首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00098

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第412号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕44号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第412号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第412号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕44号

 

苏州市环境保护局:

  经研究,现对毛健委员提出的《关于加强苏州市农田土壤环境保护力度的建议》的提案,提出如下协办意见,供你单位答复时参考:

  农田土壤是人类最基本、最广泛、最重要、不可替代的自然资源。我委高度重视对农田土壤的保护工作,通过主动加大工业污染源治理,加快工业产业结构调整步伐,指导和督促重点土壤环境区域加快推进相关产业转型升级,淘汰低效落后产能,推动改革取得实质性进展。主要开展以下几项工作:

  一、加快工业产业结构调整步伐

  (一)优化沿江产业空间布局。制定《苏州市主体功能区实施意见》。根据沿江地区资源环境承载力、发展潜力和现有开发强度,划定不同类型功能区域,实行差别化空间发展。其中张家港市杨舍镇、常熟市玉山镇、太仓市城厢镇等24个镇级区域为优化开发区域。张家港市凤凰镇、常熟市尚湖镇、太仓市双凤镇为限制开发区域。沿江地区的自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、饮用水源保护区、清水通道维护区、重要湿地和渔业水域、生态公益林等为禁止开发区域。目前,2018年主体功能区实施工作要点已初步制定。

  (二)推动产业提档升级。2016年以来,我市以贯彻落实《中国制造2025》为引领,先后出台《关于实施打造具有国际竞争力先进制造业基地四大行动计划》和《关于实施打造具有全球影响力产业科技创新高地五大行动计划》,印发《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》,着力加快建设国家智能制造示范区、推动自主品牌大企业与领军企业设立先进技术研究院、促进军民融合产业发展,通过优先布局未来主导产业、做大做强战略新兴产业、大力提升优势传统产业、加快发展生产性服务业,全力推进工业产业结构调整。2017年,全市战略性新兴产业产值和高新技术产业产值占全市规模以上工业的比重分别达50.8%和47.8%。

  (三)创新开展工业企业资源集约利用工作。出台综合评价办法,强化“亩产论英雄”和“创新论英雄”的发展导向,目前已完成对全市31227家规上企业和占地三亩以上的规下企业综合评价工作,并于今年4月3日,首次发布全市工业企业资源集约利用综合评价报告。评价结果在“263”专项行动、沿江化工整治、节能减排等重点工作中得到运用,对全市工业产业结构调整的科学评价提供了有力支撑。

  二、加大全市工业污染源治理力度

  (一)加快淘汰落后产能。扎实推进《苏州市供给侧改革去产能行动计划(2016-2018年)》,出台《苏州市深入推进化解过剩产能工作的实施意见》(苏府办〔2017〕115号),将目标任务逐一分解落实。市经信、环保、安监、质监等部门在与去产能工作相关的能耗、环保、安全、技术等方面明确职责分工,协同推进落后产能退出。截至2017年底,全市共完成关停及实施低效产能淘汰工业企业4343家,共腾出土地5.31万亩,节约标煤127.4万吨,减排COD和二氧化硫2.14万吨。着力推进过剩产能化解工作,全市共压减钢铁产能83万吨,化解平板玻璃产能330万重量箱。

  (二)开展化工行业优化提升整治。

  一是先后印发《苏州市沿江化工行业优化提升整治专项行动(2017-2019 年)工作方案》、《苏州市全面开展化工行业优化提升整治专项行动的通知》及《工作方案》等文件,将化工行业优化提升整治工作在全市推开,并建立了联席会议制度。2017年,全市共完成关停化工企业173家,其中沿江三市关停98家。经环保部门测算,关停的173家化工企业减少COD排放量100.745 吨,氨氮排放量8.83567吨,VOCs排放量1857吨。相关数据表明,通过化工行业优化提升整治专项行动的开展,我市化工行业主要污染物的排放总量有效减少。

  二是加大全市化工园区规范管理,推动化工企业入园进区。对因落实卫生防护距离不达标未能取得“十三五”区域环评批复需要整改的7家化工集中区(点)中的5家通过调减区域面积,2家通过拆迁敏感目标的方式,严格落实中央环保督查整改意见。明确要求各地针对规划区域调减前后均存在的土地规划确定的基本农田,与现行土地利用总体规划不衔接的问题,结合国家永久基本农田划定和土地利用总体规划的有关要求,进行必要调整;对于化学工业园选址范围周边分布连片基本农田,设立隔离带,保障区域环境质量,确保周边基本农田土壤不受污染,耕地质量等别不下降;适当增加该区域沿江生态岸线,增加沿江生态控制廊道宽度。

  三、下阶段工作

  下一步,我委进一步细化工作部署,全面优化产业结构,整治工业污染源,动真碰硬、下大力气,确保圆满完成治理任务。

  一是继续深入开展供给侧结构性改革去产能工作。推动去产能工作常态化,未来三年力争每年实施低端低效产能淘汰和整治企业(作坊)1500家。深入贯彻落实国家、省关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的若干指导意见,依法依规推动落后产能退出。通过市场化等多种手段,倒逼企业主动退出。全面淘汰已排出的淘汰类工艺装备和落后产品。

  二是进一步深化化工行业优化提升整治。统筹推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造、长江经济带化工污染治理、“263减化”和化工企业“四个一批”等专项行动,进一步建立健全整治工作机制和流程,进一步严格化工企业新建项目的审批,进一步加大化工企业的安全环保监管力度,进一步加大督查考核力度。2018年再关停淘汰化工企业152家,太湖一级保护区内化工生产企业全部关停搬迁;力争到2020年,压减比例达30%以上,化工生产企业入园进区率达65%以上。

  三是加快重点行业专项整治。按照《水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案》,完成造纸、食品加工、制革、纺织、有色金属、氮肥、农药、焦化、电镀、化学原料药和染料颜料制造等行业的清洁化改造。

  以上协办意见,供你们答复委员时参考。

  联系人:程革

  联系电话:68616207