首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00139

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第238号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕60号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第238号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第238号提案的答复

苏经信办发〔2018〕60号

 

尊敬的张月明委员:

  您提出的《关于妥善处理被关停化工企业遗留问题的建议》提案已收悉。经与各会办单位商讨研究,现将办理意见答复如下:

  一、全市化工企业优化提升整治工作情况

  化工行业是我市六大主导产业之一,为全市其他产业的发展提供了重要的配套和支撑。同时,由于行业的自身特点,在发展过程中,也带来较多的安全、环保问题,成为近年来受到关注较多的行业。在省政府统一部署下,我市从2006年底起连续开展了三轮化工生产企业专项整治,累计关闭化工企业1480家,并在深化企业关停并转、严格项目准入门槛、规范提升化工园区建设等方面取得了明显成效。但我市化工行业仍存在诸如规划布局不尽合理,企业布点比较散乱,集约化程度不高,入园率较低等问题。行业整体发展水平、层次还不高,大量中小化工企业生产装备和工艺比较落后,产品同质化、低端化问题比较突出,部分产品产能存在严重过剩的现象。行业安全环保水平亟待提高,部分化工集中区规划环评尚未到位,产业发展定位不明晰。安全生产存在风险隐患,废气排放不达标、废水处理不到位等环境投诉问题还时有发生。

  为贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上所作的“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,我市先行一步,从2016年11月开始,在沿江三市(张家港、常熟、太仓)率先启动化工行业优化提升整治工作,在对沿江化工行业企业进行全面排摸及按照“依法整治一批、落后淘汰一批、优化提升一批”要求进行分类定位的基础上,市政府于2016年12月19日印发了《苏州市沿江化工行业优化提升整治专项行动(2017~2019 年)工作方案》,明确了具体工作目标、工作任务、工作机制和相关要求等。在前期开展沿江化工行业优化提升整治专项行动基础上,我市从2017年2月份开始,按照省“263”减化和化工企业“四个一批”专项行动的要求,在全市全面开展了化工行业优化提升整治专项行动。市政府先后下发了《苏州市全面开展化工行业优化提升整治专项行动的通知》、《苏州市全面开展化工行业优化提升整治专项行动(2017-2019)工作方案的通知》和《苏州市减少落后化工产能专项行动实施方案》等文件,进一步压实专项行动的各项工作目标任务。

  按照市政府报省的化工企业“四个一批”分类定位企业清单,结合“263”减化和“散乱污”整治工作的推进,在各地、各部门的共同努力下,2017年全市关停化工企业173家,并通过了省化联办组织的考核验收。2018年报省的年度关停化工企业计划为152家,同时位于太湖一级保护区的化工企业年内全部完成关停搬迁。

  二、关停化工企业过程中所做的主要工作

  1、重视关停化工企业危险废物处置和土壤污染治理。

  化工企业淘汰关停后,遗留的固体废物(包括危险废物)、报废的危险化学品、场地土壤污染现状调查及后续修复工作等事关人民群众切身利益,处理不善,将对环境安全造成威胁,甚至直接污染环境,造成严重的后果。我市历来重视关停企业遗留废物善后处理工作。2017年,根据国家法律法规制定了《苏州市土壤污染防治工作方案》,明确重点行业企业拆除生产设施设备,应按国家、省有关拆除活动污染防治技术规定,制定残留化学品、物料等清理和安全处置方案,报所在地环保部门、经济和信息化部门备案;对拟收回土地使用权的重点行业企业用地等,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估,调查评估结果向所在地环保部门、国土部门、规划部门备案;按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人承担治理与修复的主体责任。

  2、强化化工企业关停拆除过程的安全环保监管。

  大量关闭化工企业在停产转移、关闭拆除过程中涉及装置停止运行、设备设施拆除和废弃(或库存)危险化学品处置等环节的管理,给监管工作带来严峻挑战。2017年6月份至8月份期间,时任市委常委、副市长吴庆文带队多次深入关闭化工企业现场开展实地调研检查,作出重要批示指示,对相关工作提出明确要求。市安委办不断强化监管工作。一是加强对关停化工企业的监管指导。制定下发了《关于进一步做好化工企业关闭工作中安全监管的紧急通知》(苏安办〔2017〕135号),从事前隐患排查、关闭方案论证、过程作业管控、部门监督检查等方面对关闭化工企业的安全管理工作明确要求,强化监管工作指导。要求各地督促关停化工企业系统组织隐患排查,周密制定关停拆除方案,妥善处置废弃物资,切实保障作业安全。二是建立关闭工作监管长效机制。为发挥部门协同监管作用,进一步强化对关闭化工企业的监管合力,市安监局根据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规,梳理明确各相关职能部门职责,牵头制定并由市“263”办转发《苏州市化工企业安全关闭实施方案》(苏263办〔2017〕91号),建立起关闭化工企业“一企一档”、“一企一策”和“一企一查”三个一监管制度。同时,成立由经信、安监、环保、公安、消防、住建、交通、质监8个市级部门共同组成的工作小组,建立定期会商、通报、督查等工作制度,推动关闭化工企业的安全监管工作常态化、长效化。去年下半年对全市8个地区173家关闭化工企业开展了4批次实地督查,每月通报督查情况,及时消除一批安全、环保等方面隐患,相关工作经验被省安监局通报转发。今年4月份,市安委办又组织了对一季度关停化工企业的实地督查。

