首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00091

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对第十六届人大第二次会议063号代表建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕37号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对第十六届人大第二次会议063号代表建议的协办意见

时    效:

对第十六届人大第二次会议063号代表建议的协办意见

苏经信办发〔2018〕37号

 

苏州市交通运输局:

  经研究,现对周建华代表提出的“关于在苏州市区周边规划危险货物运输物流园区的建议”提出如下协办意见:

  一、按照省“263”专项行动和化工企业“四个一批”专项行动的统一部署,我市从2017年开始,扎实开展全市“263”减化和化工行业优化提升整治工作。具体工作情况如下:

  1、率先开展沿江化工行业优化提升整治专项行动

  为贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上所作的“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,我市先行一步,从2016年11月开始,在沿江三市(张家港、常熟、太仓)率先启动化工行业优化提升整治工作,在对沿江化工行业企业进行全面排摸及按照“依法整治一批、落后淘汰一批、优化提升一批”要求进行分类定位的基础上,市政府于2016年12月19日印发了《苏州市沿江化工行业优化提升整治专项行动(2017~2019 年)工作方案》明确了具体工作目标、工作任务、工作机制和相关要求等。

  2、全面开展化工行业优化提升整治专项行动

  在前期开展沿江化工行业优化提升整治专项行动基础上,我市从2017年2月份开始,按照省“263”减化和化工企业“四个一批”专项行动的要求,在全市全面开展了化工行业优化提升整治专项行动,市政府先后下发了《苏州市全面开展化工行业优化提升整治专项行动的通知》、《苏州市全面开展化工行业优化提升整治专项行动(2017-2019)工作方案的通知》和《苏州市减少落后化工产能专项行动实施方案》等文件,进一步压实专项行动的各项工作目标任务。

  3、全市化工企业摸排和“四个一批”工作目标

  经过各地全面摸排全市现有化工企业共计1160家,其中:化工生产企业1084家,位于化工集中区内生产企业373家,化工集中区外生产企业711家;纯化工经营、储存企业21家;港口危化品码头及仓储企业55家。

  按照省化工企业“四个一批”的分类要求,明确关停类企业325家、转移类企业27家、升级类企业691家、重组类企业117家。关停类企业在2018年底前完成,转移类企业在2019年底前完成,重组类企业在2020年6月底前完成。

  到2018年底全市预计有化工生产企业749家,入园进区率可达到65%。

  4、全市化工集中区排查情况

  目前全市共有化工集中区(点)10个,分别为:江苏扬子江国际化学工业园、常熟经济技术开发区化工集中区、常熟新材料产业园、太仓港区化工园区、昆山千灯精细化工集中区、吴江经济技术开发区化工集中区、吴中经济技术开发区化工集中区、苏州浒东化工集中区(苏州市相城区与高新区合作),以及张家港飞翔化工集中区(点)和昆山中盐化工集中点。

  截止2017年年底,全市总计完成关停化工企业173家、重组4家,超额完成省下达我市的年度目标任务。

  二、苏州市区周边目前有三个化工集中区,分别是吴江经济技术开发区化工集中区、吴中经济技术开发区化工集中区、苏州浒东化工集中区,集聚了部分化工生产企业,确实需要部分危险货物运输车辆配套,同时其他行业也会有相关原材料的需求,以满足生产要求。但目前危险货物运输车辆分散停放,缺乏统一规范的管理和清理处置,存在较多安全环保隐患。在强化对化工生产企业整治的大背景下,加强对危险货物运输车辆的集中统一管理很有必要。

  三、建议市交通运输局会同经信委、环保局、安监局、规划局、国土局、商务局等部门与相关区政府(管委会)先期沟通商讨,提出危险货物运输车辆集中停放、管理、清理处置的建议地点,报市政府同意后,正式规划实施。

  我委将认真做好相关配合工作。

  以上协办意见,供你局在答复代表时作参考。

  联系人:程革

  联系电话:68616207