首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00136

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第331号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕57号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第331号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第331号提案的答复

苏经信办发〔2018〕57号

 

徐建成委员:

  你提出的《关于重点扶持巨型企业,打造城市名牌的建议》提案收悉。现答复如下:

  你在提案中提到要优选并重点扶持本土民族企业,加快打造苏州城市名片。我们认为,这个建议非常好。通过对本土企业的培育并形成一定数量的高峰企业引领苏州产业向高端发展,是打造建设具有国际竞争力先进制造业基地的重要着力点。

  近年来,我市在扶持培育本土大企业发展方面做了很多有效的探索和实践。2009年,苏州市政府出台了《关于加快培育地标型企业的指导意见》和《关于对地标型企业进行优先扶持的意见的通知》两个文件,成立了分管副市长为组长、分管秘书长、经信委主要领导为副组长、市发改、经信、科技、人社、民政等多部门分管领导为组员的地标型企业评价领导小组。至2017年已进行了五届地标型企业评选,累计认定地标型企业41家,涌现出了如跻身世界500强的江苏沙钢集团、恒力集团,以及盛虹、亨通等一批中国500强企业。更多企业凭借超强的研发创新能力和卓越的企业管理,正一步一步成长为行业翘楚,成为苏州区域乃至行业中真正的标杆。

  一是推动企业加快创新步伐。近些年,我们大力推进企业自主创新能力提升工作,以支持“瞪羚企业”加速成长为重点,加快培育科技上市企业。针对科技型中小企业关键成长期的创新发展需求,为高成长性科技企业上市开辟绿色通道。集中科技资源,集成科技计划,加大在股份制改造和创业板、中小板、新三板等上市关键成长期的支持力度,推进一批具有自主知识产权、市场前景好、诚信规范的高成长性科技企业加快上市融资进程,引导其与多层次资本市场有效对接、做大做强。我们积极引导企业加大研发投入,大力引进、吸收、转化国际国内先进科技成果,加大与大专院校、科研院所的联合,加快先进技术和高新产品的研发,争创国家和省级企业技术中心,到2017年,全年拥有国家级企业技术中心和省级企业技术中心累计分别达到24家和423家,国家级企业技术中心数量居全国地级市首位。出台《苏州市鼓励自主品牌大企业与领军企业设立先进技术研究院的实施意见》,20家企业获得首批市级认定。支持企业重大技术攻关,273个项目列入省重点技术创新导向计划。

  二是大力培育高新技术企业。以推进科技企业“小升高”为重点,激发中小企业活力,培育壮大高新技术企业群体。依托高新区、科技产业园、特色产业基地等创新创业载体,建立高新技术企业培育基地,市(县)区联动,组织财税、法律、评估、咨询、知识产权等中介机构,为培育企业提供全流程、专业化服务,推动更多企业成长为高新技术企业。加大对国家修订的《高新技术企业认定管理办法》宣传解读培训,加强部门协调配合,积极做好高新技术企业申报推荐组织工作,每年新增高新技术企业300家以上。新发展为重点,引导优势资源向骨干企业集聚,支持其开放配置全球创新资源,与掌握前沿技术理论和基础研究的国际顶尖高校共建高水平研发机构,与知名跨国公司共同开展技术创新,牵头组织实施一批核心关键技术研发项目,转化一批重大科技成果。遴选规模大、带动强的重点创新型领军企业,培育一批品牌知名度高、核心竞争力强、行业带动性大的创新型领军企业。

  三是积极推动企业品牌化发展。引导企业通过深入实施商标战略强化名牌意识,鼓励有条件的企业争创国家和省市名牌,不断提高品牌附加值。精心组织企业参加苏州名优特产品展以及其他专业展会,打造苏州品牌形象,组织开展“十大自主品牌”评选活动,塑造苏州工业品牌形象,提高在国内外市场的影响力和占有率。鼓励培育企业建立国际、国家和行业标准化技术委员会,主导和参与国际、国内行业标准的制(修)定工作,形成一批拥有国际自主知识产权的技术、产品和标准。亨通集团等10家企业获评省“自主工业品牌五十强”。同时,我们还以支持高层次人才创新创业为重点,深入实施姑苏创新创业领军人才计划,大力度引进若干在前沿科技创新领域拥有重大原始创新技术,具有前瞻性、颠覆性、引领性和跨领域融合创新能力的国际一流创新团队,为苏州产业向高峰攀登提供创新源泉和智力支撑。积极吸引在相关领域开创技术新路径、商业新模式、产业新质态带技术、带项目、带资金的高层次人才到苏州创业。通过天使引导基金的引导,鼓励社会资本组建人才项目创投基金,探索拨加投的集成支持模式。

