首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00100

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十六届人大二次会议第0138号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2018〕47号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月14日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大二次会议第0138号建议的答复

时    效:

对市十六届人大二次会议第0138号建议的答复

苏经信办发〔2018〕47号

 

陈屏华代表:

  您提出的关于希望尽快为企业用户提供电力增值和综合能源服务的建议收悉。现答复如下:

  自电力体制改革以来,国家、省、市一直积极引导售电公司开展综合能源服务工作。2017年9月,国家发改委等六部委发布的《电力需求侧管理办法(修订版)》中也明确:鼓励电能服务机构、售电企业提供合同能源管理、综合节能和用电咨询等服务,帮助用户节约电力电量,提高生产运行效率。

  从2018年苏州市电力交易的长协合同情况来看,售电公司包括:大唐江苏售电有限公司、国家电投集团江苏综合能源供应有限公司、国网江苏节能服务有限公司、华电江苏能源有限公司、华能江苏能源销售有限责任公司、苏州苏高新能源服务有限公司等,主要是两类,一类是发电企业相关的售电公司,另一类是能源服务公司相关的售电公司。总体而言,能源服务公司相关的售电公司有一定的能源综合服务基础,售电的客户积极开展能源综合服务工作。发电企业相关的售电公司能源综合服务基础比较薄弱,加入售电市场以后也积极拓展综合能源服务工作,提高服务企业的能力。

  综合能源服务将是未来发展的方向,售电公司除基本售电业务外,要更多发展增值业务,即不以购售电的差价为主要利润来源,而是要扩大增值型服务。下一步我们将继续积极引导售电公司为用户提供优化用电策略、推广清洁能源、提供整体节能方案等多样化服务,积极响应用户不断变化的需求升级。

  联系人:乔征

  联系电话:0512-68616219