  3、做好关停化工企业下岗职工再就业培训工作。

  针对关停化工企业下岗职工再就业培训,苏州市人社部门积极与常熟市相关部门取得联系,就职业技能培训方面政策进行了解和沟通。2009年以来,常熟市劳动和社会保障局联合市财政局等部门先后出台《关于实施特别职业培训计划的通知》《关于印发<特别职业培训实施办法>的通知》等文件,实施积极的政策引导机制,全方位开展面对城乡失业人员、来常务工农民工、在职职工、本地新成长劳动力、被征地人员等人群的免费职业技能培训。2013年,常熟市人社局、常熟市财政局出台《常熟市关于开展城乡劳动者职业技能培训的实施办法》(常人社规〔2013〕1号),对企业内员工培训、失业人员培训、农村劳动力转移培训、新成长劳动力(包括当年度高校毕业生、退役士兵等)培训等各类职业技能培训政策做进一步规范。2017年常熟市人力资源培训指导中心开展就业指导55885人。指导常熟市各定点培训机构完成各类技能培训12183人,其中:城乡失业人员技能培训2564人。

  三、下一步工作打算

  1、关停化工企业污染防治工作方面。一是提前介入。企业关停前应制定残留化学品、物料等清理方案,切实开展清理工作,并对清理物分类收集、分类贮存,以利于后续处理工作。清理物属于危险废物的,督促企业按照《危险废物贮存污染控制标准》妥善贮存、依法交给有相应资质的企业进行处置,消除环境隐患。二是加强监管。加强对建设用地土壤环境状况调查、风险评估和污染地块治理与修复活动的环境监管。关停企业土壤环境调查评估和风险评估工作可依托专业第三方机构开展。根据评估结果,对符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,进入用地程序。对清理的残留化学品、物料等危险废物,依法交由有资质的专业单位进行安全处置,并建立有关台账。环保部门将依法开展监管工作,督促指导关停企业善后处置环境保护有关工作。三是打击违法行为。对清理的危险废物不处理或违规处理、对污染场地不履行治理与修复责任等行为,按照职责分工依法予以打击,落实企业主体责任。对关停企业将原有土地出租用于新建散、乱、污等违规建设项目,依法予以取缔和打击。

  2、进一步强化关停化工企业拆除后的监管。

  在继续做好关停化工企业生产设备拆除和场地清理的监管检查基础上,重点强化对关停化工企业腾出厂房、场地的监管。关停化工企业闲置土地和厂房极易成为落后产能和散乱污企业滋生的土壤,加强监管是防范和遏制问题隐患的重要环节。各级安监、环保部门要密切关注、严密防范散乱污及低端企业流入,不断完善举报查处制度,加大查处打击力度,对非法转移的企业、作坊,发现一起、坚决取缔一起。对市“263”专项行动办公室暗查暗访曝光通报问题,相关部门依法从严从快查处,绝不姑息手软,并对查处情况及时进行跟踪督促。

  3、提升关停化工企业下岗职工再就业培训工作的成效。

  一是加大对企业下岗职工技能培训政策信息宣传力度。加强与乡镇劳动保障服务中心、职业培训定点机构以及新闻媒体的相互沟通对接,充分利用报纸、网站、微信等多种媒体宣传相关政策,让更多企业下岗职工了解职业技能培训政策,鼓励引导需要参加培训的下岗职工参训,并从培训中得益,努力提升其职业转换和就业能力。二是加强培训针对性和实用性。广泛听取各方面意见,进一步加强关停化工企业的下岗职工的培训针对性和实用性,充分利用乡镇劳动保障服务中心、职业培训定点机构等现有资源,因地制宜组织开展培训。同时积极借鉴其他地区在确定培训补贴工种方面好的做法,进一步拓展职业技能培训补贴项目,将更多适合化工企业下岗职工再就业的职业工种列入政府培训补贴范畴。

  衷心感谢您高度关注我市化工企业关停工作及涉及到的污染防治、安全监管、下岗职工再就业培训等方面的问题,对我们的工作提出了许多极富针对性的有益建议,帮助我们开拓了工作思路。希望在今后的工作中继续得到您的关心和帮助。

  联系人:程革

  联系电话:68616207