首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00141

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第236号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕62号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年6月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第236号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第236号提案的答复

苏经信办发〔2018〕62号

 

陈林森委员:

  您提出的《关于推进苏州建立军民融合专项发展基金的建议》的提案已收悉,感谢您对我委工作的关心。我们会同有市财政等部门对提案中反映的问题和建议进行了认真调查分析,现对提案答复如下:

  一、苏州市军民融合产业发展情况

  近年来,我市积极贯彻落实党中央确定的军民融合国家战略,推进全市军民融合产业深度发展,军民融合产业发展取得了以下成效:

  一是企业数量不断增多。截止2017年12月,全市涉军企业已超过150家。二是配套领域逐步拓宽。民参军企业配套领域涉及机械、电器、电子、新材料和纺织等行业,产品广泛用于陆军、海军、空军和火箭军等各军兵种。三是企业实力不断提高。目前我市民参军企业管理质量和企业竞争能力逐年提高,民参军企业加快推进上市步伐。四是企业创新步伐加快。近年来,民参军企业加大科技创新投入,注重引进优秀科技人才团队,承担了武器装备部分关键部件。

  二、促进军民融合产业发展主要工作措施

  近年来,我市积极贯彻落实军民融合战略,重点实施了以下重点工作措施:

  一是加强调查研究,编制产业发展规划。二是加强工作指导,出台产业发展意见。三是加强政策指导,积极做好项目申报。四是加强对外合作,推进大院大所合作。五是加强协会指导,充分发挥协会作用。六是加强集聚发展,积极推进基地建设。

  三、关于军民融合产业扶持情况

  2015年起江苏省设立军民融合发展引导资金,我市组织企业申报,做好对上争取工作。2015年至2017年,我市常熟江苏亨通电缆、昆山国力真空电器、苏州工业园区船用动力等企业的23个项目,获得省级引导资金补助4826万元,占全省比重的16%。2018年,省级军民融合发展引导资金项目推荐了12家单位申报,力争更多符合条件的企业获得引导资金的支持,调动企业“民参军”企业的积极性,推动军民融合企业快速发展。我市每年组织企业申报国家发改委、国家科工局以及中央军委装发科技委等部门扶持资金项目。市财政从2017年开始对新获军工“四证”企业和完成验收的军工项目等进行奖励。

  四、有关推建立军民融合基金情况

  下一步,我们将积极争创国家军民融合创新示范区,进一步加强军民融合产业发展,做好向国家工信部、国家科工局和省国防科工办的政策争取工作,贯彻落实有关文件精神,尽快成立苏州市军民融合产业发展基金,同时以产业规划为抓手,推进基金的投资。一是加强军民融合产业发展规划工作。把军民融合产业发展列为我市转型升级创新发展的重要抓手,加强军民融合产业规划编制工作,制订促进军民融合发展的扶持政策。二是搭建军民融合公共服务平台。引导高新区和工业园区等有条件的板块搭建军民融合公共服务平台。发挥政府产业基金的作用,引导成立苏州市军民融合产业发展基金,以苏州优秀基金公司为发起人,吸引苏州上市公司、军民融合龙头企业以及民营企业集团参股,市、区二级母基金配套入股,对全市重点军民融合企业进行投资。目前,已有几家单位在筹建成立基金。三是积极谋划军民融合重大活动。今年,苏州将承办第三届全国军民两用技术创新应用大赛半决赛。年内举办一场高水准的军民融合产业发展论坛暨军民融合产业发展项目对接洽谈会,引导各地政府加强军民融合科技招商工作,加大对外合作力度。

  联系人:徐国良

  联系电话:68616202