首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00096

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第195号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕42号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第195号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第195号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕42号

 

苏州市环保局:

  经研究,现对杨哲委员提出的“关于建立全市工业企业环境污染风险数据共享平台的建议”提案提出如下协办意见:

  一、党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济建设依然是党和国家的中心工作,但要更加注重抓全面协调可持续发展,着力解决发展不平衡不充分问题。切实改善生态环境,既是满足人民日益增长的美好生活需要的迫切要求,也对企业走绿色发展、协调可持续发展之路提出了明确的、更高的标准。

  二、我市工业企业数量多,涉及的行业范围广,对企业环保主体责任的落实和加强监管任务重、难度大。杨哲委员提出的建立全市工业企业环境污染风险数据共享平台的建议,既有必要性,也有可行性。通过平台的建立,既为加强监管提供数据支撑,也可进一步强化企业的环保主体意识,促进环保工作全方位推进。

  三、我委的市社会信用体系建设工作办公室(市信用办)负责指导和监督管理全市企业和个人信用征信工作,加强企业环保信用情况的监管是一项重要内容。

  1、开展环保等人民群众关心关注的重点领域信用信息的公示,以公示带动采集,以公示带动惩戒,实现信用信息采集和公示的一体化、长效化。

  2、建立环境保护领域联合惩戒制度。完善环保信用信息共享平台,通过市信用信息平台向各相关部门更新推送失信生产经营单位及有关人员,相关部门根据备忘录约定内容对其实施惩戒,并定期将联合惩戒措施的实施情况报送市公共信用信息平台。建立惩戒效果定期通报机制,形成案例并反馈落实效果。

  我委将认真配合环保部门做好企业环保信用情况的监管,切实发挥好市信用信息平台的作用。

  以上协办意见,供你们答复委员时参考。

  联系人:程革

  联系电话:68616207