首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00099

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第441号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕45号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第441号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第441号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕45号

 

苏州市委组织部:

  经研究,现对李云初委员提出的《关于调整改进科技和人才政策以实现更有效地招才引智促进新兴战略性产业发展的建议》的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。

  集成电路是现代信息社会的根基。集成电路在计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子、核心装备等几乎所有制造领域都起着关键作用,是支撑经济社会发展和保障国家安全的基础性、战略性、先导性产业。集成电路产业已经成为国家、地区间极力抢占的战略制高点,西方发达国家特别是美国将其视为未来20年从根本上改造制造业的四大技术领域之首。

  为全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,对照《中国制造2025》、《国家集成电路产业发展推进纲要》等系列政策文件要求,苏州出台了《苏州市集成电路产业发展规划》(2018-2020),提出聚力做大集成电路设计业,做强氮化镓为代表的化合物半导体产业以及MEMS特色半导体产业,建议加大财政支持力度,重点支持重大创新团队和人才引进。

  对于李云初委员提案中提到的“针对行业出台相应的针对创新活动的扶持细则”,我市已出台《关于推进软件和集成电路产业发展的若干政策》,提出支持集成电路设计企业开展自主项目的研发,企业在芯片开发时的首次流片费用,包括企业第一次独立投片和多项目晶圆(MPW)以及测试验证费用给予补贴。

  苏州各市、区地政府也高度重视集成电路的发展,积极推进,出台相应的产业政策。目前昆山已经出台《昆山市半导体产业发展扶持政策意见(试行)》,提出对IC设计企业开展的符合一定条件的工程产品首轮流片,按照该款产品掩膜版制作费用的60%或首轮流片费用的30%给予最高不超过200万元研发支持。工业园区、张家港等地也在积极筹划,拟订支持集成电路产业发展的若干政策。

  以上协办意见,供你们答复委员时参考。

  联系人:刘子印

  联系电话:68616206