首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00138

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第371号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕59号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第371号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第371号提案的答复

苏经信办发〔2018〕59号

 

李君图委员:

  您提出的“关于支持日化产业发展设立日化生产基地的建议”的提案经我委认真研究并与太仓市政府及相关部门沟通协调,形成有关办理意见如下:

  一、我市日化行业发展现状

  我市日化行业产品以化妆品、洗涤用品、香料香精等为主要构成。据市日化行业协会统计,2017年1-11月,全市53家规模企业:主营业务收入199.12亿元,比上年180.62亿元,同比增长10.24%。其中化妆品175.96亿元,比上年159.74亿元,同比增长10.15%。化妆品占日化产品总量88.27%。

  二、行业发展遇到的困境

  全市日用化工行业在加快发展的过程中,也受到多种因素的制约,主要集中在以下几个方面:

  1、全省化工专项整治工作的持续开展,一定程度上制约了行业的快速发展。特别是全省开展的263“减化”工作和化工企业“四个一批”专项行动,对化工行业全面优化提升整治。因所处区域不符合整治要求,一些新建项目无法落地,部分现有日化企业的新改扩建项目无法通过审批,致使苏州几家化妆品企业只能在外地建设生产基地,影响了整个行业在本地的发展。

  2、设施条件与企业管理水平参差不齐。我市的日化企业硬件、软件水平差异很大,既有世界500强的国际知名企业,还有发展较快的本土品牌企业,这些企业配备了与企业发展相适应的专业技术人员和管理人员,先进的生产设备,全自动的生产线和高精的检测设备。也有部分小企业厂房拥挤、设备落后、缺乏必要的检测能力。

  3、法律法规、标准有待完善。我国虽然已先后制定了几十部化妆品生产的技术法规,但是分散在各个部门,没有统一的化妆品安全法,造成了一些规定上存在冲突,执行难度也较大。有的规定长期未作修订,已不适应行业的发展要求,比如:《化妆品卫生标准》(GB7916-1987)是我国1987年出台的一部关于化妆品卫生要求的国家强制性标准,至今已历经26年,尚未作修订和更新。这部标准是引用和借鉴了当时的欧盟化妆品指令76/768/EEC,但是欧盟的化妆品指令在1987年后经过55次修订和修正,现已整合形成了(EC)1223/2009。最近,我国明确化妆品由国家食品药品监督管理总局统一管理,但是全面实施到位有一个时间过程。有的还有缺漏,如与出入境检验检疫局的职责分工。

  在以上诸多因素当中,您在提案中所关注的关于日化行业分类,企业项目审批问题以及市级建议设立日化基地等方面无疑是影响行业发展的比较重大的因素。针对这些问题,我们一方面对企业做好政策宣传和解读,真诚为企业答疑解惑;另一方面,我们针对行业的特点和现实情况,积极对上争取,同各市区相关板块积极沟通协调,为行业、企业争取更大的生存发展空间。

  三、全市化工行业优化提升整治情况

  为贯彻落实党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,围绕“优化存量、引导增量、主动减量”的总体目标,加快全市化工行业结构调整步伐,统筹协调好生态环境保护、安全生产水平提升与我市化工行业健康发展的关系,我委将263“减化”工作和化工企业“四个一批”工作作为践行新发展理念的重要举措,扎实开展化工行业优化提升整治专项行动,推进化工行业加快转型。

  (一)深入推进化工企业“四个一批”暨263“减化”专项行动。按照省“四个一批”工作要求,全市共关停一批325家,转移一批27家,升级一批691家,重组一批117家。按照任务目标要求,我市共压减化工企业352家,包括关停一批325家,转移一批27家,压减比例为30.3%,全面完成后,入园进区率提高到65%以上。2017年我市关停化工企业173家。2018年,按照市委、市政府统一部署,全市将“减化”工作纳入打好污染防治攻坚战15项挂牌督办重点任务中;我委也制定并提交市“263”办关于《苏州市减少落后化工产能专项行动2018年工作计划》。确定2018年度全市化工企业“四个一批”省定目标任务是全市关停化工企业152家。全面完成太湖一级保护区内化工企业的关停并转迁任务。同时对生产工艺和技术装备落后、达不到安全和环保要求的化工企业,全部予以淘汰。一季度,全市上报省化联办及省、市“263”办,关停淘汰化工生产企业24家,完成年度目标任务15.8% 。其中位于太湖一级保护区内企业7家。四月份新增太湖一级保护区内关停化工企业4家,共计完成年内关停37家太湖一级保护区内化工企业目标任务的29.7%。

