首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00133

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第229号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕54号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第229号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第229号提案的答复

苏经信办发〔2018〕54号

 

尊敬的彭玉莲委员:

  您提出的“关于进一步加强部门联动,携手推进我市社会信用体系建设的建议”的提案收悉。首先感谢您对苏州社会信用体系建设的关注与关心。针对您提出的部门联动问题,经我委认真研究,答复如下:

  近年来,在国家发改委和省经信委(信用办)关心指导下,我市认真贯彻落实国家社会信用体系建设各项部署要求,扎实开展社会信用体系建设工作,尤其是去年4月获批创建国家信用建设示范城市之后,进一步加强组织领导,夯实基础,补长短板,积极创新,力争高水平推进社会信用体系建设,使“诚信”成为苏州城市发展的新名片。2018年1月9日,国家发改委和人民银行联合发文,苏州获批全国首批社会信用体系建设示范城市,评审总分列地级市第一。

  部门联动方面,我们主要从以下几个方面开展工作:

  一、夯实组织基础。成立信用体系建设领导小组,市长任组长,并根据工作推进情况及时调整社会信用体系建设领导小组成员单位。去年,我们将成员单位由原先的54家扩充到70家。每年4月市政府召开全市信用建设领导小组工作会议,安排部署全市信用建设主要工作,研究解决重点难点问题。把成立部门信用工作领导小组,出台推进信用体系建设的规划或实施意见作为年底绩效考核项,为扎实有效推动本部门诚信体系建设打下坚实组织基础。

  二、要求各部门积极上报信用数据。2014年7月份,市政府下发《市政府关于印发苏州市公共信用信息归集和使用管理办法(试行)的通知》,要求各部门按照要求向苏州市公共信用信息共享平台上报数据。我市从2013年起建设市级信用信息共享平台,1.0版市县(市区)两级一体化建设,2.0版平台数据云化,应用灵活可配置,支撑上下联动、多部门协同运用。经过多年累积,归集信用信息4.6亿条记录,法人、其他组织和自然人归集覆盖率均达100%。

  三、将信用工作纳入部门绩效考核。通过各部门主要领导与市长签订信用建设责任书,把信用工作纳入政府对各部门绩效考核,定期开展信用专项督查。市政府办下发每年的社会信用体系建设工作要点和任务分解表,各部门完成任务分解表中相应的工作之后,在年底绩效考核中接受考核评分。通过几年来的实践,初步摸索出上下联动、各方共建、充满活力的组织推进机制,为信用体系建设注入持续的源动力。

  四、建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。2017年9月市政府发布了《苏州市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》,为加快推进社会信用体系建设,建立健全联合奖惩机制,推动简政放权和政府职能转变,构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场和社会环境提供了制度保障。

  通过以上举措,全市部门和板块也相继行动起来:市统计局、住房公积金管理中心、商务局等部门发布了“关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度工作方案的通知”,加快建立完善各自领域内的守信联合激励和失信联合惩戒机制。昆山市、常熟市分别印发了《昆山市政府办公室印发关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见的通知》以及《常熟市失信被执行人联合惩戒办法(试行)》,共同推进社会信用体系和联合奖惩机制。

  最后,再次向您表示衷心感谢,同时希望今后能一如既往地支持我们的工作,并提出更多更好的建议。

  联系人:顾斌

  联系电话:68616275