  经过几年的努力,我市地标型企业在全市工业经济发展中的引领示范作用不断加强,尤其面对经济下行压力不断加大的形势,企业积极应对抵御风险,化危为机,为全市经济社会发展作出了突出贡献。虽然我市地标型企业发展态势总体良好,但我们也认为,当前我市大企业仍存在大而不强的现象。因此,要打造苏州名牌企业,塑造苏州城市名片,既要进一步加大自主品牌的地标型企业(集团)的培育力度,又要积极引导中小微企业走“专精特新”发展之路,发展一批竞争力强、专注于细分市场的“科技小巨人”企业,通过对“顶天立地”大企业的扶持和“铺天盖地”中小企业的培育,建立具有较强综合竞争力的企业发展梯队,形成一定数量的高峰企业引领苏州产业向高端发展,是打造建设具有国际竞争力先进制造业基地的重要着力点。下一步,我们将针对提案内容,聚焦重点,抓好三个方面工作:

  一是聚焦两大方向。牢牢抓住智能制造这一核心,实施智能制造“十百千万”工程,在全市典型行业中选择重点企业作为智能工厂培育对象,加快推进企业智能化改造,引领推动电子信息产业向新一代信息技术、传统装备向智能装备制造、石化产业向新材料、轻工产品向智能产品等转型发展。紧紧扭住品牌建设这个关键,对接国家工业质量品牌创新专项行动,分层分级实施区域品牌培育工程,按照大市域一体化要求,完善“苏州制造”品牌建设体系,加快推进“苏州产品”向“苏州名牌”转变。重点支持国家级企业技术中心企业、全国质量标杆企业、全国500强制造企业等大型龙头企业在国内外以品牌资源优势开展产业链垂直整合和兼并重组,鼓励地标型企业开展商标国际注册、收购国际商标,打造国际知名品牌。二是突出两个重点。聚焦自主创新能力强、主业突出、掌握核心关键技术、拥有自主知识产权和产品的创新型企业,尤其在先进制造业和战略性新兴产业领域选择一批增长速度快、经济效益好、科技含量高、发展后劲足的专精特新企业以及一批“行业单打冠军”,实施重点培育扶持,积极争创国内、国际知名企业品牌,培育并形成“十大创新品牌企业”,打造苏州工业新地标。以支持大型骨干企业创新发展为重点,引导优势资源向骨干企业集聚,支持其开放配置全球创新资源,与掌握前沿技术理论和基础研究的国际顶尖高校共建高水平研发机构,与知名跨国公司共同开展技术创新,组织实施一批核心关键技术研发项目,转化一批重大科技成果,培育一批品牌知名度高、核心竞争力强、行业带动性大的创新型领军企业。三是强化两项服务。加强创新载体建设,积极搭建工业大数据创新平台、制造业知识服务平台、制造业双创平台和智能制造产业联盟平台等,加快推进大企业先进技术研究院建设。积极推动全市大中型企业、高校和科研单位建立国家企业技术中心、工程中心、研究中心等。进一步研究梳理并完善相关政策,督促关于鼓励企业做大做强的系列政策能够落地见效,切实发挥好市级财政专项“四两拨千斤”作用;积极争取中央预算内补助资金、国家战略性新兴产业重大工程包、国家专项建设基金和省级战略性新兴产业专项资金对企业创新的支持。

  徐建成委员,你的提案我们将进一步认真研究并落实到具体工作中。加强本土民族企业培育是一项长期的工作,需要政府部门和企业的共同努力,同时也离不开委员们的关心支持。最后,再一次向你表示衷心感谢,同时希望你继续一如既往地为我市工业经济发展建言献策。

  联系人:孙召春

    联系电话: 68616271