首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00087

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第237号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕33号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第237号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第237号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕33号

 

市教育局:

  经研究,现对万卫方委员提出的《关于如何在我市中小学生中推行诚信体系建设的建议》的提案,提出如下协办意见:

  诚信教育与诚信文化建设是引领社会成员诚信自律、提升社会成员道德素养的重要途径,是社会主义核心价值体系建设和社会信用体系建设的重要内容。我市高度重视教育领域诚信建设,2015年发布了《苏州市社会信用体系建设规划(2014~2020年)》,要求在学校推行诚信教育,加强学生诚信教育,培养诚实守信良好习惯。建立教育机构及其从业人员、教师和学生、科研机构和科技社团及科研人员的信用评价制度等。

  为进一步推进全市诚信宣传教育活动,鼓励中小学生学习诚信知识,增强诚实守信意识,坚持诚信做人,2017年,市信用办联合市教育局开展了 “诚者天道,信以立人”苏州市中小学生诚信知识竞赛活动。来自全市422个学校的近10万名中小学生参与了本次答题活动,最终评选出180名诚信全能小冠军及20个先进学校,取得良好效果。

  下一步,我们将联合教育主管部门全面加强校园诚信教育,将诚信教育作为中小学校学生思想品德教育的重要内容,推动诚信教育进教材、进课堂。把诚信教育融入校园文化建设,注重发挥文化的熏陶、教化、激励作用,将诚实守信的道德规范潜移默化的融入学生的思想和行为。举办诚信主题故事会等系列活动,通过讲故事形式,用古今中外真实、生动、鲜活事例教育感染学生,引导学生牢固树立以讲诚信为荣,不讲诚信为耻的道德观念。鼓励和支持教育主管部门推进教师个人信用信息数据库建设,提高教师信用信息的管理水平,逐步建立教师个人职业信用档案,据实记录教师个体遵守职业道德规范、遵守学校管理规定、遵守社会公德、履行职业信用承诺等方面的情况。市信用办将及时归集汇总教育部门报送的教师个人职业信用信息,同时依托市信用信息共享平台实现部门间信用信息互联互通,进一步扩大社会影响力。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

  联系人:徐铮

  联系电话:68616275