业孵化器年度评估工作,根据培育孵化高新技术企业、技术先进型服务企业等实绩,以及在孵企业获得投融资金额等情况给予奖补。对新建的市级众创空间给予最高50万元的资助,对支撑大众创业、万众创新成效显著的众创空间按绩效给予每年最高50万元的后补助 。开展市级科技服务业集聚区建设,研究制定建设标准和扶持政策,给予最高300万元的经费支持,打造一批招引和集聚重大创新项目的科技服务业集聚区。加强分类指导,建立提质增效、优胜劣汰、持续发展的动态管理机制,对全市科技公共服务平台开展绩效评估,最高给予50万元补助。

  五、下一步持续有效助力小微企业运营工作举措

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是落实全市十二项《三年行动计划(2018年~2020年)》的开局之年。今年我市将要出台《进一步优化营商环境打造良好创新生态行动计划》,主要为推动我市经济高质量发展,进一步优化稳定公平、可预期的营商环境,勇当“二个标杆”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵。全市将深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央、省工作要求,围绕此次全市十六届人大二次会议提出的目标任务和市政府的工作部署,坚持质量第一、效益优先,全力打造先导产业创新集聚区,着力建设“中国制造2025”国家级示范区,推动我市经济实现高质量发展。

  1.全面厚植创新创业人才优势。高标准、宽视野引进培育创新创业人才,努力提高人才乐居保障,全面打造国际化创新创业人才高地。实施顶尖人才“引领工程”,引进中国或发达国家院士、国家最高科技奖获得者等顶尖人才的,按“一事一议”给予支持,并给予引才单位最高500万元奖励。围绕重大产业发展的核心技术需求,引进5~10个重大创新团队,给予1000~5000万元项目资助,并给予引才单位100万元奖励。自主申报入选的千人计划、万人计划等领军人才,经认定给予最高400万元项目资助,给予单位50万元奖励。提档升级“姑苏领军人才计划”,用五年时间重点在科技、金融、教育、卫生、文化、旅游等领域引育1000名左右引领行业发展的领军人才(团队),给予引进人才(团队)最高400万元项目资助,并给予引才单位最高50万元。

  2.培育隐形冠军科技小巨人等专精特新型企业。充分发挥企业创新主体作用,打造一批强大的具有自主知识产权和核心竞争力的专精特新型中小型隐形冠军和科技小巨人企业。全面推进科技型中小企业进入我委专精特新企业导向平台体系库,按入库企业开展研发活动实际发生研发费用的175%在税前加计扣除(国家政策,财税〔2017〕34号)。强化高新技术企业培育,对评定我市专精特新示范企业按上年度实际发生研发费用的20%给予100万元以下的后补助资助。

  3.进一步深化科技金融有机融合。科学应用风险补偿、奖励补贴、投资引导等科技金融方式,全面支撑企业技术创新和科技成果产业化。构建“一行一策”科技信贷风险补偿体系,对银行、科技小额贷款公司为销售收入5000万元以下的初创科技型企业放贷产生的损失,给予单户企业最高500万元的风险补偿;为市级以上领军人才企业放贷产生的损失,给予单户企业最高1000万元的风险补偿。

  最后,再次向你们表示衷心感谢,同时希望今后能一如既往地支持我们的工作,并提出更多更好的建议。

  联系人:唐永标

  联系电话:68616231  68616281