首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00088

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第211号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕34号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第211号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第211号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕34号

 

市行政审批局:

  经研究,现对李翠梅委员提出的《关于提高“12345”“寒山闻钟”等投诉体系科学性的建议》的提案,提出如下协办意见:

  近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,将其提升到国家治理体系和治理能力现代化的高度加以推进,出台了一系列高规格的文件,特别是联合奖惩机制方面,目前国家层面已签署了35个联合奖惩备忘录。我市社会信用体系建设在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,取得了较大进展,建成覆盖大市企业和个人的公共信用信息系统,开设市公共信用信息服务大厅,推出市民个人信用“桂花分”。

  完善个人信用数据库。苏州市信用信息共享平台2013年4月启动实施,2014年6月,市、区两级平台实现无缝对接,在全省率先建成覆盖大市企业和个人的信用数据库。截至目前,企业库已归集65家部门,涵盖54万工商户、91万纳税户,共计6100万余条信息;个人库归集22个部门、覆盖全市1300多万人口,共计3.9亿余条数据,主要信息源部门实现互联互通。升级改版“诚信苏州”网站和微信公众平台,增加信用公示、办件查询、“红黑名单”、典型案例公示等功能。

  推出市民信用评价产品。为进一步完善个人信用体系建设,在归集数据和建立模型基础上,探索推出市民信用“桂花分”。系统汇集了公安、社保、民政、计生、工商、环保、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,市民可通过市公共信用信息服务大厅、“信用苏州”网站、“诚信苏州”微信公众号等途径进行查询。目前在图书馆借书、文化票务、市民卡附属功能等场景取得实质应用,让守信者得到便利和实惠。

  2016年12月,国务院印发《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,对加强个人诚信体系建设作出部署,要求加快个人诚信档案建设,完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,健全守信激励与失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限。我们将根据国家、省工作部署,加快推进个人诚信记录建设,及时归集汇总行政审批等部门报送的对乱投诉行为的处罚信息、“黑名单”信息等,将信息记入居民个人信用档案。同时依托市信用信息共享平台实现信用信息互联互通,使失信者“一处失信、处处受限”,进一步扩大社会影响力。大力开展诚信宣传,通过新闻、活动、社交媒体等宣传渠道,积极推介诚信典型,广泛开展信用教育培训,将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

  联系人:徐铮

  联系电话:68616275