首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00094

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第002号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕40号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第002号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第002号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕40号

 

市金融办:

  现对民建苏州市委员会提出的《关于加强金融支持中小企业转型升级的建议》提案,提出如下协办意见:

  近年来,我市社会信用体系建设在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,取得了较大进展,建成覆盖大市企业和个人的公共信用信息系统,开设市公共信用信息服务大厅,信用信息数据归集成效明显。

  强化信用平台建设。苏州市公共信用信息平台2013年4月启动实施,2014年6月,市、区两级平台实现无缝对接,在全省率先建成覆盖大市企业和个人的信用数据库。截至目前,企业库已归集65家部门,涵盖54万工商户、91万纳税户,共计6100万余条信息,主要信息源部门实现互联互通。

  设立信用建设专项资金。市、县(区)两级均设立信用专项资金,编制印发了市信用体系建设专项资金申报指南,围绕应用型项目、信用管理贯标、课题研究等,做好资金安排工作。目前,年度信用专项资金增加到1000万元,进一步激发企业参与信用建设的活力。

  开创“以信换贷”的新模式。在环保、税务、安全监管等重点领域,联合开展绿色信贷示范应用、“政税银”信用合作应用、企业安全生产差别化授信等跨部门联动项目。2015年,在市政府金融办的指导下,苏州地税局和人民银行苏州市中心支行合作,签署了“政税银”信用合作协议,开创了“以信换贷”新模式,为诚信纳税企业提供资金支持。目前,苏州地税局已与建设银行苏州分行、中信银行苏州分行、江苏银行苏州分行、招商银行苏州分行、民生银行苏州分行和宁波银行苏州分行6家银行合作,为830家诚信纳税企业提供了19.7亿元信用贷款。

  下一步,我们将进一步整合企业的行政许可、资质认定、行政处罚、法院判决裁定等信用信息,加快与相关部门、行业实现互联互通,逐步开展企业信用分类管理。同时,根据国家发改委印发的《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》等文件指示,继续创新设计联合激励服务产品,积极推出和推广“征信贷”、“信用贷”产品,进一步开展“政税银”合作,助推中小企业转型升级。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

  联系人:徐铮

联系电话:68616275