  (二)全力提升全市化工园区规范管理水平,推动化工企业入园进区。一是开展化工园区规范发展综合评估。按照省化工园区(集中区)综合评价标准和办法,对现有化工园区(集中区)产业政策、安全管理、环境保护、经济效益等方面逐一评估和论证。对全市现有化工园区进行分类整合、改造提升、压减淘汰,筛选明确可以承接迁入企业的化工园区及承接产业类型,鼓励承接园区进一步完善基础设施和公用工程配套,确保承接园区符合国家相关法律法规和标准规范要求。综合评估工作由省化联办统一组织,先期我市常熟新材料产业园作为试点已完成综合评估并在积极落实整改要求,年底前我市所有化工园区将全面完成该项工作。二是对中央环保督察通报中提及的7家化工园区及省环保厅反馈的1家化工园区未落实卫生防护距离问题,市化联办通过指导和督促属地政府调整优化化工区规划范围,积极协助完成规划环评的编制报批等相关工作。扬子江化工集中区、常熟新材料产业园、千灯化工集中区、浒东化工集中区和吴江经济开发区化工集中区等5家主动调减区域面积;张家港市东沙化工区(东区)对37家化工企业关闭或停产,实现东沙化工区整区关停的目标;吴中经济开发区化工集中区、飞翔化工集中区通过拆迁敏感目标的方式,严格落实中央环保督查及省环保厅整改意见,实现防护距离内无敏感目标。各地各部门对照整改要求严格制定工作方案,明确搬迁、拆迁完成时限,夯实责任部门,落实责任人,确保整改到位。目前,扬子江化工区、常熟新材料产业园2家化工区已取得省环保厅的环评批复,另外5家按照序时进度,全力进行整改。年底前,对未能按照中央环保督察要求及省综合评估工作整改到位的化工园区,届时将提交市政府撤销其化工园区定位。

  (三)合力推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。为全面推动此项工作的落实,我市下发了《苏州市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》(苏府办〔2018〕52号)。按照“摸底评估、制定计划、全面推进、加强监管”的总体工作步骤,根据进度安排,全面掌握全市危化品生产企业底数,科学评估出企业安全和卫生防护距离,排出“就地改造、异地迁建、关闭退出”企业清单,合力推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。目前全市摸底评估工作已完成,经摸排,我市现有危险化学品生产企业318家,需搬迁改造企业总计39家(共涉及:就地改造14家、异地迁建8家、关闭退出17家),除此以外市级在建或拟建搬迁项目6家。5月份,按照工作计划,我委将联合环保、安监等有关部门,对各市、区制定搬迁改造行动方案和年度推进计划等工作落实情况督查检查,确保搬迁改造工作有序推进。

  四、日化行业纳入整治的相关背景及有关政策

  相关背景:全省在2006年11月,开展了旨在全面提升环保、安全水平,促进化工行业健康发展的化工生产企业专项整治,并将其作为化工行业结构调整、优化升级的重要抓手,通过强化行业日常监管,严格行业准入门槛,加大淘汰落后产能力度,提升化工生产企业安全和环境风险防范水平。日化行业中尽管一些企业只有极少的三废排放,但原料当中经常会用到像酒精等易燃易爆的易挥发有机溶剂,带来一些安全隐患。在历史上昆山的化妆品企业、香精香料企业也发生过气体爆炸及设备事故,造成人员的伤亡。2013年12月4日、2014年2月13日苏州地区的两家化妆品企业分别发生的仓库失火事故,给企业带来不良影响和重大经济损失。我市按照全省统一部署,将包括日用化工、涂料、橡胶制品等在内的行业均纳入化工整治范畴,项目申报需经各地化治办初审后报苏州市化联办,由市化联办组织发改、经信、环保、安全等部门联合会审,对项目是否符合国家产业政策、是否达到规定的投资强度、所处区域是否符合整治要求、安全环保措施是否达到要求等方面进行审核论证,会办意见报市政府并下发至各地化联办,通过会办的项目按审批权限由相关部门受理。

  五、下一步推动全市日化行业发展的设想

  (一)关于提出的明确日用化学品的归属轻工行业的建议。根据国民经济行业分类(GB/T 4754—2017),日用化学产品制造代码为268,隶属于26大类化学原料和化学制品制造业。按照省“263”专项行动要求,禁止化工园区外一切新建、扩建、改建化工项目(对重点监测点化工企业可进行技术升级改造;工业区内化工企业只允许在原有生产产品种类不变、产能规模不变、排放总量不增加的前提下进行安全隐患改造和节能环保设施改造)。针对我市日化行业健康发展遇到的瓶颈以及亟待解决的有关问题,特别是对于我市有特色、有品牌影响力的化妆品企业争取政策支持,切实帮助服务行业企业有利发展。

  (二)关于在太仓港经济开发区设立日化产业基地的意见。对于提案提出在太仓港区设立在日化产业基地的建议,目前我市港区的化工园区产业定位为:日用化学品制造、专项化学品制造、生物医药制造及化工仓储物流等。我市化联办将牵头发改、经信、安监、环保、国土、消防等部门做好联合会商,积极为符合落户化工园区政策的日化项目做好相应服务,确保优质日化项目早落地、早投产、早达效。

  (三)关于组织日化企业取经学习的意见。我委将积极参与和配合苏州市日化协会组织日化企业外出取经学习,同时加强日化行业间的交流,引导企业汲取先进经验,相互借鉴,拓展思路,共同提高,促进日化产业水平提升。

  感谢您对全市日化行业的关心和支持,希望您继续对我们的工作多提宝贵意见,让我们共同努力为全市日化行业的实现高质量发展尽心尽力。

  联系人:贺志强

  联系电话:68616207(兼传真)