首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00095

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第003号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕41号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第003号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第003号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕41号

 

人民银行苏州分行:

  现对民建苏州市委员会提出的《关于加强我市金融消费者信用监管的建议》提案,提出如下协办意见:

  近年来,我市社会信用体系建设在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,取得了较大进展,建成覆盖大市企业和个人的公共信用信息系统,开设市公共信用信息服务大厅,信用信息数据归集成效明显。

  强化制度建设。2014年起,制定了《社会信用体系建设规划》、《社会法人、自然人失信惩戒办法》、《行政管理中使用信用产品实施办法》以及政务诚信、惩治失信被执行人等文件。市、县两级分别实施了信用承诺、红黑名单管理、信用分类监管、联合奖惩等制度,累计出台各类信用政策制度170多项,让信用体系建设“细枝末节”都有章可循、有效管用。

  完善信用数据库。苏州市信用信息共享平台2013年4月启动实施,2014年6月,市、区两级平台实现无缝对接,在全省率先建成覆盖大市企业和个人的信用数据库。截至目前,企业库已归集65家部门,涵盖54万工商户、91万纳税户,共计6100万余条信息;个人库归集22个部门、覆盖全市1300多万人口,共计3.9亿余条数据,主要信息源部门实现互联互通。升级改版“诚信苏州”网站和微信公众平台,增加信用公示、办件查询、“红黑名单”、典型案例公示等功能。

  推出市民信用评价产品。在归集数据和建立模型基础上,探索推出市民信用“桂花分”。系统汇集了公安、社保、民政、计生、工商、环保、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,并接入联通客户信用评价体系等第三方指标,力求打造开放、富有活力的市民信用体系。“桂花分”覆盖全市1300万余人,满分200分,其中基础条件分为100分,品德行为附加分100分。目前在图书馆借书、文化票务、市民卡附属功能等场景取得实质应用。

  落实国家失信专项治理。配合做好涉金融企业失信问题专项治理相关工作,目前已发布三批合计800个涉金融严重失信行为人名单。及时落实专项治理工作,实现失信专项治理对象的整改和退出率、做出信用承诺率和接受信用修复培训率全部达到100%。

  开展信用宣传活动。进一步完善网站,微信公共号、手机APP的建设,努力营造权威信用发布平台群。组织形式多样的诚信宣传活动,如“诚信宣传周”、“互联网+信用”高峰论坛、百万市民诚信手册进家庭、寻找“桂花分达人”等活动。开展“诚信守法先进企业”、“诚信老字号”等评选,在全市户外媒体公布失信被执行人名单,直播抓“老赖”,营造强大的宣传效果和舆论压力。

  目前,国家层面针对金融领域先后发布了《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》、《关于加强涉金融严重失信人名单监督管理工作的通知》等文件,我们将积极配合金融主管部门,充分发挥市公共信用信息平台作用,做好信用信息的共享共通,积极构建涉金融信用联动奖惩制度,进一步加强我市金融消费者信用监管工作。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

  联系人:徐铮

  联系电话:68616275