首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00142

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第155号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕63号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年6月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第155号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第155号提案的答复

苏经信办发〔2018〕63号

 

尊敬的许文前委员:

  您提出《关于推动碳纤维复合材料发展的建议》的提案收悉,非常感谢您对苏州市新材料产业的关心支持。根据市政协提案委安排,我委作为提案答复主办部门,对相关情况进行了认真梳理,现对提案答复如下:

  正如您在提案中所述,碳纤维及其复合材料作为力学性能优异且具有诸多特殊功能的新材料,已列为“十三五”国家的战略性新兴产业重点发展方向,碳纤维复合材料应用领域广泛,可以有效推动我市制造业向高端发展。

  一、苏州市新材料产业基本情况

  国务院与2016年印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出加快发展壮大新材料等战略性新兴产业,《江苏省“十三五”战略性新兴产业规划》也明确了新材料等产业作为重点发展领域。依照国务院和省的规划要求,结合苏州现实发展基础,“十三五”期间苏州战略性新兴产业重点发展新材料在内的八大产业。

  2017年,全市758家列统的新材料规模以上企业,产值4533亿元,同比增长17%,占全市八大新兴产业产值14.2%,产值和增速都是八大新兴产业之首。全市新材料产业企业主要集中在化工新材料、纤维新材料、金属新材料、光电新材料、建筑新材料、陶瓷新材料等领域。

  二、苏州新材料产业发展中的问题

  您在提案中指出:国家产业政策落实不够,碳纤维产业未列入新材料范围,导致无法享受相关政策;在项目申报过程中,归口部门多,存在政策信息宣导不足,申报要求手续繁琐等问题,主要还是围绕产业政策及项目申报存在疑惑,结合我委实际工作,就几方面问题解释如下:

  一是碳纤维复合材料是否列入新材料产业的问题。“十一五”末,为全面衔接国家和省新兴产业发展规划要求,我市将新兴产业明确为新材料、新能源、节能环保、生物技术和新医药、高端装备、智能电网和物联网、新型平板显示、软件和集成电路等八大产业,作为苏州重点发展的产业方向。其中,新材料产业分为:电子信息材料、金属新材料、建筑新材料、化工新材料、纳米材料、陶瓷新材料、纤维新材料、其它新型复合材料和功能材料8类,碳纤维复合材料属于新型复合材料和功能材料,故我市在2011年时,就将碳纤维复合材料列入新材料范围,您在提案中提到的江苏澳盛复合材料科技有限公司,已列入我市列统的规上新材料产业企业。

  二是新材料产业相关产业政策梳理及落实问题。目前,国家、省、市一级暂未就细分领域的碳纤维复合材料专门出台相关发展政策。经梳理,近几年与新材料产业相关的国家层面政策主要有《中国制造2025》、《稀土行业发展规划》、《有色金属工业发展规划》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《新材料产业发展指南》以及去年由工信部、财政部、保监会联合开展的《重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作》。我市为贯彻落实国家及省相关产业政策要求,近几年也陆续出台了多个产业推动政策,其中与新材料产业相关的有:《中国制造2025苏州行动纲要》、《创新驱动发展战略纲要》、《关于打造产业科技创新高地的若干措施》、《关于打造先进制造业基地的若干措施》、《进一步推进人才优先发展的》、《关于加快建设国家智能制造示范区的意见》、《关于进一步促进金融支持制造业企业的工作意见》、《关于促进军民融合产业发展的意见》等,根据市政府要求,上述所有政策意见在中国苏州网站、市经信委及其他部门网站及微信公众号上均对外信息公开。

  为落实相关政策,我委每年都会设立经济和信息化领域的市级财政专项,用于推动工业企业转型升级、节能循环、信息化、淘汰落后产能,自2015年至2017年支持企业资金分别为2.31亿元、2.745亿元、3.5亿元,2018年将安排预算4亿元,用于支持产业转型升级和先进制造业基地建设。

  三是项目申报具体工作存在的问题。新材料产业作为我市重点发展产业之一,市政府各部门根据自身职责,出台相应政策进行错峰扶持,如:经信委部门着重扶持产业化、科技部门着重扶持研发、商务部门着重扶持进出口、组织人社部门着重扶持人才引进培育等。我委是通过项目申报评审的方式给予财政支持,每年度,我委根据专项资金预算安排,会同市财政局拟定申报指南,各相关处室根据工作职责,分工协作,认真组织开展项目申报、审核筛选、计划下达、监督管理和绩效评价,确保市级财政专项资金的安全、合理、有效使用。具体资金使用及工作安排都是严格按照《苏州市市级财政专项资金管理办法》(苏府办〔2015〕170号)、《市级财政专项资金扶持项目评审操作办法》(苏经信综法〔2014〕12号)、《市经信委市级财政专项资金工作程序规定》(苏经信综法〔2014〕26号)等有关规定,以充分发挥市级财政专项资金的引导和激励作用。其他部门的项目申报也基本遵循该原则。

