首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00129

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十六届人大二次会议第0003号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕50号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月18日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大二次会议第0003号建议的答复

时    效:

对市十六届人大二次会议第0003号建议的答复

苏经信办发〔2018〕50号

 

于丽伟代表:

  您提出的关于尽快出台“苏州供热管理办法”的建议收悉。现答复如下:

  国家发改委和原建设部出台过《城市供热价格管理暂行办法》,北京、山东、哈尔滨等北方地区和城市也出台了供热方面的地方性法规和政府规章。目前,我省扬州市和徐州市出台了供热管理相关办法,扬州市的总体情况与苏州比较相近。出台地方性法规或政府规章,需要开展大量的前期工作,我们将建议市政府组织相关部门就我市出台供热管理办法的必要性、可行性和紧迫性进行调研论证,如果条件成熟,再按立法程序要求办理。

  热电联产对推进大气污染防治,提高能源利用效率有着积极作用,苏州市多年来一直大力推动热电联产相关工作。为做好“十三五”期间苏州市区热电联产工作,整合优化热源点布局,科学规划建设热力管网,市发改委牵头组织编制了《苏州市区热电联产规划(2017-2020)》。张家港、常熟、太仓、昆山也分别编制了区域的热电联产规划。

  根据我国冬季供暖的传统做法,南北供暖的分界线是秦岭——陇海线,此线以南地区累年日平均温度低于或等于5℃的天气不足90天,一般不集中供暖。苏州地处长江以南,属于非集中供暖区域。因此目前的热电联产规划只考虑了医院、学校等民生热负荷以及工商业热负荷,居民小区集中采暖热负荷暂未纳入规划。

  随着城市的发展、人民生活水平的提高,要求冬季集中供暖的呼声越来越高,着手研究苏州地区的居民集中供暖工作已经十分必要。我们将建议市政府组织相关部门开展专题调研,对热源点支撑、热力管网走向、居民意愿等进行系统摸底、详细规划。

  联系人:黄悦

    联系电话:68616219