首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00143

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十六届人大第二次会议第280号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕64号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年6月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大第二次会议第280号建议的协办意见

时    效:

对市十六届人大第二次会议第280号建议的协办意见

苏经信办发〔2018〕64号

 

秦珊珊等代表,您们好:

  首先感谢你们关心苏州集成电路产业的发展。基于你们提出的《关于支持集成电路产业发展的建议》,我们进行认真讨论研究,并征求了苏州市环保局、财政局、人力资源和社会保障局的意见,现对你们提出的建议回复如下:

  集成电路在计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子、核心装备等几乎所有制造领域都起着关键作用,是信息社会的根基和现代工业的“粮食”。集成电路是支撑经济社会发展和保障国家安全的基础性、战略性和先导性产业。集成电路技术水平和发展规模已成为衡量一个国家或地区产业竞争力和综合实力的重要标志之一。集成电路产业已经成为国家、地区间极力抢占的战略制高点,苏州市政府高度重视集成电路产业的发展,于2016年3月出台了《关于推进软件和集成电路产业发展的若干政策》,支持集成电路产业链重点企业、重点环节、关键设备以及关键材料的发展。

  2017年,苏州市集成电路产业实现销售收入436.8亿元,同比增长9.0%,不计配套支撑业收入达到324.8亿元,在全国占6.0%。苏州集成电路设计实现销售39.7亿元,同比增长22.9%;晶圆制造实现销售21.14亿元,同比增长20.5%;封装测试实现销售 263.93 亿元,同比增长 8.8%;设备、材料和配套等支撑企业实现销售112亿元,同比增长3.4%。集成电路设计规模占全市集成电路产业销售收入的10.8%,全国占比2.2%。集成电路封测规模占全市整体产业的60.4%,全国占比 14.3%,总量居全国领先地位。配套设备和材料等支撑行业集中在洁净设备、光刻胶、电子气体、靶材等领域,销售收入占全市集成电路产业销售收入的27.4%。

  今年初,市政府出台《苏州市集成电路产业发展规划(2018-2020)》,明确了产业发展重点和目标,力争到2020年,在稳固和扩大封装测试业领先优势、推进技术迭代和创新的基础上,加快培育苏州集成电路产业的差异化、特色化竞争优势,重点发展集成电路设计业,实现苏州集成电路产业在国内外影响力的全面提升,国内领先的集成电路产业基地初步建立,对电子信息制造业的支撑服务能力显著增强。为达成苏州集成电路产业发展的目标,提出如下的主要保障措施。

  一、成立领导小组。成立由市政府主要负责人为组长、各地区各有关部门主要负责人等为成员的苏州市软件和集成电路产业发展领导小组,负责对接国家和省领导小组,加强苏州集成电路产业发展的总体设计和统筹协调,调动和整合各方资源,解决集成电路产业发展中的重大问题、重大事项。

  二、加大财政投入。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,集中财力做到“五个重点支持”,即重点支持信息安全、人工智能、智能制造等领域集成电路设计;重点支持具有高成长性、高带动性的产业项目;重点支持符合产业技术需求、面向全市的集成电路设计、制造、测试等公共服务平台的建设;重点支持重大创新团队和人才引进;重点支持开展前瞻性研究以及重大项目的引进。

  三、优化监管服务。在新建或改扩建集成电路项目的环评审批过程中,按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《太湖流域管理条例》、《建设项目环境保护管理条例》、《江苏省生态红线区域保护规划》等法律、法规、规划的相关要求科学把关,同时积极做好前期咨询和服务工作,对企业的疑问及时进行解答,尽可能帮助企业了解审批要求,少走弯路,给予集成电路企业大力的支持和帮助。

  四、大力引进产业人才。健全集成电路人才培养体系,支持在苏高校和科研院所集成电路及相关微电子学科发展,组织高校、科研院所与重点企业开展多种形式的人才培养合作。鼓励国内外著名高校、培训机构和企业在苏州建设集成电路产业相关特色学院,开展集成电路专业教育和培训。梳理苏州人才政策,加大集成电路人才引进力度,对引进的国内外集成电路专业高水平人才(团队)和管理人才给予相应补贴,落实专业技术人才住房补贴、子女入学、就医保障等优惠政策。

  五、上下游联动协同。依托苏州强大的制造业基础,发掘潜在的市场需求,为集成电路企业提供广大的市场空间。鼓励终端企业同集成电路设计企业开展产业协作,引导集成电路企业以需求为导向积极开发新产品新技术。支持系统服务商的发展,充分发挥集成电路系统服务商的桥梁优势,打破集成电路设计企业和终端企业的壁垒。鼓励集成电路企业“走出去”,参加国内外展会,加强企业品牌和产品推广,打造国内领先的集成电路产业创新创业和发展环境。

  接下来,我们将不断完善苏州集成电路产业政策,做好产业服务工作,推动集成电路产业发展。请你们继续关注我市集成电路产业的发展。

  联系人:刘子印

  联系电话:68616206