首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00140

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第007号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕61号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第007号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第007号提案的答复

苏经信办发〔2018〕61号

 

民建苏州市委员会:

  你委在市政协十四届二次会议提出《关于推进苏州集成电路设计产业集聚发展,打造“天堂硅谷”的建议》的提案收悉,现答复如下:

  集成电路作为信息产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,是国家及地区抢占的战略制高点。集成电路技术水平和发展规模已成为衡量一个国家或地区产业竞争力和综合实力的重要标志之一。

  当前,发展集成电路产业已经提升至国家战略高度,芯片国产化的替代进程已势在必行。在此背景下,集成电路产业链条上的相关企业,均有望迎来高速发展。 于苏州而言,发展集成电路产业不仅具有直接拉动经济发展的效应,还能够有力推动我市电子信息产业向高端化转型,具有重要的战略意义。

  我市作为我国集成电路产业长三角板块的重点集聚城市,已建成覆盖设计、制造、封测、配套材料和装备等在内的完备产业体系,聚集了包括盛科网络、国芯科技、和舰科技、矽品科技(苏州)、华天科技(昆山)、晶方科技、能讯高能等近200家集成电路相关企业。2017年,苏州集成电路产业实现销售收入436.8亿元,同比增长9.0%。不计配套支撑业的合计收入达到324.8亿元,约占全国6.0%。 整体而言,我市集成电路产业发展基础良好,全市1.1万亿产业规模的电子信息产业所具备的雄厚产业基础,以及人工智能、云计算、大数据、物联网等新兴产业的迅速崛起,为我市集成电路产业未来发展提供了广阔市场空间。

  苏州芯片设计企业和产品涉及应用领域广泛,在智能硬件、车载设备、安防设备等消费电子领域和通信设备、工业控制、云计算等高端领域都有所应用。但本地设计企业规模普遍较小,没有形成龙头企业。销售收入位列前十强的企业创发信息科技(苏州)有限公司、三星半导体(中国)研究开发有限公司、瑞萨集成电路设计有限公司苏州分公司,内资企业苏州日月成、硅能半导体、华芯微电子、银河龙芯、国芯科技、苏州博创、聚元微电子等。

  今年初,市政府出台《苏州市集成电路产业发展规划(2018-2020)》,明确了产业发展重点和目标,力争到2020年,在稳固和扩大封装测试业领先优势、推进技术迭代和创新的基础上,加快培育苏州集成电路产业的差异化、特色化竞争优势,重点发展集成电路设计业,实现苏州集成电路产业在国内外影响力的全面提升。并提出如下的主要保障措施:

  一、成立领导小组。成立由市政府主要负责人为组长、各地区各有关部门主要负责人等为成员的苏州市软件和集成电路产业发展领导小组,负责对接国家和省领导小组,加强苏州集成电路产业发展的总体设计和统筹协调,调动和整合各方资源,解决集成电路产业发展中的重大问题、重大事项。

  二、加大财政投入。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,集中财力做到“五个重点支持”,即重点支持信息安全、人工智能、智能制造等领域集成电路设计;重点支持具有高成长性、高带动性的产业项目;重点支持符合产业技术需求、面向全市的集成电路设计、制造、测试等公共服务平台的建设;重点支持重大创新团队和人才引进;重点支持开展前瞻性研究以及重大项目的引进。

  三、大力引进产业人才。健全集成电路人才培养体系,支持在苏高校和科研院所集成电路及相关微电子学科发展,组织高校、科研院所与重点企业开展多种形式的人才培养合作。鼓励国内外著名高校、培训机构和企业在苏州建设集成电路产业相关特色学院,开展集成电路专业教育和培训。梳理苏州人才政策,加大集成电路人才引进力度,对引进的国内外集成电路专业高水平人才(团队)和管理人才给予相应补贴,落实专业技术人才住房补贴、子女入学、就医保障等优惠政策。

  四、上下游联动协同。依托苏州强大的制造业基础,发掘潜在的市场需求,为集成电路企业提供广大的市场空间。鼓励终端企业同集成电路设计企业开展产业协作,引导集成电路企业以需求为导向积极开发新产品新技术。支持系统服务商的发展,充分发挥集成电路系统服务商的桥梁优势,打破集成电路设计企业和终端企业的壁垒。鼓励集成电路企业“走出去”,参加国内外展会,加强企业品牌和产品推广,打造国内领先的集成电路产业创新创业和发展环境。

  非常感谢贵单位对发展我市集成电路设计产业工作的关心和支持。下一步,我们将不断完善苏州集成电路产业政策,做好产业服务工作,推动集成电路设计产业发展。

  联系人:许文农

  联系电话:68616206