  在我们实际工作中发现,目前我市新材料产业发展过程中还存在以下几个问题:一是主要产品的附加值比较低。制约新材料产业发展的核心和关键技术大都还掌握在国外和某些垄断企业手中,引进和转化难度大,目前产业的增长主要还是以劳动密集型产业为主;二是企业自主搞研发的难度很大。由于前沿新材料研发投入大、周期长、风险高,产学研合作不够深入。企业在与研究所、高校等科研单位合作时,在资金投入、成果转化和人才培养上有逐多顾虑,有成效的合作成果少,企业自主研发的积极性也受到较大影响。

  三、下一步新材料产业发展思路及举措

  “十三五”期间,依据工信部、发改委、科技部和财政部等四部委《关于加快新材料产业创新发展的指导意见》,紧紧围绕我市“一基地、一高地”建设目标,加快建成最具苏州特色的新材料产业基地。

  1、加快发展先进基础材料。①高品质钢材料。重点发展精品钢材、超薄板材、大型锻件、高档棒材和线材的深加工、大批量生产。②高端合金材料。重点发展高质量不锈钢、高档铝合金、镁合金、钛合金、烯土合金等高性能复合材料。③功能玻璃材料。重点发展光功能玻璃、电子功能玻璃、机械功能玻璃以及功能玻璃薄膜等。④化工新材料。重点发展有机硅、有机氟、聚氨酯、高性能聚烯烃、特种橡胶、特种涂料、特种胶黏剂、特种助剂等。

  2、培育突破关键战略材料。①光电材料。重点发展光学玻璃、光塑料、光学晶体、半导体光电材料等。②高性能纤维及复合材料。重点发展无碱玻璃纤维、氨纶纤维、芳纶纤维、超高分子量聚乙烯纤维等高性能纤维材料和生物质纤维等。③其它关键材料。重点发展功能高分子膜材料、硅衬底LED材料、电子化学材料、锂电池材料和生物医用材料等。

  3、积极开发前沿新材料。①纳米新材料。重点发展纳米光电子、纳米硬质合金、纳米膜、纳米晶金属和石墨烯材料等。②增材制造材料。重点发展合金、塑料和陶瓷为主体的增材制造材料。③半导体材料。促进以氮化镓、碳化硅、氧化铝为代表的第三代半导体材料研发。

  结合您在提案中的四个发展建议,以及目前我市新材料产业存在的问题,我们将在下一步工作中,采取以下举措:

  1、加强产学研合作,加快新材料重大科研成果产业化进程。鼓励本地研发机构、高等院校与生产企业,共建新材料技术创新基地、开放式研发平台等,对共性关键技术进行联合攻关。建立以企业为主体、产学研结合的新材料创新体系。建立合理评价体系,引导产学研各方对自身利益合理预期,尽快实现多方合作,加速新材料重大科研成果本地产业化步伐。

  2、加大扶持力度,促进龙头企业发展和重大项目建设。发挥各地新材料产业园的集聚效应和辐射能力,助推新材料龙头企业做大做强。促进掌握新材料产业关键技术、核心产品的企业集聚和创新平台建设,健全完善新材料细分产业链,加速提升我市新材料的产业规模和技术影响力。

  3、完善政策机制,加大创新创业人才和团队的引进和培育。结合科技孵化基地、新材料产业园和各类创业园的建设,制定、完善并落实系统配套的创新创业人才和人才团队引进优惠政策。领军型创业人才的引进必须与项目相结合,注重项目引才。立足产业发展、前沿技术以及重点项目建设,大力培育创新团队。

  4、强化金融服务,引导风投创投对新材料领域的投资。以政策为导向,建立多元投融资体系,吸引风险投资及民间资本,使其大规模地介入新材料产业,确保新材料产业的长期稳定增长。鼓励科技型企业在资本市场上融资,快速壮大有潜力、高成长性的新材料企业。鼓励和支持新材料企业兼并重组,加速做强做大企业。

  5、引导支持传统企业进行结构调整,加快转型升级步伐。引导有条件的传统企业主动对现有的产品结构进行调整,发挥自身资金、人才和资源等优势,瞄准国际先进水平,加大技术装备投入,加快企业自身转型升级步伐。积极协助企业申报国家新材料产业重点产品扶持资金,各地政府在资金、技术上也给予必要支持,取得转型升级先发优势。

  最后,感谢许委员对我市新材料产业的关注,望今后继续对我市产业发展提出更多宝贵意见。

  联系人:石志伟

  联系电话:68616217